2017年1月13日 星期五

D20 2016-10-2 Napoli 拿坡里

一般人對Napoli抱持的觀感負面大於正面,但Museo Archeologico Nazionale和夜景的誘惑,卻讓我在Bari途中,以Napoli為中繼站,並在此作短暫停留。我從OrvietoRegional區間車到羅馬,然後轉搭Frecciarossa高鐵至Napoli,這一段我網上訂到€19.9的早鳥票,省下不少銀子。
在維基拿坡里篇,全方位介紹裡,拿坡里可是有文化底蘊的城市,無論藝術、飲食、音樂、建築等層面,其歷史中心區域更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,可惜,因黑手黨的污名將之抹黑殆盡。我只停留一夜的時間,希望將來有機會再訪時,能騰出時間多認識這個城市

乘坐高鐵很快,從羅馬到Napoli只要1小時又10分鐘的車程,14:15抵達。在Napoli車站先購買Campania ArteCard,看了網路上有人寫道: “購買地點在拿坡里火車站的Information Point,位置是25.26號月台後面,但我遍尋不到25/26號月台,詢問車站的工作人員遊客中心的位置,卻指向站內的義大利國鐵售票處,我半信半疑的在那裡抽號碼牌,等候諮詢,但等候的旅客多,再者櫃台處理龜速,等不及,輾轉問了一些人,最終有人告訴我遊客中心不在義大利國鐵售票處內,而是斜對面的地方。

這照片攝於隔天清晨,遊客中心的門面很小,容易插身而過。有二個入口,一是面對24號月台,不是25/26號月台,也就是因為那網站給錯資訊,我一股腦走過24號月台,向前直衝,要找25/26號月台;另一入口是背對月台的方向,也就是義大利國鐵售票處的斜對面
結果光是找遊客中心就花了快半小時,才將Campania ArteCard買妥。為此,深感錯誤資訊帶來的困擾比不提供還糟糕,也警惕自己,撰寫遊記時要力求正確無誤,若不確定,我會加註”?”問號,以提醒讀者注意,需再求證
Campania ArteCard
我買3天有效期的Campania ArteCard €32 (2016),將連續3天用在SalernoPaestum
AmalfiRavelloSorrentoPompei 等地區的交通費和景點門票。詳細資訊明載於官網上。購買此卡,會附贈一本厚厚的旅遊手冊和一張Napoli的大地圖
Napoli火車站前的廣場
當晚預訂的旅館離火車站只有400公尺遠,沿路街道紙屑處處皆是,不少看似遊民的人在街頭閒盪,城市景觀不佳,這可能與城市的區塊有關,因為後來我在Alberobello(俗稱蘑菇村)碰到二位法國人,她們對Napoli的觀感極佳,所看到街景與我所見大相逕庭,或許說我預訂的旅館所在地,雜亂份子較多,所以感覺不安全
下榻旅館—Hotel Zara NapoliVia Firenze 81 Central Station 80142 Naples。電梯使用需投幣€0.1。剛入住時,不明就裡,奇怪為何電梯動不了? 只好先丟下行李爬樓梯上去,問了店家,才知須投幣
房間內部

經過一番折騰,放好行李,走回火車站下面的地鐵站,搭地鐵1號線前往Napoli考古博物館,”Museo”站下車,出站後,往右看,一棟紅色磚樓的古建築立於眼前,那就是世界上,羅馬帝國遺物最重要收藏地之一的Napoli考古博物館。當天適逢10月的第一個星期天,門票免費
National Archaeological Museum Museo Archeologico Nazionale
那不勒斯(拿坡里)國家考古博物館
Piazza Museo Nazionale, 19, 80135 Napoli, Italy
http://www.museoarcheologiconapoli.it/it/
Open every day from 9:00 to 19:30
Closed : Tuesday
Full price: €8.00 (2016)Free admission the first Sunday of each month
交通,搭乘地鐵:
Line 1 stop Museum, 100 meters walk
Line 2 stop Piazza Cavour, 700 meters walk

做功課得知,該博物館擁有許多從龐貝和赫庫蘭尼姆Herculaneum挖掘出來的羅馬珍貴文物,以及一些大希臘和義大利文藝復興時期最高質量的收藏品。這趟義大利之行,有安排龐貝行程,因此一進館,先至2(即我們說的3)看龐貝有關的文物
 這種紅色有專屬名稱龐貝紅
 燭台上,女巫師手持祭品盤 
 藍色玻璃器皿
 幾千年前的玻璃器已能燒出如此的色彩艷麗
Runners跑者雕像
 Drunken Satyr喝醉的森林之神【希臘神話中,淫逸放縱半人半獸的森林之神,有馬或山羊般的耳朵和尾
 Hermes赫耳墨斯【希臘神話中,為眾神傳信並掌管商業、道路的神】
Fauna marina動物群
 馬賽克拼成的肖像畫
 馬賽克拼圖  
Alexander Mosaic
約西元前100年間完成,是最出名的地板鑲嵌畫。於龐貝城農牧神之家(House of the Faun)被發現,展現亞歷山大大帝和波斯大流士三世作戰場景。其尺寸為5.82 x 3.13公尺
 二樓設龐貝古城性愛專區,未成年人不能進去的展廳,展示讓人看了臉紅的濕壁畫
 以男性生殖器做成各式器物(另類的文創商品)
 大啦啦的以男性生殖器為牆面的裝飾
不多說了,自行看看唄!
 一樓則以展示雕像為主
 Pan and she-goat雕像潘,是希臘神話的牧神,掌管樹林、田地和羊群,有人的軀幹和頭,山羊的腿、角和耳朵。他的外表後來成了中世紀歐洲惡魔的原形。喜歡吹排笛,因為排笛能催眠。潘生性好色,經常藏匿在樹叢之中,等待美女經過,然後上前求愛
Alexander Severus亞歷山大·塞維魯雕像,他是羅馬帝國塞維魯王朝的最後一任皇帝,222235年在位 
 阿波羅神手持里拉琴
博物館內的中庭

Napoli考古博物館之後,走回Museo地鐵站,搭1號線至Vanvitelli站,然後徒步800公尺到Castel San’Elmo聖埃莫堡看夜景。我沒有走網路上大多數人提供的交通路線,先搭地鐵至Montesanto,中轉Funicolare纜車,再徒步至聖埃莫堡

Castel San’Elmo
http://www.polomusealecampania.beniculturali.it/index.php/biglietti-orari-info-santelmo#_=_
open daily 8:30 to 19:30 h
The ticket office closes one hour before
我天真以為當天是10月的第一個星期天,可免票入內,所以規定19:30關閉之前一小時停止售票,當不在此限,自認為不用買票,趕在18:44日落之前到即可。在Vanvitelli地鐵站出站,方向一時辨識不清,花了些時間詢問當地人,待至聖埃莫堡時,剛過18:30,工作人員執行嚴厲,以時間超過為由拒絕入內,只好悻悻然走到城堡前方的廣場看夜景 
 聖埃莫堡前方的廣場
仰望聖埃莫堡,隱約可以看到城堡頂樓的小到不能再小的人頭。真揪心,就差幾分鐘,也可以像那些幸運兒在上面觀景。上去過的人,有貼照片,連拿坡里灣的海岸線弧度都能盡收眼底

 尚未天黑前的景觀 
 在廣場上,往右拍,會被眼前這棵大樹遮擋,拍不到拿坡里灣的海岸線
 不往右拍,拍到的就是這樣的夜景

拍完夜景,原路回地鐵站Vanvitelli,搭1號線至火車站。度過在Napoli短短半天的時間,明早搭火車至Bari

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