Salerno是西西島到Amalfi的中繼站,但熟識朋友力推Paestum,可以看到完整的希臘神廟,因此Salerno的中繼站角色臨時又增加一站,就是到Paestum。不過得先處理行李寄存問題,火車準點抵達Salerno的時間6:40大清晨,所以車站可有寄物處? 若有,營業時間? 這些都需要釐清。於是抱著渺茫的希望發了e-mail給網路上曾提到的Agenzia Viaggi Il Globo Celeste。出乎意料之外,這家旅行社不但可代為行李寄存,而且回覆令人滿意的營業時間,如下內文:
At
7. 00 a.m. you can leave your luggage without any kind of problems ( only on
sunday is closed ) at newspaper shop inside the station ( travel agency
and the new stand are the same society ) -
Best
regards
Agenzia
Viaggi Il Globo Celeste
Affiliata
Robintur / Via Con Noi
Piazza
Vittorio Veneto n.22
Stazione
Fs Salerno
84123
Salerno
tel
0892580840
fax
0898422440
因此我放了120個心,喜孜孜的想著若行李可以這麼早就處理好了,那麼就可以搭7:37的火車到Paestum。事實上。。。車站內確有newspaper
shop書報攤,但裡面的二位男子,一老一少態度很冷漠,不受理寄存,要我到車站外的Agenzia Viaggi Il Globo
Celeste旅行社辦理,但旅行社要到8:30才開門,我白目的回頭再度懇求書報攤,但遭白眼。無計可施,只好坐在車站外等旅行社開門。其間為了急於如廁,拜託義鐵售票處暫放行李,因為廁所在二樓,行李拉上拉下極其不便,幸好得到義鐵一位慈眉善目員工的同意,飛奔到二樓,一上二樓才發現有電梯,若知有電梯,行李帶著走就不是問題。
▲Salerno火車站,右側黃框就是位在車站外的Agenzia Viaggi Il Globo
Celeste旅行社(最右側有旅行社放大圖)
既然行李要到8:30才能寄存,那往Paestum的火車就只能搭8:41,但只有10分鐘時間處理行李,還得加上飛奔月台的時間。等了1.5小時,快到8:30時,移步到旅行社門口守候,那時也有二位看似夫妻的客人在等門開,我告訴做先生的可否讓我先來,我得趕火車,那位先生不理會,仍然搶頭彩,他的問題又多,急死我了,好不容易輪到我。登陸個資,繳費€5。一拿到行李寄存收據,立馬飛奔至月台,僅差幾分鐘,火車便開了。9:13到Paestum。為了配合火車時間,回程必須搭11:19,也就是我只有大概1.5小時的時間參觀博物館和遺址區,真是趕趕趕。
(註: 3-day Campania ArteCard此刻開始啟用,包含Salerno和Paestum之間的來回車票)
▲沿途鄉野風光,遠山雲霧繚繞
▲Paestum火車站
▲出站後,火車站前的小路直走
▲經過城牆
▲左圖:
城牆,右圖: 城牆外,一片廣袤草地。前晚一場雨,樹、草更顯翠綠
▲火車站前的小路盡頭,就是畫面中的馬路,右轉馬路通往Museo Archeologico Nazionale di
Paestum博物館及遺址入口
▲Museo Archeologico Nazionale di
Paestum博物館
Via
Magna Graecia, 919, 84047 Capaccio SA
Single ticket (museum + excavations) : €7.00
Cumulative ticket (museum + Excavations + Archaeological Park of
Velia)
€8.00
€8.00
我持Campania
ArteCard,免購門票入內
Paestum帕埃斯圖姆建于希臘殖民時期,西元前6世紀,名為Poseidonia波斯頓尼亞,是紀念海神Poseidon波斯頓。在羅馬神話中的Neptune等同於希臘神話的Poseidon,都是海神,因此中文翻譯成海王星。西元前273年淪為羅馬殖民地,改名為Paestum帕埃斯圖姆。古羅馬帝國期間是重要的貿易港;今天則為Paestum帕埃斯圖姆和Velia韋利亞考古遺址。羅馬帝國撤退時,遭受過數次打擊,加之多次瘧疾的爆發以及877年Saracen撒拉遜人毀滅性的入侵,帕埃斯圖姆和韋利亞考古遺址幾乎完全遭到了廢棄。在接下來的百年裡,帕埃斯圖姆和韋利亞考古遺址就一直隱藏在灌叢之中。直到18世紀末,修路工人發現了三座神殿,自此帕埃斯圖姆和韋利亞考古遺址壯觀的建築和其他遺址廢墟得以發掘從而重見天日,並被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。正式名稱為 Cilento
and Vallo di Diano National Park with the Archaeological sites of Paestum and
Velia, and the Certosa di Padula
*聖殿牆面上的浮雕
▲火神海克力斯Heracles扼殺巨人阿爾庫俄紐斯
▲Sisyphus 西西弗斯是希臘神話中的一個人物,他因為卓爾不凡的智慧惹惱了眾神。作為懲罰,他雙目失明並被判永久的將一塊大石頭推上山頂,但最終都不可避免地要承受著大石頭滾進山谷的結局
▲埃阿斯自殺Ajax kills himself;埃阿斯,特洛亞戰爭中的希臘英雄
▲赫拉的大理石像statua in marmo di hera
