▲公車在Ravello的站牌在隧道口的右前方,回Amalfi也是在同一個站牌上車
▲過了隧道,就是主教堂Ravello's
Duomo
▲面對主教堂Ravello's
Duomo的右方,中古世紀風的拱形門樓就是Villa Rufolo的入口
Ravello是位於amalfi海岸線上的山中小鎮,海拔350公尺,大約只有2,500名居民,有好幾座遺世獨立的美麗莊園,其中最負盛名的2座為Villa Rufolo &
Villa Cimbrone
Villa Rufolo
Piazza Duomo 84010, Ravello (Salerno) – Italia
Open: every day 9.00 - 21.00 (last entrance 20.30)
Admission €5,00 (Campania
ArteCard免錢)
Villa
Rufolo拉維洛別墅可以追溯到13世紀,最初屬於有權有勢而且極其富有的Rufolo家族,不過後來因為碰到貪財的國王想污錢,整個家族被打壓陷害而沒落。19世紀中葉,它被賣給蘇格蘭人,經過大規模修復後形成今天的布局。義大利詩人薄伽丘的名著“十日談"中,Landolfo
Rufolo的故事靈感就是來自拉維洛家族的變遷
▲帶有阿拉伯風格的寺院
▲Torre Maggiore塔樓
▲Torre Maggiore塔樓旁滿布已變色的爬藤,時序進入10月,是秋紅時節到來的時候
▲通往Sala dei Cavalieri
▲眺望Giardino di Klingsor花園與海景
▲眺望海景
▲Belvedere觀景台,Villa Rufolo的經典畫面
▲Sala dei Cavalieri ???
▲Sala da Pranzo (英語: dining room)
▲在il Pozzo (英語: well)附近的區域,散佈古建物、植栽、松、絲柏等,背景是Torre Maggiore塔樓。
這等景致使得德國作曲家Richard
Wagner理查·華格納在1880年參觀別墅時,被其美麗所征服,據此構思出他最後的一部歌劇《Parsifal
帕西法爾》中魔法師克林索爾的花園。為了懷念華格納,著名的拉維洛音樂季(Ravello
Festival)從1953年開始,每年六月底到九月底於此地舉辦,伴著宜人的阿瑪菲風光,在夜間演奏起氣勢磅礡的交響樂,可說是最迷人的表演。
▲走出Villa
Rufolo,向左轉,來到分岔路,左右皆可通往Villa
Cimbrone,我選擇左邊隧道的路線
▲往Villa Cimbrone沿途所見
▲Villa
Cimbrone售票口前的庭園
▲登上台階就是售票口
Villa cimbrone
http://www.villacimbrone.com/en/home.php
地址:Via S.Chiara,26.84010 Ravello
營業時間:早上9點到日落
The entrance
tickets cost €7.00 (Campania ArteCard免錢)
Villa Cimbrone 至少可以追溯到公元11世紀,但是最初的建築基本不復存在了,我們看到的都是在二十世紀初由英國政治家歐內斯特·貝克特男爵,按照古羅馬式莊園加入了從義大利其他地區和英國庭園等多種建築元素所改建,有人說它是義大利最美麗的莊園。這裡現在是5星級Hotel,還有一個據說有水療按摩的室外游泳池,不過hotel不對外開放的,能參觀的僅有花園
▲天氣一直不是很好,雨勢間歇,卻欣見彩虹來助興
▲Cloister寺院的玻璃窗反射乍開的晴天,與天空的藍天白雲相呼應
▲阿拉伯風格的花窗
▲The Avenue of Immensity是條長長的步道,盡頭就是無敵的觀景台
▲這條步道左邊盡是如此這般的草坪、花壇,而左側就是緊鄰山崖,山崖下就是無垠的大海
▲步道盡頭是個涼亭,亭內有the Satue of Ceres穀神雕像
▲the
Terrazzo dell'lnfinito (the Terrace of Infinity無限寬廣的陽台)是Villa Cimbrone最著名的觀景台
▲俯瞰令人屏息的美景
▲離開觀景台,前往下一個景點—Mercury’s Seat
▲Mercury’s
Seat (Mercury的座椅);
希臘奧林帕斯十二主神之一的Hermes赫密士即羅馬神話的Mercury墨丘利,也是九大行星中的水星,因為他繞太陽一圈最快,所以古希臘人用信使神赫密士來命名。他是諸神使者、商業之神、偷盜之神、旅行之神、運動與競技之神、越境之神、黃泉路指引之神
▲巴克斯Bacchus(戴歐尼修斯Dionysus)酒神廟
▲這個角落也能拍景
▲上階梯,來到The Rose Terrace玫瑰園,但花開的玫瑰稀稀落落
▲The tea room
▲從tea room看玫瑰園圃
▲Villa
Cimbrone的寺院
▲寺院內的中庭
▲寺院的迴廊設有餐廳,美景當前,可大大加分
▲餐廳內,八角石柱形成的尖拱廊道讓我聯想到上海虹口區沙涇路的1933老場坊,其巴西卡利廳的八角形傘狀柱,有似曾相識之感,異曲同工之妙
▲回程巧遇結婚隊伍
▲遠眺剛參觀過的Villa
Rufolo,Torre Maggiore塔樓
回程的公車等了將近20分鐘,等車的乘客不少,幸好先上車,得以選個靠窗臨海的位置,此時太陽露臉,但已近黃昏。回到Amalfi,已過17:30,還來得及取回寄存的大行李。旅行社的行李區,只剩我的行李箱孤零零的立在那兒。隨即到對面的SITA巴士總站搭車到晚上住宿的Sorrento,這會運氣好,才一到站,碰上剛要發車的巴士,站務人員催促我趕緊放置行李,一上車,還沒坐定,車就開了。
到Sorrento已晚上7點多,下車後,還一度搞不清方向。
旅館位在火車站後方的大馬路邊,途中買了蔬菜pizza當作晚餐。
此行的重頭戲— 前往Capri卡布里島藍洞即將登場,有緣看到了嗎?
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