今天的行程是米蘭à Verona維諾納à威尼斯
一早check
out,在米蘭中央火車站搭7:20區間車前往Verona,車程近2小時。到了Verona
Porta Nuova火車站,需處理三件事
1.
寄放行李
2.
購買Verona到威尼斯S. Lucia火車票
3.
購買Verona one day pass
1. Verona Porta Nuova火車站寄放行李官網: http://www.grandistazioni.it/cms/v/index.jsp?vgnextoid=f6206dab180eb110VgnVCM1000003f16f90aRCRD
Opening Hours
7/7 days 08.00 - 20.00
Charges
6,00
€ the first 5 hours
0,90 € /hour from 6th to 12th hour
0,40 € /hour from 13th hour on
0,90 € /hour from 6th to 12th hour
0,40 € /hour from 13th hour on
▲Verona Porta Nuova火車站行李寄放處,須提供護照,店員輸入個資後,立馬歸還,然後給一張印出來的收據。此收據要收好,回頭提領行李,即依此收據領回並付款
2.
購買Verona到威尼斯 S. Lucia火車票,之前的篇幅已提到,區間車車票不標示搭乘時間和座位,所以即使不確定搭乘時間,也可以放心提前購買,不過是當日票當日搭乘
3.
Verona one day pass,這是24-hour VeronaCard,€18;也有48小時。
官網: http://www.veronadirect.com/veronacard.html
列出持票可免門票或優待價的明細。The VeronaCard is not
just access to museums, churches, monuments and urban use of ATV vehicles, but
offers much more。
我核算一下,要參觀的景點有5個,加上會搭乘3次左右的公車(90分鐘有效的票價€1.3),所以買24小時VeronaCard超值合算。哪裡買? 請參考官網。在Verona Porta Nuova站內的Tobacco shop,類似台灣的小雜貨店,即可買到。
▲Verona
Porta Nuova火車站
▲Verona
Porta Nuova站前的廣場
▲Verona
Porta Nuova站前的公車站在廣場的右側,有不少公車到舊城區的Piazza Bra
我規劃的Verona一日遊行程,如下
Verona Porta NuovaàPiazza BraàVerona Arenaàjuliette tomb
àSan Fermo MaggioreàCasa GiuliettaàPiazza delle Erbe百草廣場
àTorre dei LambertiàChiesa di Sant'AnastasiaàRoman theatre
àBasilica di San Zeno MaggioreàCastelvecchioàVerona Porta Nuov
Verona維諾納歷史簡介
Verona維諾納是義大利北部Veneto威內托大區的城市。因為擁有許多重要的歷史建築,因此維諾納被定為世界遺產。維諾納早期歷史的確切細節仍是個謎,Verona名字的由來不得而知。其中一說: 她是城市的一座山,西元前550年被迫放棄給Cenomani塞諾馬尼人。西元前89年維諾納成為羅馬的殖民地,然後到西元前49年成為羅馬的自轄市。維諾納現存的圓形露天劇場(競技場)建造於西元前89年後的一個世紀,是世界上現存的第三大圓形競技場
