2017年1月9日 星期一

D18 2016-9-30羅馬9-阿皮亞古道Via Appia

今天的行程大部分時間會花在Via Appia
我的到達方式:
1.  搭地鐵1號線至Circo Massimo地鐵站
2.  轉搭公車118路在Porta San Sebastiano
但轉搭公車是諸事不順。首先走出Circo Massimo地鐵站出口後,走錯馬路。公車118的站牌在緊鄰”Circus Maximus”大競技場的via del Circo Massimo馬路上,我卻走到via della Fonte di Fauno,好不容易修正回來,找到站牌。
”Circus Maximus”大競技場 (英語 Circo Massimo),是古羅馬時代第一個競技場,也是最大的一座。馬克西穆斯競技場長621公尺,寬118公尺,可以容納150,000人。(從前面往後面拍)
站在”Circus Maximus”大競技場的側邊,即via del Circo Massimo馬路上,可以拍到Palatino帕拉提諾山丘上的大平台(有彩色旗幟之處)9/28參觀Palatino帕拉提諾山丘時,站在平台上往下看Circus Maximus大競技場,此時則是反方向遠眺
鏡頭拉近,可以看到雖已斷垣殘壁,但仍顯雄偉的古羅馬時代建築

接著是等公車大不順,苦等118路公車約40分鐘,始終不見蹤影,後來來了81路公車,看似很像118路公車,詢問司機可否到Porta San Sebastiano站,司機點頭,於是欣然上車。但公車一坐就是半小時,Porta San Sebastiano站仍未到,事有蹊蹺,再問司機,Porta San Sebastiano站到了沒,司機經我一問,示意我下車,似乎是說早已過站,並手指對街站牌,要我坐回頭車。我一下車,一整個傻眼,因為半小時的行車,已完全不知身在羅馬的哪個方位?走到對街的公車站上,看不到任何站牌有到Porta San Sebastiano站。一開始問不到當時在等車懂英文的當地人,好不容易問到一女子,她好心上網幫我查資料,告訴我仍搭81路公車,在xxx站下車,她給我看那又臭又長的站牌名稱,我還來不及抄下,她要搭的公車已到站,就這樣我孤立無援的上了81路公車。一上公車,求救司機,我要去Porta San Sebastiano,司機與前一位一樣點頭如搗蒜,但我不放心,問了站我身旁的老先生,老先生一句英文也不會,但一直很熱心地以義大利文和肢體語言告訴我在他下車後,再過幾站我才可以下車。那時,時間一分一秒過去,我已被困了2小時,快10:30了。再問司機Porta San Sebastiano站,當時司機竟面無表情,對我的提問相應不理。老先生下車的地方,我瞥見有TAXI招呼站,於是決定不再耗在公車上,下車,花錢搭TAXI。過馬路時,遇見先我下車的老先生。老先生似乎要告訴我該下車的站牌還沒到,我謝過他的好意幫忙,表示改搭TAXITAXI跳表計費,但等紅綠燈或龜速時,都在計費,也就是按時間計價,以€0.10累計,幸好距離不是很遠,花了€8,司機載我到Porta San Sebastiano。下車後,才發覺,真正我要去的Porta San Sebastiano站,還在前一站,所以我得再徒步一個公車站牌的距離。也因為如此,擠壓到古道的行程。
Via Appia(英語:Appian Way),音譯「阿皮亞古道」,不過,中譯另有一名字「亞壁古道」。這是古羅馬時期,連接羅馬及義大利東南部Apulia阿普利亞的港口Brindisi布林迪西的古道。古稱regina viarum(女王之路),始建於西元前312年,西元前190年完工。古道的名字來源於最早的建築者Appius Claudius Caecus,他在施工的首年鋪下了前古道90公里的路段。西元前71年,斯巴達克斯和起義的6000位奴隸就是在亞壁古道上被釘死在十字架上的。今天則成阿亞國家公園(Parco Regionale dell’Appia Antica)在古道上,除了可以了解「條條大道通羅馬」的精要之處外,還可以看到許多古羅馬人因殉教而亡的地下墓穴
網址:http://www.parcoappiaantica.it
How to get there:
By Public Transport (Atac)
- Bus 660 from Metro Station "Colli Albani" - Red Line A
- Bus 118 from Metro Station "Colosseo" or Metro Station "Circo Massimo"- blue Line B
- Bus 218 from Metro Station "San Giovanni" - Red Line A
開放時間:全天,特定景點有開放時間限定
門票:免費,但參觀特定景點須付費
Arch of Drusus拱門前就有公車站牌,叫”Porta San Sebastiano”
Arch of Drusus拱門之後為Porta San Sebastiano聖賽巴斯提阿諾城門

Porta San Sebastiano聖賽巴斯提阿諾城門設有Museo delle Mura城牆博物館
Opening hours
Tuesday-Sunday: 9.00 am - 2.00 pm
Closed Monday; 25 December; 1 January; 1 May
Charges: Free entrance
這是參觀完Museo delle Mura後,反身拍攝的博物館正面
Museo delle Mura可登上城牆上,視野很好,俯瞰Arch of Drusus拱門
Museo delle Mura一景
俯瞰Via Appia古道
Via Appia古道旁盡是廣闊草地與樹林
城牆
博物館內的藝術作品展示

