搭地鐵M2,在Cadorna下車。走向城堡的正面,因為路線規劃是由正門進,後門出,續走後門相連的森皮奧內公園(Parco Sempione)及和平門(Arco della Pace)
,不會繞回正面。
官網:http://www.milanocastello.it/
歷史背景:
史豐哲斯可城堡(Castello Sforzesco)
1368年由維斯康提Galeazzo II Vis Conti家族建立。該家族於1277年取代倫巴底貴族德拉·托雷家族(Della Torre) 成為米蘭領主,並於1395年被神聖羅馬帝國皇帝瓦茨拉夫四世(Václav IV.) 封為米蘭公爵。維斯康提家族統治米蘭直到1447年菲利波·馬里亞·維斯康提(Filippo Maria Visconti)去世,由於沒有留下合法男性子嗣,公爵頭銜被他的女婿弗朗切斯科一世·斯福爾扎 (Francesco I Sforza) 繼承。
為防禦威尼斯人的入侵15世紀時,米蘭公爵史豐哲重新改建城堡,聘請達文西做防禦工程。這是米蘭規模最大的文藝復興時期的建築物
由於當初重建工程時,也委請軍事專家巴特魯·姆加迪奧(Bartolomeo Gadio)參予計畫。所以我們可以看到城堡四角矗立著高聳的瞭望樓,四面環繞著城牆,每面城牆長達200m。雖說是當斯福爾扎家族(House of Sforza)的居所,但整個城堡結構卻像個不折不扣的軍事堡壘。
在西班牙與奧地利統治米蘭期間,這裡也被當作軍事堡壘,直到19世紀義大利統一後城堡才移交給米蘭市,並進行修復改為博物館。
從Piazza d’Armi軍備庭院跨入的另一個庭院,分成左右二個庭院,右為公爵庭院,左為Rocchetta羅凱塔庭院,這二個庭院是城堡設置博物館的大本營
▲特地利用官網的博物館位置圖,加以整合,嘉惠網友,方便釐清當天我有參觀過的博物館路線圖(圖中,在公爵庭院部份,以數字標示,代表我參觀的順序。而同樣的數字,則代表二個博物館是相通的)
1. Museum of Ancient Art古代藝術博物館,館藏豐富,依年代分成15個展間,每個展間備有影印本的簡介。藏品太多,無法件件細看,只能重點式的依簡介上有圖片的展品多看幾眼,並拍照。雖然有英文版簡介,但篇幅大,每份簡介有A4正反二面,滿滿的內容,無暇從頭看到尾,若要弄清楚,消化內容後,再執筆寫在網誌上,義大利的遊記不知將寫到何年何月才能寫完,加上個人這方面的藝術素養欠佳,所以只能寫下品名交差了事
▲Room I
4-11世紀米蘭的藝術
Head of the Empress Theodora狄奧多拉頭像
是拜占庭藝術的典型範例
狄奧多拉皇后為拜占庭帝國(即東羅馬帝國)查士丁尼一世大帝的皇后,維基百科有專文介紹
▲Room II-III Campione康皮奧內地區的雕刻
Tomb of Bernabo Visconti
這件大理石騎馬雕像,是米蘭暴君Bernabo
Visconti貝爾納博·維斯康提(死於1385年)墓棺,戰馬造型呆板,帶有小孩雕像和浮雕的石棺由十二根石柱撐起,由Bonino
da Campione博尼諾製作,原存放在SAN GIOVANNI IN CONCA教堂地下室中。
▲Relief
with the Madonna and Child, a warrior and saints
《聖母瑪利亞》(義大利語:Madonna)是一系列描繪耶穌基督與母親瑪利亞的繪畫作品的統稱(時常與嬰孩時期的耶穌在一起)。在西方基督教美術界的稱呼可直譯為「我們的貴夫人」。這件浮雕除了瑪利亞、耶穌,還有戰士和聖賢者。
▲Room IV Tuscan托斯卡尼藝術風格對倫巴底地區雕塑的影響
Funeral monument墓碑 of Franchino Rusca
▲聖殤
▲Room V 13-15世紀的雕刻
The
kiss of Judas 《猶大之吻》木雕
出自《聖經》故事,猶大是出賣耶穌的叛徒。在逾越節的晚餐桌上,耶穌指出他是出賣主的人。他知道自己已經暴露,就提前溜走,隨即以親吻耶穌作為暗號,引領敵人前來捉拿耶穌。
▲Laureate Poet 14世紀
桂冠詩人是經由政府官方任命的詩人及其稱號。在古希臘和古羅馬,把桂葉編成花環,掛於優勝者或優秀藝術家的頭上,也就是將優秀詩人和桂冠詩人掛上等號
▲Room VI 中世紀的米蘭
Relief
of Porta Romana 羅馬門的浮雕
Porta
Romana是舊時進出米蘭城的城門之一。
▲Room VII 16-18世紀的織品
The
Standard of the City of Milan
The
standard depicts Saint Ambrose with two soldiers at his feet, with four
significant events from the life of the saint depicted along the sides of the
tapestry signifying his holiness.
