2017年1月20日 星期五

D24 2016-10-6 Siracusa錫拉庫薩2

Siracusa錫拉庫薩是由西西里島本島的部份與Isola di Ortigia歐提夏小島組合而成。因此有兩個市區:其一是Ortigia歐提夏小島,為當地人經常散步聚集的市中心,擁有中古世紀的宮殿、城堡、巴洛克教堂,直到18世紀都還在蓬勃發展。其二是位在西北端的「考古園區」,雖然現今不復人居,但2500年前,可是當時經濟與文化極為進步的錫拉庫薩市民的生活重心

西元前734年,來自柯林斯的希臘人在此建立殖民地,今日在Ortigia歐提夏小島上仍留有最早的阿波羅神殿遺跡;後來他們往西西里本土發展更完整的城市規模「那不勒斯」(希臘語Naples,義大利語為Neapolis),Neapolis便是「新城」之意。1955年為了把錫拉庫薩所有的遠古史蹟結合起來,因此規劃這片遼闊的考古園區,也就是所謂的「希臘城」(Citta` Greca),與東南端以中古世紀和巴洛克為主的Ortigia歐提夏小島之間,隔著新穎的現代市區。園內最具代表性的地標,便是建於西元前5世紀的「希臘劇場」,這也是西西里島上最大的一座,直徑超過138公尺

tomba di Archimede阿基米德墓地à考古學園區Parco Archeologico della Neapolis

考古學園區入口

OPENING TIME
Daily opening hours 9:00 - closing one hour before sunset 
(ie. Until February 28, 9:00-16:30, until March 30, 9:00-17:30; from April 1 and throughout the summer 9:00-19:15) 
17:00 Closing during the Classical Plays

Sundays and holidays: 9.00-13.00
The ticket office closes one hour before closing time
It adheres to the "Sundays at the Museum": the first Sunday of the month free entry for all.
RATES Full €10.00,當然可持聯票,如前述D24 2016-10-6 Siracusa錫拉庫薩1
考古學園區入口進入後,左邊驗票口通往L'Anfiteatro Romano橢圓形羅馬劇場直走則是園區其他的景點。整個園區現已規劃成單一參觀路線,各個景點外圍都有防護圍籬
L'Anfiteatro Romano橢圓形羅馬劇場入口
前往到L'Anfiteatro Romano橢圓形羅馬劇場的小徑上放置石棺
前方就是L'Anfiteatro Romano橢圓形羅馬劇場
橢圓形的羅馬劇場,建於西元2世紀,從前是作為鬥獸場之用
羅馬劇場中央有個池子,原先是有覆蓋,由南面和西面的廊道相通。後來為了水上表演,做了廊道的防水改裝。當然這裡的規模無法與羅馬競技場的地下層相比
橢圓形羅馬劇場有8個入口,外圍繞以1公尺深,2.5公尺寬的溝渠,並設有柵欄,以保護觀眾在觀看獸鬥時,免受動物侵襲 
北面入口12公尺的玄武岩洞口是舞台機關所在,而南面的入口有噴泉,噴泉背面有長方形壁龕 
 園區內的植被,其實那天,日頭罩頂,陽光強烈,尤其到了希臘劇場更是怎麼一個字了得

走出羅馬劇場,再前往另一處須驗票的景區
 L'Ara di Ierone II亥厄洛二世祭壇,長200米,寬25米,西元前3世紀以天國採石場的大理石建造而成。當時國王艾羅尼2世,為紀念前人Timoleon的成就而命令奴隸建造。規模相當大,遇上節慶祭典時,祭壇上可同時宰殺450頭牛羊以祭神
 詩人的果園
通往Latomia del Paradisco天國採石場會經過一條林蔭小徑。聽說古時常有文人在這休憩寫作,所以有詩人的果園之稱 
 通往採石場 
採石場的Grotta dei Cordari洞穴 
 I'Orecchio di Dionisio狄奧尼西歐之耳 。這座巨石洞穴,外觀形狀像是一只耳朵
 這座洞穴因為迴音效果非常好,即使在洞裡輕聲細語,洞口外都能聽得一清二楚。因此曾經成為錫拉庫薩專制君主狄奧尼西歐囚禁罪犯的牢獄,以便監聽囚犯的談話 
  畫家卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi detto il Caravaggio)聽到這個傳說後,便為之命名為狄奧尼西歐之耳
 狄奧尼西歐之耳”之後,往回走,經過密林幽深的小徑 DSC09569,前往Latomia del Paradiso 天國採石場
 Latomia del Paradiso 天國採石場,Siracusa錫拉庫薩古城中的劇場、住宅等均在此取材  
 希臘劇場建於西元前5世紀,直徑超過138公尺,一面倚山一面望海,視野遼闊
 劇場是鑿山壁而建,座位也是利用原本坡地的石塊鑿出,扇形的設計讓觀眾不論位置遠近,都能清楚看見舞台,整個露天劇場和周邊環境渾然天成