維諾納之所以繁榮是因為她是在多條道路的交會點。西元489年維諾納被東哥德征服後,東哥德王國開始統治義大利。東哥德王國君王Theodoric狄奧多里克在此建立他的宮殿,根據愛爾蘭傳說這就是維諾納被命名的典故。哥德戰爭後維諾納仍然在哥德人的統治下,直到東哥德王國投降,維諾納才落入東羅馬帝國的掌控。維諾納後來歷經倫巴底人、義大利王國、德意志帝國等勢力統治,中世紀後期由史卡拉家族統治。馬斯帝諾二世·戴拉·史卡拉Mastino
II della Scala、坎格蘭德一世 Cangrande I和維諾納城主Cansignorio分別建造了三座拱門現仍屹立不搖
▲搭乘公車途經新門Porta Nuova
▲舊城區的地標—內城牆的拱門。在公車內,老遠看到這座城牆拱門,以為到站該下車了。但下車點應該是下一站,也就是過拱門下車才對。因為如此,眼前所看到的街道與自製的路線圖對不上,一時間失去方向感,找不到位在Piazza Bra布拉廣場上的市政廳和維諾納的Arena圓形競技場。問了路,才弄清楚方位,解決我的困窘。
▲[Maffeiano Lapidario
Musuem曼菲阿諾碑文博物館],就在內城牆的拱門邊
▲Maffeiano
Lapidario Musuem入口,僅拍到此一遊照片,此博物館並未排入行程內。事實上,我是先買好義大利米蘭進羅馬出的機票,停留天數已定。後來排行程細部時,才發現米蘭與威尼斯之間有這麼個有意思的小鎮,因此將 Verona硬塞進行程內,但最終也只能安排一日遊,所以要看的景點只能做割捨性的選擇。
官網: https://museomaffeiano.comune.verona.it/nqcontent.cfm?a_id=42707
▲[Palazzo della Gran
Guardia大瓜爾迪亞宮]位在Maffeiano Lapidario Musuem對街,17世紀,威尼斯執政官在此建造軍隊營房。工程始於1610年,但由於資金短缺而停工。1808年復工,又花了45年才完成。該建築現在用於會議和展覽。此為該棟建築向著Piazza Bra布拉廣場的一面
▲[Piazza Bra布拉廣場]周圍環繞著一些著名的建築物,而廣場內矗立著義大利第一位國王Vittorio Emanuele II維托里奧·伊曼紐二世的騎馬青銅雕像
▲[市政廳]也是面向Piazza Bra,原為Palazzo Barbieri巴爾比埃里宮,新古典主義風格
▲[競技場 Arena di Verona]
Piazza Bra布拉廣場上最雄偉的建築,同時也是羅馬式的圓形露天劇場。每年夏天在此舉行歌劇演出,吸引了眾多的歌劇迷。
▲現在看到的是兩層立面的外觀,事實上,原有三層。呈白色和粉色的立面,其石材來自維諾納西北方Valpolicella的石灰石
[Tomba
di Giulietta朱麗葉墓]
▲沿著城牆邊,找尋朱麗葉墓
▲向右穿過城門(城門旁有攤販,很好認),繼續往前,即可到達
▲咖啡色指標寫著”tomba di giulietta”
網搜朱麗葉墓資料時,看到一篇網誌寫著”教堂外的小修道院S. Francesco al Corso有茱麗葉的傳說中的墳墓”,於是依照google地圖找到San Francesco al Corso修道院時,發現全然不是這麼回事。較精確的說詞: 昔日位在San Francesco al Corso修道院內的朱麗葉墓,現今則在Museo degli Affreschi ‘G.B. Cavalcaselle’
alla tomba di Giulietta博物館內,地址Via Luigi da Porto
5-37121 Verona,官網 https://museodegliaffreschi.comune.verona.it/nqcontent.cfm?a_id=42702
千萬不要像我一樣用San Francesco al Corso關鍵字,導致google地圖帶我走到Via del Pontiere, 35–37121,但朱麗葉石棺所在的博物館是在斜對面才對。