Museo delle MuraChurch Domine Quo Vadis之前,會經過information center。網路上說,那裏可以租借到腳踏車。我急著趕路,未停留,因此未查證。
information center的斜對面為Church Domine Quo Vadis,又稱Santa Maria in Palmis
http://romanchurches.wikia.com/wiki/Domine_Quo_Vadis
Weekdays 8:00 to 18:30
Sundays 8:15 to 18:45
免費
我去時,Church Domine Quo Vadis未開放

此教堂昔為開始或結束Appia古道的信徒們感謝神恩的小小教堂。”Quo vadis”你往何處去?”之意。伯多祿(彼得)為躲避暴君尼祿的迫害,逃離羅馬時,在城外見到耶穌正要往城裡去。伯多祿問"主啊,你往何處去?",耶穌回答"我去羅馬,再次被釘"。伯多祿了解這是主給他的使命,於是轉身回到羅馬,最終殉難於羅馬。
另一特色是印有耶穌腳印的石頭,不過此為複製品。未開放,看不到複製的耶穌腳印,倒也不覺惋惜,因為待會兒即可見到真跡,就在下一站要拜訪的St. Sebastiano Church
過了Church Domine Quo Vadis,古道夾在兩條馬路中間,古道左右以圍牆與馬路相隔。古道雖是夾在兩條馬路中間,但這中間地帶可是相當寬敞,有圖為證
古道有松柏夾道和寬廣的草地,不時可看到古建物的遺存

古道底下有許多家族墳場(Catacombe),因為自五世紀,羅馬的法律便規定墳墓不得設在市區內,因而形成地底好幾層的墳墓與通道。這裡也是早期基督徒為了躲避羅馬官方耳目,做禮拜的地方,因此有些地方還能看到早期基督徒留下的壁畫。


我參加二處羅馬地下墓穴Catacombe di San CallistoCatacombs San Sebastian

Catacombe di San Callisto聖卡里斯托地下墓穴
8,含導覽

open all year round, except on Christmas, New Year’s Day and at Easter Sunday
Visiting hours: 9.00 - 12.00 & 14.00 - 17.00
右邊柱子上有黃色張貼板為售票處。拍照時,售票處關閉,因為是午休時間

參觀地下墓穴必需參加導覽團,由導覽員帶領進入墓穴參觀才行。共有義、法、英、德、西語等選擇。參觀時間歷時約30-40分鐘,裡面禁止拍照
我去時剛好趕上早上最後梯次的英文團導覽,一買完門票,隨即被引導走過綠色棚架,直接到解說地點。左邊的棚架,是參加各種語言的集合等候區
導覽員是牧師,我到的時候,已經開講了。先在此地概說Catacombe di San Callisto
當天我們參觀的入口

San Callisto聖卡里斯托,據說是全義大利最大且保存最為完整的地下墓穴,有19公里長,共4層,20幾公尺深,估計約有50萬位基督徒和殉道者埋在此處,另外還有16位教宗。
1.  教宗區域是最重要和崇敬的墓穴,有 "the little Vatican小梵諦岡"之稱,這裡是9位教宗以及可能是8位羅馬三世紀廟宇高僧埋葬地。
2.  The Crypt of St. Cecilia: the popular patron saint of music. 三世紀時,出身貴族家庭的少女Cecilia因信仰被逮捕處以窒息之刑,但在行刑過程中,仍唱詩歌讚美神,後被斬首,殉道時年僅14
3.  The crypt was all covered with mosaics and paintings (beginning of the IX Century). On the wall, near the statue, we see an ancient painting of St. Cecilia in an attitude of prayer; lower down, in a small niche, is a fresco representing Christ holding a Gospel. On the right side is the figure of St.Urban. On the wall of the shaft is the painting of three martyrs: Polycamus, Sebastian and Quirinus. http://www.catacombe.roma.it/en/catacombe.php
參觀的出口
走出Catacombe di San Callisto地下墓穴,右轉,繼續沿著古道前行
二旁的松柏植栽,與一般的步道無甚差異。二條步道並行,左邊的步道修整好走,右邊的步道則是碎石子路,但也不難走
伴隨步道的沿路風光盡是如此的一大片綠,因地勢有點高,較空曠,有風,雖日頭炙熱,但徐風吹拂,走起來很舒暢,偶而會碰上在此慢跑的居民
夾在兩條馬路中間的古道盡頭是前面的拱門
通過這座拱門,右手邊就是San Sebastiano fuori le mura城外聖巴斯弟盎聖殿,也是第二座要參觀的Catacombs San Sebastian聖巴斯弟盎地下墓穴