Saint
Ambrose為羅馬公教(天主教)神職人員,任米蘭主教,4世紀基督教著名的拉丁教父之一。他也是羅馬公教公認的四大教會聖師(Doctor of
the Church)之一。
▲Room VIII Sala delle Asse 木板廳
Leonardo da Vinci, Decoration of the Sala delle Asse
達文西在米蘭留下2幅壁畫作品,一幅是《最後的晚餐》,另一幅就是第8室--Sala Delle Asse木板廳的天頂壁畫。可惜,展間修復中,無緣觀賞
▲摘錄自網路文章和圖片 “達文西在拱形天花板畫上交錯的樹枝,背景的藍天讓人抬頭仰望時,彷彿可以透過樹梢看見真的天空。小花與小鳥點綴其中,更增添置身樹叢裡的錯覺。雖然現在已失去當初鮮艷的顏色,不過從角落一小塊壁畫猶想當初的色澤”
▲Room XI Lombard雕刻介於歌德與文藝復興時期之間
Madonna and Child《聖母瑪利亞》
▲館內的天花板紋飾
▲Room XIII Lombard雕刻 15世紀後半葉
Pietà聖殤像
▲Room XIV 15-16世紀雕刻及武器展示
▲Portal
of the Medici Bank
▲Room XV Sala degli scarlioni II
classicisom Lombardo dei primi decenni del cinquecento 16世紀早期在倫巴底地區的古典主義
Dal
monument a gaston de foix: figura giacente di Gaston de Foix躺卧雕像
這個精緻的大理石墓碑建於1517年和1522年之間,本來是放在米蘭教堂聖馬爾塔教堂
▲另一塊精緻的大理石墓碑
▲Arca del vescovo battista bagarotti 浸信會Bagarotti主教的方舟
▲Museum of Ancient Art古代藝術博物館內的中庭
花了約40分鐘看完古代藝術博物館,在公爵庭院稍事休息
▲公爵庭院長方形的大水池(從公爵庭院望向羅凱塔庭院)
▲公爵庭院長方形的大水池(從羅凱塔庭院望向公爵庭院)
接著繼續參觀
2. Pinacoteca畫廊及家具木雕展廳
這一部分看得很快,走馬看花,畫作大都為宗教畫。沒拍什麼照片,因此就略去不上載照片。當天下午,艷陽高照,陽光強烈,走出展廳,為了閃避白花花刺眼的日頭,再次躲在陰影處歇腳。
然後來到
3. Egyptian Museum 埃及考古博物館 + Museum
of Prehistory and Proto-history史前和遠古博物館
▲入口由斜坡道下去,背包要寄存,裡面有洗手間
▲埃及考古博物館雖藏品不多,但總少不了木乃伊的展示
▲X光照射下的木乃伊影像
▲遠古時代,工具取自大自然,如利用彎折的樹幹,這一部分讓我看的津津有味,展現人類的智慧
▲利用樹瘤作成器皿
最後來到羅凱塔庭院 -- 4. 樂器博物館
▲羅凱塔庭院(左);但樂器博物館未開放(右)
▲城堡內的磚牆,不時可看到美麗的浮雕裝飾
▲歷時約3小時的城堡遊覽和博物館參觀後,走出北面的城門。昔日的壕溝已成草坪
▲北面城門緊鄰Parco
Sempione森皮奧內公園
▲由Parco Sempione望向史豐哲斯可城堡
▲在Parco Sempione的另一端,矗立著一座新古典主義造型的紀念碑-- Arco della Pace和平門
▲Arco della Pace和平門最初是為了慶祝拿破崙帝國的功績而建的"凱旋門",後來才改修成現在的樣子,用以銘誌歐洲一段流血戰爭的結束。門上方的青銅雕像,是手持橄欖枝的和平女神站在六匹馬拉的戰車上。
在和平門搭上1號公車前往Teatro Alla Scala斯卡拉歌劇院
。。。待續 米蘭3 / 斯卡拉歌劇院及艾曼紐二世拱廊
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