▲Museo
degli Affreschi ‘G.B. Cavalcaselle’ alla tomba di Giulietta博物館前的廣場
▲博物館入口的”梁山伯與祝英台”雕塑是中國寧波市政府捐贈的
▲博物館入口
▲博物館的前院一角是莎士比亞的半身像,畢竟”羅密歐與茱麗葉”是這位大作家筆下的經典人物
▲自前院進入博物館會經過一小段柱廊
▲Museo
degli Affreschi ‘G.B. Cavalcaselle’ alla tomba di Giulietta博物館,由其館名中的Affreschi (英文 fresco),得知是”濕壁畫”之意,也就是此館應該以濕壁畫為主,但不知是否因為我一心一意只想看朱麗葉石棺,其他陳列無心看,展品也僅拍此一張,竟然毫無印象館內有展濕壁畫
▲博物館內的中庭與迴廊
▲中庭內的古井
▲中庭的迴廊可通往朱麗葉石棺的地下室
▲這是另一個出入口
▲這個出入口的牆面被遊客刻滿簽名,這種”癖好”不僅中國人愛,外國人也不例外
▲朱麗葉石棺,紅色大理石的石材,石棺本身很樸素,一點也不特別。官網上說有學者認定這就是朱麗葉石棺
▲朱麗葉石棺所在的小禮拜堂,而石棺是放置在另一頭的壁龕內
[San Fermo Maggiore]
看完朱麗葉石棺,往下一站San
Fermo Maggiore教堂,穿過同樣的城門,約700公尺遠,即可到達
▲此教堂由本篤會建造於1065年至1138年間,教堂正面展現了羅馬式和哥德式兩種不同的建築風格
▲此教堂大門為羅馬式半圓拱的特徵
▲拱券結構
▲側拍San Fermo Maggiore教堂,才發覺此教堂頗具規模
▲古羅馬帝國的殖民地,城市設計是以原本的南北向、東西向軸線的道路貫通全城,這種結構一直保持到今天。曾經是古羅馬帝國一部份的Verona,小鎮內擁有的古羅馬帝國遺跡數量,據說僅次於羅馬。雖然大部分的古羅馬宮殿、房屋及古物都藏在地底,不對外開放。散步在街道上,偶而還是可以瞥見藏於地表之下的羅馬遺跡—玄武岩鋪成的道路
[茱麗葉之家juliette, Casa Giulietta]
茱麗葉之家約建於西元十四世紀,這個房子據稱是莎士比亞筆下的卡普雷(Capulet)家族所擁有,宅邸內還保留著傳說中茱麗葉的陽台,因此成為Verona最知名的觀光景點。其實「羅密歐與茱麗葉」的故事是虛構的,典故是來自於莎士比亞劇作「羅密歐與茱麗葉」的故事。故事發生在維諾納,羅密歐曾在茱麗葉家的陽臺向茱麗葉求愛,維諾納城內的這個茱麗葉故居,因為這段悲劇愛情故事而聞名
▲茱麗葉之家約建於西元十四世紀,這個房子據稱是莎士比亞筆下的卡普雷(Capulet)家族所擁有
其實羅密歐與茱麗葉的故事是虛構的,典故是來自於莎士比亞劇作「羅密歐與茱麗葉」的故事。故事發生在維諾納,羅密歐曾在茱麗葉家的陽臺向茱麗葉求愛,維諾納城內的這個茱麗葉故居,因為這段悲劇愛情故事而聞名。
▲茱麗葉的陽台,雖然「羅密歐與茱麗葉」戲劇的最早版本發生在Siena西恩那而不是維諾納,但出於旅遊發展的目的,還是在所謂的茱麗葉故居中依照莎士比亞的劇作建造一座象徵性的陽臺,以供遊客朝拜
▲陽臺下有一座朱麗葉的銅像,傳說撫摸她的右胸會帶來好運,因而已經被遊客摸得發亮,拍照不用收費,因此在中庭擠滿大批遊客,爭先恐後手摸右胸與朱麗葉銅像合照
▲在二樓,遊客排隊等著到陽台拍照
▲我從三樓往中庭拍,右方為茱麗葉的陽台。茱麗葉故居為Verona最知名的觀光景點,遊客多到爆,不過旅遊團進來,僅是在中庭拍照,茱麗葉之家內部倒是不會呈現擁擠現象
▲展示羅密歐與茱麗葉的服飾及茱麗葉房間,羅密歐在此與茱麗葉私會
▲茱麗葉之家內部一景
▲由此門登上三樓的鐵梯
▲中庭中,另有一個鐵欄杆的陽台(不是在茱麗葉之家樓上),有一說這才是真正的茱麗葉陽台,但「羅密歐與茱麗葉」既是虛構的故事,何來真正的茱麗葉陽台之說?