Catacombs San Sebastian城外聖巴斯弟盎聖殿
Opening Hours:
10:00 am - 5.00 pm From Monday to Saturday
last entrance 4:30 pm
CLOSED ON SUNDAY
ENTRANCE TICKETS WITH GUIDED TOUR:
Standard Ticket € 8,00 Adults
The Catacombs of St. Sebastian offer guided tours in English, German, Italian, French and Spanish
San Sebastiano fuori le mura城外聖巴斯弟盎聖殿,西元四世紀初,於君士坦丁大帝時期始建。相傳聖伯多祿和聖保祿曾在此處傳道,經歷十幾世紀的數次整修,於17世紀方擴建完成。面對教堂的右翼處,現用作墓窟的入口售票處,放置石棺、石雕等。我參加英文導覽,約莫等10分鐘左右,即成團進入。先參觀地下墓穴,然後進入教堂內部。地下墓穴部份禁止拍照,教堂則允許
參加導覽,從地下墓穴來到最後一站,即教堂內部。導覽員解說完後,讓遊客在此自由拍照,拍完照,便結束參觀行程
聖巴斯弟盎半身像,Bernini貝尼尼設計,這也是貝尼尼最後一件雕塑作品
圍欄內,展示捆綁聖人的石柱();射殺聖人的一支箭簇(
祭台下方是聖巴斯弟盎的雕像,雕像上數支利箭,代表聖人為信仰,遭亂箭射殺而殉難
教堂內,供奉相傳是耶穌足印真跡的神龕

鏡頭拉近,耶穌足印真跡,下面”quo vadis?”字樣,相關解說,在此篇介紹Church Domine Quo Vadi”時,已陳述過,不再累述
大殿的天花木雕

San Sebastiano fuori le mura城外聖巴斯弟盎聖殿外面的馬路邊有公車站牌。但Via Appia阿皮亞古道,還要看幾處景點,因此繼續前行

Villa of Maxentius (Villa di Massenzio) 馬克森提烏斯莊園遺址
http://en.villadimassenzio.it/
Opening hours
Tuesday-Sunday: 10:00 - 16.00
24 and 31 December: 10.00 14.00
Last admission 1/2 hour before closing time
Closed Monday; 25 December; 1 January; 1 May
free admission,但有捐獻箱,需要贊助
馬克森提烏斯莊園遺址入口
Villa of Maxentiusthe Circus of Maxentius相連,進入villa莊園前,會先經過競技場。這是羅馬帝國皇帝馬克森提烏斯(306312年在位)所興建,規模僅次於羅馬的Circus Maximus大競技場
馬克森提烏斯莊園的圍牆
通過莊園的圍牆,來到園內,可見遍地的野花與傾倒遺存的磚牆構成美麗畫面
莊園內最顯著的就是圓形的馬克森提烏斯皇帝陵墓mausoleum
陵墓內,整修過的濕壁畫
整修過的陵墓內部
莊園內一角

Tomb of Cecilia Metella and Caetani Castle
Cecilia Metella之墓為西元前一世紀,古羅馬名流執政官Metellus Creticus為紀念女兒Cecilia Metella所興建,Cecilia Metella同時也是凱撒時期一位軍事將領的妻子

Open every day from 9.00 to 16.30 
Closed Mondays (except Easter Monday), 25 December, 1 January.
The ticket office closes one hour before closing time.
Full price: € 6.00,包含3景點—Baths of Caracalla, Villa of the Quintilii, Mausoleum of Caecilia Metella7天有效
火葬後的骨灰罈
石棺
1878年所挖掘出土的墓碑
運用火山灰和熔漿作為道路建材,在城堡內有遺留採石工具痕跡,運送石塊的車輪軌跡
牆面上浮雕遺存
圓形豎坑式的神壇,直徑6.6公尺,往上遞減,最上面直徑縮減為5.6公尺。牆面上佈滿支踏脚板横木用的小洞

San Nicola聖尼可拉教堂

San Nicola聖尼可拉教堂就在Cecilia Metella之墓的對面,沒有屋頂,只剩下牆面可供憑弔
裡面不能進,只能在外看看。不過,裡面也沒甚麼,能不能進,也就無關重大了

Via Appia阿皮亞古道之行,以聖尼可拉教堂為終點,歷時3.5多小時,自此往回走。
原本規劃是再前行850公尺之遠的公車站牌,搭118路公車到卡拉卡拉浴場,因在城外聖巴斯弟盎聖殿外面的馬路邊看到有118公車站牌,於是臨時改變計畫,走回那裏搭公車,距離較近。哪知118公車是環狀路線,行駛到終點站花了30分鐘,這還不打緊,到了終點站,沒立即發車,原地休息,又停留了30分鐘,才再發車往羅馬方向開。自以為少走850公尺的路而沾沾自喜,結果換得近1小時的延誤,於是調整之後的行程,先去Santa Maria in Cosmedin教堂看Bocca della Verita (真實之口),再去卡拉卡拉浴場。因為真實之口開放時間到56點,而卡拉卡拉浴場可以到7點,但事實上6:20,就開始趕人離園了

。。。待續  Bocca della Verita真實之口

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