2017年1月14日 星期六

D21 2016-10-3 Alberobello蘑菇村 & Matera住宿

今天的行程是從NapoliàBarià Alberobello蘑菇村àBariàMatera馬泰拉,也就是說前往AlberobelloMatera,都須以Bari做為中繼站,在Bari改換搭乘私鐵。而NapoliàBari這一段,則是NapoliàCasertaàBari中間須Caserta由區間車轉換成Frecciargento高鐵,全程約4小時。中午抵達Bari,轉乘私鐵,有網站提到私鐵的月台要走出義鐵車站,因此我直往車站外面衝,怎麼找就是找不到往私鐵的月台指標,詢問義鐵站的人員,好心引領我方向,原來是一出義鐵站的檢票口,往右方向,有個地下通道即直通私鐵月台,並非要走到車站外。待我過了地下通道,才驚覺不在蘑菇村過夜,應該先去辦理行李寄存才是,怎麼還拖著行李要去搭私鐵到蘑菇村呢? 趕緊回頭,走回義鐵站
Bari Centrale - Left luggage - On the ground floor火車站寄物處
營業時間:週一~周日800~2000
費用:6,00 € the first 5 hours
            0,90 € /hour from 6th to 12th hour
            0,40 € /hour from 13th hour on
護照登記個資,電腦列印寄存條,做為取行李及核算費用之依據
Bari火車站
 就是這個地下通道,上面指標寫的”Ferrovie Sud-Est”即縮寫的FSE東南部鐵路
 地下通道上來就可以看到這個售票處的小屋,小屋再過去有免費廁所
 FSE私鐵的月台,只有1號及2號,2個月台,右面的月台(寫著Bari Centrale910號月台)是義大利國鐵,也就是私鐵的月台在義鐵的後面,所以需要先走出義鐵站的月台,然後走地下通道,反方向走到義鐵站的後面,才是私鐵的月台


FSE私鐵官網https://www.fseonline.it/ricerca.aspx
Barià Alberobello蘑菇村,單程車資€4.9 (2016)
星期天火車不行駛,但有巴士

Alberobello蘑菇村火車站
Alberobello音譯: “阿爾貝羅貝洛,過去整個區域以曾擁有過相當多的原始橡膠樹—Arboris Belli (拉丁文)而得名。Alberobello1996年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,以特魯洛(trullo,複數為trulli)建築著稱於世。
 Alberobello車站前有左右二條道路,選左邊的路走,遇到第一個岔路,仍走左邊的街道,接下去,會遇到斜坡道,往右,上坡道,來到via Lamarmora

其實當天我的路線,沒有照本宣科,依照規劃路線走,只是大方向的先前往Piazza del Popolo波波洛廣場,所以這路線可參考,也可不參考
糊里糊塗竟然走到Museo del Territorio (向左的箭頭,表示博物館入口方向)
The Museum is the perfect place to better understand the city recognized in 1996 a World Heritage Site by UNESCO due to the extraordinary presence of the trulli. A visit inside the Museum helps to grasp the architectural features of the trulli and to know the typical interior decor.
http://www.sylva.it/museo-del-territorio--casa-pezzolla-.html 網站有載明開放時間。我去的時候,並未開放,喪失觀看trulli建築解說的機會