 劇場頂端的這棟二層樓房屋不知做何使用,突出在環形劇場的天際線上,不看到也難
  方形洞窟,被用作希臘人的墓地,也就是放石棺的地方,也曾用作戰俘囚房。7000多名戰敗的雅典戰俘曾在這裡被囚禁,直至死去

考古園區約逛2小時,接著走到園區外,跨馬路,右前方有個大型停車場,那裏有2路市區公車到St. Antonio終點站。公車票€1,這是義大利到過的城市,最便宜的公車票價,而且有效時間不打折,為90分鐘。因為我要去Ponte Umbertino,公車司機建議等候即將到站的1路公車。所以說,早上我若在Piazza Marconi2路公車,到了St. Antonio終點站,勢必要等下一班從St. Antonio發車的2路公車,但等多久? 所以沒在Piazza Marconi2路公車似乎是對的。
1路公車是繞Isola di Ortigia歐提夏小島而行,繞完一圈後,我在Ponte Umbertino下車,開始徒步探訪中古世紀和巴洛克建築為主的歐提夏小島 
Ponte Umbertino橋上所拍左右停泊港風光
 Ponte Umbertino橋,然後直走到底,就是位在Piazza Emanuele Pancali潘卡利廣場上的Tempio di Apollo阿波羅神殿遺址
 阿波羅神殿建於西元前7世紀,是西西里島上最古老的多立克式神殿。神殿的建立是作為基督教教堂使用,阿拉伯時代也曾用來作為清真寺,但現今只殘留幾根多立克式的圓柱以及牆面地基 

然後找間餐廳,補充體力,順便稍做休息。繼續上路,沿著海岸邊走
 經過Largo porta Marina 
 Piazza del Duomo大主教廣場 
Duomo di Siracusa主教座堂,此大教堂前身是西元前5世紀建造的希臘雅典娜廟宇,利用神殿的基台與圓柱改建而成。7世紀西西里島基督化後成為教堂,但仍保留了神廟外牆的多利克柱式柱廊。西元18世紀由Andrea Palma重建損壞的教堂立面,改為巴洛克建築風格。
開放時間:大教堂8:00~12:0016:00~19:00
未進入參觀
華麗的馬車,展示於Duomo di Siracusa主教座堂旁的市政廳municipio
 大主教廣場上另一所教堂—Chiesa di Santa Lucia alla Badia
 Fonte Aretusa阿雷杜莎之泉。這個半月型的池子雖然位在海邊,但卻是淡水池,這樣奇特的景觀使得這個池子蒙上一層神秘的色彩。
希臘神話中,阿雷杜莎女神是Artemis阿提米斯的隨從,每當阿提米斯狩獵時,她則負責攜帶弓箭陪伴在旁邊。河神Alpheus阿爾菲斯愛上了阿雷杜莎,剛開始阿雷杜莎借助阿提米斯的幫忙,幻化成泉水躲避河神的追求。後來經過河神苦苦追求,最後兩人終於在一起。所以這個泉水傳說就是阿雷杜莎和河神最後在一起幻化而成的。泉水中長著莎草,所以莎草紙也算是Siracusa的特產之一 

接著沿著海岸邊的步道往Castello Maniace城堡的方向走
Castello Maniace城堡是Isola di Ortigia歐提夏小島的最南端
 我沒有走到Castello Maniace城堡,拍到其影像後,便往回走

經過Fonte Aretusa阿雷杜莎之泉,旁邊有個突出於海面的平台,我在那兒找個座椅坐下等待夕陽

夕陽落下後,繼續沿著海邊徒步走回旅館
 夕陽餘暉下的海景,美到不行
 回程走Ponte Santa Lucia

在西西里島的行程,只安排2天,當晚便得搭夜車回義大利半島。本來預定待上45天,但錯估蘑菇村與Matera的交通轉乘耗費的時間,只好濃縮西西里島旅程,真的不夠癮,但也是沒辦法的事。
回到Hotel Como,在lobby待到9點左右,才拉著行李到對面的火車站,搭21:45班車前往Salerno。或許已習慣火車的晃動,盡管房間內的乘客有點喧鬧,但我睡得很好,半夜沒醒來,一覺到5:50,表定時間6:40會抵達Salerno,因此不敢再睡。這班車準點到達

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