▲茱麗葉之家旁有一家專門在圍裙和帽子上繡製與茱麗葉相關字樣的車繡店,生意好得很。寫此文,看到此照片,才發現店內有指示牌”FREE PHOTO JULIET
BALCONY”,並有階梯的箭頭,是說店內的階梯嗎?若當時有注意到,一定上去,一探究竟。這樣的車繡店在茱麗葉之家附近開了好幾家,有錢大家賺,是亙古不變的道理
[百草廣場Piazza delle Erbe]
看完茱麗葉之家,右轉,約2分鐘,可到百草廣場,這一路,遊客塞爆街道。到了百草廣場,人更多。當時廣場上約有三個來自中國的藝術表演團,在表演太極拳、氣功等,圍觀者不少,人頭鑽動
▲百草廣場Piazza delle Erbe,位在古羅馬廣場原址上,由史卡拉家族的教父坎格蘭德一世Cangrande I和維諾納的領主康西紐利歐Cansignorio della Scala I所重建。昔為藥草市集,現今則充斥紀念品商店和餐廳。
▲廣場周圍建築歷史悠久,特將各建物名稱標示出,以反饋網友
▲[商人之家Casa dei Mercanti],建於1210年,一開始是棟木造建築,1301年才由史卡拉家族將整棟建築改為石造。中世紀時,為商業工會所在,工會領導人權力相當大,擔任商人與市民發生糾紛時的仲裁角色。現在則是維諾納人民銀行的總部。
▲[持自由之劍Spada di Libertà的女神像] 在商人之家側邊,為紀念第一次大戰時,奧地利軍機轟炸維諾納所造成的平民死傷。這尊銅像豎立於1920年,代表維諾納城市的女性形象。女神的劍朝向天空,控訴著戰爭帶來的痛苦,並且代表永不屈服
▲[加德洛塔Torre del Gardello] Scaliger史卡拉家族於1260~1387年期間統治Verona,百草廣場上留有許多史卡拉家族建造的歷史建築。這座高塔也不例外,建於1370年。
▲[馬扎提之家Mazzanti House],曾是史卡拉Scaliger家族的居所。外牆上還留有16世紀時期,由矯飾主義大師羅曼諾Giulio Romano的弟子Cavalli所完成的濕壁畫
▲[聖馬可飛獅] 有翅膀的獅子是威尼斯共和國的象徵,這也是威尼斯共和國於十五世紀曾經統治過Verona的具體證物
▲[聖母噴泉Madonna Verona] 百草廣場上最早興建的噴泉,可回溯至西元380年
▲[鯨肋拱門Arco della Costa] 建於西元1470年,連接右邊的市政廳(或稱理性宮Palazzo
della Ragione)和左邊的新宮Domus
Nova(或稱法院Palazzo dei Giudici)。拱門之下有根彎曲的鯨魚肋骨,從十八世紀中葉懸掛至今
▲這彎曲的肋骨,有一些毫無根據的說詞,有人說只是因為廣場一側有三家香料店,而香料店通常以此做為點綴;也有人說是中世紀時十字軍帶回來的工藝品。軼聞趣事,聽聽就好
▲[蘭貝爾提塔Torre dei Lamberti] 塔高84公尺,建於1172年,曾被雷電擊中,1448年進行修復。修復的部分可以辨別出來,因為使用了不同的材料(如大理石)
蘭貝爾提塔可登高,難得有電梯,出電梯後,再爬幾階樓梯,就可以享受一望無際的開闊視野。VeronaCard僅需付€1的門票費,換取入場用的代幣,將代幣投入,即可轉動旋轉桿進入。
▲塔上兩個鐘,較小的一個,稱為Marangona用來做為火災示警和一天24小時報時;而較大的,稱為Rengo,用於召集議會或戰時召集民眾保衛城市
▲俯瞰百草廣場
▲市政廳中庭
▲再上這旋轉梯,可以到更高一層的觀景台,因網誌上,有網友提到最上一層有類似鐵絲網的防護欄,視野反而沒有下面那層來的好,所以我便沒有上去。
購票入口有二處
1. 在經過鯨肋拱門後,右面市政廳的紀念品店櫃台
2. 再右轉進入市政廳的中庭,有階梯,上樓購票
▲[市政廳](或稱理性宮Palazzo della Ragione)又稱公社宮Palazzo del Comune
建於西元1138年,立面是以白與粉紅二色相間,窗戶間的牆面,裝飾的五彩繽紛