Alberobello最有名的是白牆灰圓頂的「Trulli」鄉村建築,使用就地取材方式,牆壁以當地的石灰岩石塊堆疊,屋頂同樣以平板的石灰岩塊(chiancarelle)堆砌而成,此石灰岩塊有粗糙的表面很適合修葺堆疊。牆面外表再塗上砂漿加以固定,使得Trulli不需要水泥就能砌成。這樣的建築源自於15世紀下半,當時的領主准許當地農民建造房子,但不可以用泥漿之類的黏著物質來固定牆面,為的就是領主能夠隨時強拆房子。另一說是,農民為了避稅而打造這樣隨時能夠將屋頂掀開的房舍。收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。<摘錄自網路>
繼續往前走,即抵達Piazza del Popolo波波洛廣場,從車站到此廣場距離550公尺
Piazza del Popolo廣場上,此教堂右後方為瞭望馬路對面,可愛蘑菇屋的最佳平台
眺望Rione Monti區的trulli建築
接著我沒有立刻走下坡道,到對街的Rione Monti區,而是往右
沿著Corso Vittorio Emanuele上斜坡道
坡道的盡頭,即Basilica Santi Medici Cosma e Damiano此教堂具新古典主義雙鐘塔拉丁十字建築特色,供奉兩位殉道的希臘醫生Cosma葛斯默及Damiano達尼恩諾 (D16 2016-9-28 羅馬6-Foro Romano羅馬議事廣場有提到羅慕路斯神殿Temple of Romulus, Tempio del Oivo Romolo始建於309…527年由教宗Felix V改建成Santi Cosma e Damiano教堂 
繼續往教堂左側前行(google map,右側也有路,反正就是殊途同歸),可達位在教堂左後方,第二條巷弄內的Trullo Sovrano展示館
門票: €1.5
依照舊有的樣子擺放,展示trulli的傳統生活

後面的庭園
Trullo Sovrano是豪華版的trullo,擁有當年唯一的雙層設計,室內的樓梯,不是夾板和移動式的梯子,為富有的神父家族所擁有,建於18世紀後半葉。(此照片由二樓窗戶往外窺看)
 Trullo Sovrano附近的商店,現在trulli多改造成特色商店

 接著走下斜坡,前往保留傳統trulli建築最密集的舊城區Rione Monti
跨過新舊城區分界線的Largo Martellotta大街,進入Rione Monti區的Via Monte S. Michele
Rione Monti區約有1000多棟trulli,拜觀光之賜,儼然已成商業區,車輛禁止行駛,是紀念品店、餐廳、酒吧等的集中地
 街道二旁的店家有些設有免費進入頂樓露台參觀,讓遊客欣賞所謂的trulli ”vista panoramica全景,其實多半只看得到眾多的trulli屋頂而
提供免費露台的店家,會在門口張貼”vista panoramica” free entry字樣。左圖,位在Via Monte S. MicheleVia Monte Saborino轉角處的這家露台,視野算是不錯,有照片為證(如下) 
或許是有感於店家提供好景觀,於是就在這家消費了小瓶裝的橄欖油€6和餅乾。後來在往車站途中的商店,看到一模一樣容量的橄欖油,只賣€5

 trulli的石板圓頂上有各式各樣特殊的圖案,有十字架、太陽、心、象形文字等,分屬原始、魔法或與基督教相關的符號。而圓頂的尖端也有不同的形狀 
Via Monte S. Michele往上走,銜接Via Monte Pertica,走到盡頭,也是舊城 Rione Monti區最高處,La Chiesa a Trullo di San Antonio教堂就座落在左邊,此為神父Don Antonio Lippolis為窮困居民募款而興建的教堂,於1927年完成,是典型的Trilli式教堂
La Chiesa a Trullo di San Antonio教堂內部,簡約風格

La Chiesa a Trullo di San Antonio教堂對面有個小公園,是歇腿休息的好地方。
整個舊城 Rione Monti區就是露天的景觀區,自教堂往回走,我不走原路Via Monte S. Michele,而是穿梭在via Montes S. Gabrielevia Monte Nerovia Monte S. Marco的小巷弄間,不時有令人驚艷的風景
這是有別於喧鬧商店街的寧靜住宅區 
 漫無目的的在巷弄內遊走,發現這家店提供觀景台,本來不想上去,後來想想,姑且看看,結果發覺視野算是絕佳,至少不是只看得到trulli屋頂的天際線


