▲臨海,具有古建築特色的Taormina-Giardini火車站,其實是位在Taormina和Giardini兩個小城市中間的小火車站,故得名
▲Taormina-Giardini火車站正門
▲Taormina-Giardini火車站內部,天花板、吊燈、玻璃展櫃等是不是處處洋溢古味?
▲Taormina-Giardini火車站售票口
我要先買下午到Siracusa火車票,車資€9。我拿百元紙鈔,售票員拒收,表示沒得找零。當時隨身包內,真的沒有足夠零錢,不得已先到車站內的Bar買吃的及市區公車票,至於去Castelmola的車票,要到山上的公車總站買,車站內的Bar不售此車票。先取得Bar老闆同意,需用百元紙鈔找零,老闆阿莎力,真的找我零錢。有了零錢,才順利買到車票。說到找零的事,再說幾句話,在義大利這些日子來,發覺商家很不喜歡收大額紙鈔,找零;誇張的是,連超市也是,有次在佛羅倫斯大型超商結帳時,我的大鈔竟遭到店員的白眼,拒收就是拒收,硬要等我湊出零錢;還有一次,用餐,店員擺明少找銅板給我。這些怪象竟會發生在已開發國家,讓人匪夷所思,為了給自己方便,也為了不吃虧,身上零錢要備存。問題來了,每家店商若只愛收銅板,哪有那麼多銅板來應付?
有次碰到店商,問我有零錢否?
我就有感而發,店家聽後,似能理解,便不再強求,找零給我。可見店家不是沒有零錢,而是不願意找零,是因為要計算找多少零錢(但有計算機收銀台呀!),還是擔心有假紙幣?
在台灣就沒有這種不便民的怪現象買好票,接著要處理行李寄放問題。因為恐怖活動在歐洲時有所聞,因此義大利車站早已不提供置物櫃,怕被放置炸彈,改以人工處理寄物方式代之。不過,
Taormina車站的遊客中心,其附設的寄物處要等到9點才有人來上班處理,但我不想從7:30等到9:00,也趕不及下午2點就關門的時間,於是走到車站外,想試試車站斜對面商家是否可寄物? 因為網路上有人曾提過那裏商家願意接受寄物。但碰到第一個店家,因語言不通,雞同鴨講,正當不知所措時,隔壁間CHITI arreda la casa裝修房子的老闆出現,爽快答應,費用€5,18:00前取回行李,一拍即合,處理好行李,再回到Taormina車站門口,準備搭公車前往山上的公車總站
▲接受寄物的店家就在車站右側斜對面一排房子的尾端(google map可抓取其外觀)
▲接受寄物的店家,右面招牌為CHITI arreda la casa裝修房子,但玻璃門及左邊的招牌卻指向是B&B的旅館。玻璃門右邊有門鈴,取回行李時,就是按此門鈴,老闆就會應門,遙控開門
▲火車站外有巴士到山上的Taormina,有二種巴士,一為Interbus旅遊巴士,車資€10,一日內可多次搭乘;另一種為市區巴士,車資€1.9。我搭乘市區巴士二次,共€3.8,加上去Castelmola的來回車資€6,一共€9.8,而Interbus旅遊巴士也有經過Castelmola,車資€10,蠻划得來,可考慮購買
▲車站內外不少乞討的人,有婦人抱著嬰兒以博取同情。看到眼前這一幕才知乞討者原來是成群結隊
▲Taormina公車總站,到Castelmola的公車也要在這裡搭乘,但我要先到舊城區,然後再回到這裡搭車去Castelmola
▲Taormina又是義大利另一個依山而建的小鎮,上下山便捷的方式便是搭乘纜車,而纜車站就在此
▲希臘劇場的入口
門票: €8
開放時間:4至10月9:00~19:00,11至3月9:00~16:30
始建於西元前3世紀的大型希臘式劇場,依著山脈往內開鑿而建,西元2世紀由羅馬人加以整建,成為西西里島第二大的劇場,僅次於Siracusa錫拉庫莎。希臘時期,作為宗教使用,到了羅馬時代則改為表演或競技使用
在希臘劇場入口的售票處買好票,進入劇場有左右二條小徑,左邊是先登高到劇場的台階最上層;右邊則是先進入劇場底層的表演舞台區
▲我選擇入口售票處左邊的路線,先到劇場的台階最上層
▲可以看到從海岸邊延伸出去的小島Isola Bella,和陸地有路相連。這小島有纜車上下,或可步行,由火車站往東不到10分鐘,從山上城區沿6號線步行也可到達。因停留時間關係,我沒走到那裏,只是由上眺望。這個島同時是電影碧海藍天 ( Le Grand Bleu ) 的拍攝景點
▲遙望山脈與山坳裡的民宅
▲半圓弧狀的觀眾席,直徑109米,可容納多達5000多名觀眾