▲市政廳的中庭,如上面所言,也可以登上這雅致的階梯購買登塔門票
▲從市政廳中庭仰望蘭貝爾提塔;中庭有帳棚搭設,因為當天在舉辦活動。這裡的廁所是要付費的
從市政廳中庭走回市政廳面向的Piazza dei Signori領主廣場
▲除了鯨肋拱門市政廳和新宮Domus Nova(或稱法院Palazzo dei Giudici)外,靠近Piazza dei Signori領主廣場,還有一座拱門,上面的雕像是義大利宗教歷史學家Enrico De Noris曾被任命為樞機主教
▲領主廣場上中央的雕像為但丁Dante Alighieri。但丁來到維諾納,受到史卡利家族的熱情接待,但是這個雕像是為了慶祝但丁誕生600周年於1865年所立。因有但丁的雕像,所以領主廣場也被稱為但丁廣場(Piazza Dante)
▲[新宮Domus Nova](或稱法院Palazzo dei Giudici)
此建物的正面建於13世紀,法院剛開始時是市長的府邸,所以稱為新宮。在15世紀,法院還做為法官和議員的住所
▲[焦孔多涼廊Loggia di Fra' Giocondo],又稱市政會涼廊(Loggia del
Consiglio),是維洛納文藝復興的主要標誌之一。目前為省議會所在地,自19世紀起,市政會涼廊被誤稱為焦孔多涼廊(Loggia di Fra Giocondo),喬瓦尼·焦孔多是一位維洛納建築師和修士,活躍於羅馬和巴黎。
▲領主廣場週邊各府邸間,以文藝復興式的拱廊及石雕拱道彼此相連。而市政會涼廊旁的拱門,上面的雕像則為生於維諾納的義大利學者Girolamo Fracastoro吉羅拉摩.法蘭卡斯特羅,他於1530年創作的詩中,以Syphilis sive morbus gallicus(梅毒:高盧病)為標題,是微生物病原說被證實的300多年前,就提出傳染病臆測的學者
▲[史卡拉傑利宮Palazzo degli
Scaligeri] 又稱為[行政首長官邸Palazzo del
Podestà] Scaliger史卡拉家族統治維諾納期間,興建了這棟建築物。文藝復興時期的建築師Michele Sanmicheli在1533年完成朝向領主廣場的門面,目前建築物做為省議會使用。一樓有開放,因為當時有展覽活動
▲[康西紐利歐宮Palazzo di
Cansignorio] 在市政廳的左側,維修中。以前是座宮殿,在威尼斯共和國統治的時期,這裡還曾被選作統領官邸(Capitano),不過現在繁華退去,只留下漂亮的廊柱見證過往的風華。
▲穿過史卡拉傑利宮與康西紐利歐宮之間的拱門,又有另一番風景
▲[史卡拉Scaliger家族禮拜堂及墓園]緊鄰Santa Maria Antica教堂
▲[老聖母教堂(Chiesa di Santa Maria
Antica)] 是一座仿羅馬式的古教堂,曾是權傾一時的史卡拉家族的教區教堂;教堂的樸實與旁邊華麗的墓園成強烈的反比
▲burial tabernacle for (不知適當的中譯為何?可以譯為”石棺帳幕”嗎?) Mastino II. He is on his horse back,
overlooking Cangrande who is in the act of removing his camail with a courteous
smile, ideally attending the tournament
▲burial tabernacle for Cansignorio
who glorified himself as a king, surrounding his image with saints, warriors
and kings.
▲石棺,浮雕精美
網路上提到”從教堂旁的大門,可以走進康西紐利歐宮(Palazzo di Cansignorio)的中庭”,但那時去Verona,康西紐利歐宮正維修中,所以不得而知,僅供參考
。。。待續 Verona 2
沒有留言:
張貼留言