 再貼幾張在巷弄內拍攝的照片

via Monte S. Marco對街有個大階梯。大階梯的上端就是Piazza del Popolo
 爬上階梯,可以看對街的 Rione Monti區,左邊的巷道是via Monte Nero,右側是via Monte S. Marco
 鏡頭拉近 
 Rione Monti區的trulli全景照

結束在Alberobello的行程,往回走,要到火車站搭車。那時,我犯了一大錯誤,沒有確認地圖,只憑感覺,自認為新舊城區分界線的Largo Martellotta大街是環狀道路,沿著這條大馬路可到火車站,但約莫20分鐘後,越走越不對勁,趕緊問路,但是問了好些人全不諳英文,原本綽綽有餘的時間,一分一秒的流逝,急得滿頭大汗,終於碰到一位帶小孩的婦人,聽懂我要去的地方,機靈的以手勢指引我該走的方向,就這樣我半走半跑的趕到車站,結果呢! 原定17:44的火車,延誤近20分鐘才進站。在候車時,碰上二位結伴同遊的法國婦人,聊天、交換旅遊心得,倒也不覺無聊。上了開往Bari的私鐵,火車走走停停,內心七上八下,因為Bari車站寄物處營業時間只到20:00,好擔心20:00前到不了。直到19:40終於到站,趕緊火速到Bari車站寄物處取回行李,計費€9.8
取了行李,走出Bari車站外,左前方,轉角的這棟建築為Matera的私鐵站
Ferrovie Appulo Lucane (FAL)經營,官網  http://ferrovieappulolucane.it/tratta/linee/
售票處;BariàMatera車資€4.9;憑車票可免費上廁所,就是畫面中右邊的感應柵門,感應過,玻璃門打開,就可以入內使用免費廁所

Alberobello的火車不延誤,應該可以搭19:29的班車到Matera。但此刻只能等20:18的車
 Bari FAL私鐵站月台不在地面層,須走樓梯或搭電梯上去


做功課時,網路上有人特別提醒BariàMatera的火車會在Altamura站,拆解車廂,前面幾列到Matera Centrale,後面幾列車廂到Basentello。而我坐的車廂就是要前往Basentello,所以到了Altamura就得移往前面車廂。記得當時有廣播,但聽不懂義語,也忘了要留心此事,傻呼呼的還穩如泰山的坐著,幸好碰到同車廂的當地人,問我是否要到Matera? 並要我趕緊換車廂。中間轉換時間只有幾分鐘,當地人催促我快跑,才一坐定,火車就開了。好佳在,有貴人相助,否則後果不堪設想。到Matera Centrale (是終點站Matera SUD的前一站),已過10點。拖著行李前往當晚住宿旅館—Holiday Apartment In Piazza。還沒到旅館,遠遠看到有二位女子直盯著我瞧,待我走近,問我是否某某某,原來是旅館主人,久候我不到,特地在外等我。超級感動。
等到踏進旅館內,更讓我驚喜,當晚整間旅館歸我一人獨享,有前聽、二房一廚、運動間,房間既大又漂亮。有廚房,可燒開水,機不可失,可以喝熱開水,真好!可惜10點多入住,隔天一早遊Matera景區,中午離開,沒有多少時間在旅館內好好享受。梳洗完後,迫不及待,到旅館緊鄰的廣場看看,那天弄到半夜才上床睡覺。
Holiday Apartment In Piazza面對Piazza Vittorio Veneto廣場的牆面,我的房間在二樓,右一及右二的陽台
Holiday Apartment In Piazza的正門
Holiday Apartment In Piazza的大客廳,右前方的門進去是擺腳踏車運動器材的運動房
大客廳,左前方的門進入有二間房,右前方的門是通往面對廣場的陽台
臥室之一();臥室的矮櫃(),整個室內妝點洞穴住宅的特色
夜間的Piazza Vittorio Veneto廣場,待我明天來探索
Ferdinandea fountain噴泉,Piazza Vittorio Veneto廣場的地標之一

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