▲目前劇場仍經常用來作為演唱會或戲劇表演的場地。這座劇場的美,曾讓德國作家歌德在他的書中將其形容為"最偉大的藝術與自然作品"(【義大利遊記】,1789年)
▲爬上劇場的台階,面對整個劇場表演台與愛奧尼亞海,依山而建的劇場位置超優,既可看表演,又可賞景。天氣清朗的話,頂著白頭的Etna埃特納火山 從這個角度應該可以在鏡頭內現身,可惜霧茫茫一片
Teatro GrecoàGarden of Villa Comunale 市民公園
▲在Taormina街頭巷尾的商店門口,不看到這三隻腳的圖騰也很難。
此神話人物Trinacria是西西里島的象徵,其實也是西西里島的別名,為”三角形”之意。摘錄自維基: 公元前8世紀,一支古希臘遠征隊伍在尋找新的陸地時,發現了一座廣袤不知名的島嶼。他們被島嶼的豐富自然資源所吸引,在環島航行時,遠征隊發現島嶼有三個端點,分別是指向南方的Capu Pachinu,東方的Capu Peloru,和北方的Capu Lilibeu。故稱此島為特里納克里亞(Trinacria),希臘語為trinacrios,意指三角形。不久三曲腿圖在島上出現,並被希臘人作為代表,直到現在
▲Villa Comunale市民公園大門
▲市民公園位在山崖邊,是眺望海景的好地點
▲公園內
▲山崖邊,面海的豪宅
Garden of Villa Comunale市民公園à Piazza
IX Aprile 4月9日廣場
▲Piazza IX Aprile 4月9日廣場
▲廣場上,有洛可可風格的Chiesa
di san Giuseppe聖朱塞佩教堂和Torre dell’Orologio鐘樓
始建於12世紀的鐘樓,1676年被法國國王路易十四的軍隊夷為平地,現在所見是1679年重建。最原始的鐘樓是為防禦功能而建,作為塔奧敏納的瞭望塔,這從它巨大的石頭地基可以看出
▲Chiesa di san Giuseppe聖朱塞佩教堂因維修,未開放
▲廣場前有開放式的展望台,可眺望海岸線
▲穿過廣場旁的城門,再走一小段路就會到Corso Umberto大街的盡頭
▲城門內有聖母與耶穌像
▲到Corso Umberto大街的盡頭前,會經過大教堂廣場 ( Piazza del Duomo )
▲Duomo di Taormina大教堂
開放時間:8:00~12:00和16:00~19:00
立面有典型的文藝復興風格玫瑰花窗
▲廣場上,Fontana
di piazza Duomo噴水池,建於1635年,噴泉中央的天使雕像是女半人馬,左持象徵世界的地球,右持權杖,陶爾米納Taormina的市徽就是女半人馬
▲Corso Umberto大街止於Porta
Catania城門,
Taormina舊城南北兩座城門Porta
Messina和Porta Catania就是位在Corso
Umberto大街的二端
▲Porta Catania城門外,往崖邊走,也可以找到看海景的好地點
大教堂 Duomo di
Taorminaà Palazzo Duca di
Santo Stefano
▲不須走出Porta Catania城門,就在城門口,往左,通過此拱門,就是Palazzo
Duca di Santo Stefano (Palace of the Dukes of S. Stefano ) 聖斯蒂法諾公爵宮殿。我是捨近求遠,傻傻繞了一大圈之後,才發現近在眼前,轉個身就到了
▲Duca di Santo Stefano建于14世紀末,15世紀初,雖建於諾曼人統治時期,但建築風格仍受之前阿拉伯統治的影響
Porta Cataniaà Palazzo Corvaja宮殿à Porta Messina
▲Palazzo
Corvaja宮殿,位在Piazza
V. Emanuele艾曼紐廣場
開放時間:週一至週六8:30~14:00和16:00~19:00
Corvaja家族是陶爾米納的名門望族,從1538年到1945年一直居住在這裡。宮殿融合了阿拉伯、哥特、諾曼式等多種風格。現在用作旅遊局辦事處
▲Piazza V. Emanuele艾曼紐廣場
▲Palazzo Corvaja宮殿內庭,拱門窗戶和門廳形式,明顯是受到阿拉伯風格的影響
▲Porta Messina城門
。。。待續
Taormina 2
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