▲antefix shaped female bust出土自赫拉神廟祭壇附近,作為屋瓦末端裝飾物的女性陶塑胸像,上衣的袖子、領口、下擺有紅色寬邊,紅色方框裝飾,最特別的是黑色的swastikas萬字符號
▲statua di zeus宙斯神像
一般考古博物館不乏展示考古挖掘出土的神殿樑柱裝飾、陶製器皿、雕像等;但Paestum考古博物館令人稱艷的莫過於石棺上的濕壁畫,其中最有名且珍貴的,是名為"Tomba del Tuffatore",英語”Tomb of the diver” 濕壁畫
▲石棺上,男子跳水的濕壁畫"Tomba del
Tuffatore",共有五幅,一字排開,單獨在一個展廳內展示,可見受重視的程度
▲還原石棺上濕壁畫"Tomba del
Tuffatore"的配置圖
▲Scene of a procession on
one of the short sides送葬隊伍
▲symposium 古希臘的葬禮宴會
▲男子跳水的意象,可能代表由今世轉入來世
▲描繪男僕與大型陶壺,這種陶壺通常作為調酒用,放置在宴會中央
▲濕壁畫的展廳
▲Gladiators角鬥士倆倆廝殺
▲石棺裡的濕壁畫,由畫推測這是戰士的墳墓
▲女性石棺tomb for women
▲中間: 描繪雙輪戰車競賽Chariot races;左右有尖頂的是女性的石棺
▲駕車
▲由考古博物館往外看的景色
▲考古博物館斜對面是遺址區的出入口
十八世紀五十年代,古文物研究者重新發現了帕埃斯圖姆神廟的廢墟,激起學者對古希臘藝術和建築的狂熱探索,就因為帕埃斯圖姆神廟意謂“古典復興”(Classic
Revival)是誕生在希臘,而不是在羅馬。詩人雪萊曾將帕埃斯圖姆和韋利亞考古遺址描述為 “無法用言語表達的壯觀”。而帕埃斯圖姆考古遺址區三座幾乎保存完好的Ordine dorico(多利克式)神殿,被公認為古希臘人建造最偉大的建築,甚至比希臘本國的同類建築還要出色。
三座神殿分別為雅典娜神殿(Tempio di Antena)、海王星神殿(Tempio
di Nettuno)和赫拉神殿(Tempio di Hera)
▲遺址區平面圖
▲進入遺址區,離出入口最近的就是位於遺址北端的穀神神殿(Tempio di Cerere),實際上,它是為雅典娜女神而建,因此後稱為雅典娜神殿(Tempio di Antena)。大約建於另西元前6世紀末,是三座神殿中最小的一座,曾被作為基督教堂
▲雅典娜神殿正前方有6根,側邊則分別有13根多利克式圓柱
▲西元前4世紀末,占地達10公頃的Paestum市中心,遍布公共建築,有Agora集會所、heroon聖殿、Ekklesiasterion劇場、小型神廟等。西元前273年,淪為Latin人殖民統治,這所可能為奉祭給海神Poseidon波斯頓的聖殿被掩埋,但仍留有以牆為籬的遺跡,以資敬重聖人。此為重建建物
▲復原圖
▲反身遠看剛走過的雅典娜神殿
▲voie sacree,英語:sacred way聖道,前往另二座神殿
▲有柱廊的民居遺址???
▲三座神殿中最壯觀,也最完好保存的是海王星神殿(Tempio di Nettuno);圓柱較為粗壯,下圍比較寬,感覺上像是被上方的重量擠壓,但是如果站在下方向上仰視,便會因為柱子向上收縮而有更為高聳的感覺。而且為了避免讓人有下沉的錯覺,因此屋頂的兩側故意提高兩公分,同時最旁邊的圓柱稍微向內傾斜,使之有最佳的視覺效果
▲18世紀學者認定此為獻祭給海神波斯頓,Paestum城市名稱因而得名。但近來研究指出應該是獻給以醫生為身份的阿波羅
▲海神廟,始建於西元前450年左右,6*14多利克式圓柱,其古典柱式的頂部與三角牆幾乎完整的保存下來,只是沒有屋頂
▲裡面隔成三間房,中間的大廳擺設神祇雕像,是雙排、雙層柱
▲赫拉神殿(Tempio di Hera)與海王星神殿(Tempio di Nettuno)
▲海王星神殿的旁邊聳立著歷史最悠久的赫拉神殿(Tempio di Hera),可追溯到西元前6世紀中葉(Hera赫拉為Zeus宙斯之妻)
▲18世紀的考古學家曾錯定赫拉神殿為長方形教堂basilica。該神廟有9根柱子橫貫,18根柱子側立兩邊,其東側是該神殿的祭司塔遺跡
▲赫拉神殿是三座神殿中最古老的神殿,其特徵為典型的凸肚圓柱
▲羅馬公共集會場所Forum遺址,是羅馬城市中,主要的政治和宗教活動的中心
▲圓形劇場Amphitheatre遺址入口
▲圓形劇場入口與劇場之間的通道
▲羅馬人興建的圓形劇場,可惜現代人為了開馬路,將三分之一的劇場埋入馬路下,成了不成圓的傑作
▲這是走回Paestum火車站時,在馬路邊拍攝的圓形劇場
▲往出入口走,前方為雅典娜神殿
▲The Comitium was the original open-air public meeting space of ancient
Rome, and had major religious and prophetic significance.
The name comes from the Latin word for "assembly". 用磚砌成的圓壇,中央凹下,直徑大約五、 六米 ,旁邊台階層層而上,是古羅馬的露天集會場所
Paestum回Salerno火車有延誤。到站,取回行李,然後在Salerno火車站前搭SATI客運至Amalfi。當時中午時分,等車的人好多,快排到要上車了,才知道大行李要拖到司機座位那面,自行打開車子的行李箱,放置好才能上車,這一耽擱,上車後,發現只有站位。幸好接受站位,否則下班車,不知要等到何時。
。。。待續 Amalfi
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