錫耶納市區的Duomo di Siena大教堂可說是義大利最漂亮的教堂之一,建於1215-1263之間,但是教堂後面77米高的高塔直到1313年才造完。這也就是說,義利人在七百年多前就已經興建如此富麗堂皇又不失高雅,且堅固的教堂。
▲從田野廣場到錫耶納大教堂不用5分鐘
▲穿過此門,即進入錫耶納大教堂,門的右面有售票口。我必須承認錫耶納的功課未做足,以為參觀教堂內部是免費,所以買票時,只買了博物館的票€7。買好票,先去參觀教堂,乍見教堂前排的好長的隊伍,而且人手一張票,始知需購票,於是回頭補買,票價€7
▲其實販售的套票包含整個錫耶納大教堂的5個景點
Duomo di Siena錫耶納大教堂
▲錫耶納大教堂立面的下半部為半圓拱,乃羅馬式建築的特徵,上半部為尖拱,則為哥德式建築的風格,巧妙以兩種風格搭配設計。又,外牆上的雕刻是由義大利文藝復興時期有名的雕刻家皮薩諾父子兩人所設計的。父親尼古拉 Nicola Pisano和兒子喬凡尼Giovanni
Pisano 也設計了比薩斜塔旁邊的洗禮堂
▲高塔的右面,有個出入口,我就是從那個門進來的,門的右側就是售票口。有沒有看到教堂旁排隊的人群
▲圓頂上的燈籠亭由著名的羅倫佐‧貝尼尼(Gian
Lorenzo Bernini)所設計
▲教堂內所有的柱子都是黑白相間的條紋,與立面純白和粉紅的大理石大不相同。據說,黑白兩色是錫耶納城的代表色
▲高聳的拱頂,有如金色的繁星閃爍在深藍的蒼穹天際
▲石柱之間的上面全是聖者的頭像,而名字標明在每個頭像下面
▲這裡的圓頂則有如燦爛的陽光 ,普照來此的信徒
▲大理石鑲嵌地板,不僅鑲嵌圖樣而且描繪舊約聖經裡的故事,太神奇了
▲以上是教堂內的chapel禮拜室,教堂從上到下,每一寸地方都是藝術創作,太耀眼了,變得連拍照都難以取捨,只好胡亂取一chapel來拍
▲大理石雕刻的講壇,雕刻家就是雕刻教堂外牆的尼古拉皮薩諾 Nicola Pisano(喬凡尼Giovanni Pisano的爸爸)。他也在比薩斜塔的禮拜堂裡雕了一個類似但規模小很多的講壇。 可惜圍上維護中的布幔,無能一睹真面目。
▲貼心的將講壇印製在布幔上
▲努力的在布幔的夾縫中,拍攝講壇的一角
▲祭壇上方的圓形拱頂,架設頂塔,四周看似有採光窗,當光線投射下來,就會照耀在拱頂周圍天使群像,使整個祭壇上升到天堂。這樣的設計達到幻覺性空間的極限效果,這是繼西班牙托雷多大教堂之後,第二次看到類似的設計手法
▲大教堂內的彩繪窗畫的是耶穌最後的晚餐。題材雖然很普通,但卻精緻出眾
▲教堂入口處的聖水缸,做為信徒沾點聖水在自己的額頭上,劃上十字,以洗清自己的罪惡之用。錫耶納大教堂左右兩個聖水缸造型複雜,雕刻細緻,特以玻璃罩加以保護
▲皮科洛米尼圖書館Piccolomini Library入口,就位在大教堂裡面
▲圖書館入口上方的畫作,出自Pinturicchio之手,非常有名氣
▲皮科洛米尼圖書館實際上是教皇庇護三世為紀念他的叔叔教皇庇護二世Pope Pius II而設,典藏手稿和樂譜
▲圖書館裡四周有大型樂譜的展示,頁面上有精緻的插圖
▲圖書館璀璨的天花板
這些濕壁畫著穿華麗服飾的細膩人物,精美的擺設,細描的風景,無不令人驚嘆
▲以前的畫家常將自己也畫進畫裡,據聞身穿紅褲者的拉斐爾,隱身在這二幅畫中
▲門口上方的那幅畫為何有名氣?是因為傳說二位畫家拉斐爾和Pinturicchio,一前一後出現在畫面?
左圖,拉斐爾(身著紅褲子)後面,個子矮小穿黑褲子的人就是Pinturicchio;
右圖,左下角,不顯眼的角落穿綠褲的人據說也是Pinturicchio本人
Museo dell Opera del Duomo主教座堂博物館
▲一踏進館內,出現在眼前的就是這個彩繪大圓窗
▲Duccio
di Buoninsegna杜喬1308-1311年的巨幅蛋彩畫名作《寶座上的聖母像 Maiestà Altarpiece》,為大教堂祭壇的屏風,描繪登上聖座的聖母與聖子,兩旁是聖徒和天使
▲《寶座上的聖母像Maiestà
Altarpiece》背面,由14塊板子組成
▲館內典藏的聖物
▲Gradual of Corpus Christi彌撒聖歌集(左);The
Roman Missal羅馬彌撒書(右)
母狼餵乳雙胞胎雕像Wolf suckling twins,原本放在大教堂的廊柱
▲雕刻家Scuola Senese 作品
▲雕刻家Giovanni Pisano喬凡尼.皮薩諾作品
▲聖徒(左);廊柱(右)
▲聖母與聖子
▲館內一角
▲滴嘴獸,教堂建築構件,有豹、狼、魚、烏龜等造型
▲博物館的禮品間,一樣華麗,天花板的繁複裝飾,給參觀博物館做完美的ending結尾,通過禮品間,就是出口了
Facciatone
▲博物館出來左側,有個未完成的立面Facciatone
這個Facciatone代表Siena人民一樁未完成的野心計畫,是Siena人民夢想留下的紀念圖騰,越說越玄了,到底怎麼回事? 話說1339年Siena人民野心勃勃,想把現有的教堂擴充成兩倍大,成為世界最大的教堂,但天不從人願,1348年歐洲爆發史上最嚴重的黑死病black death大瘟疫,這個由跳蚤經老鼠傳播的傳染病竟釀成一百多萬人死亡,讓整個歐洲至少減少了四分之一的總人口。由於黑死病來得又凶又猛,一夕間可能就有幾百人喪生,歐洲人因而籠罩在死亡的恐懼中,也因而導致很多人對教會感到失望,覺得教會無能,神職人員,不論神父或主教不也跟平民老百姓一樣會死於黑死病,他們連自己都救不了,更別提救助信徒,從而教會失去百姓的金援,加上為抵抗Siena城被侵略引發的戰爭,建設基金越發短缺,Siena大教堂的擴建工程不得不中斷。在黑死病過後數百年的現在,Siena人民對大教堂的復建工作仍具信心,活力十足的想要實現他們祖先的夢想,一心希望在往後的幾十年內能完成此擴建工程。
雖Facciatone是未完成的立面,但宣傳資料上,一致讚譽這裡是觀賞整個Siena城的最佳所在地,可以憑博物館門票通往Facciatone,但我當時既不知此訊息,參觀博物館時,也沒看到(或說,沒注意到)有通路往Facciatone。事後,只能以登過曼吉亞塔樓,鳥瞰過城區,來自我安慰
至此,以為想看的景點都看完了,臨走前,瞄了一下買票時給的型錄,發現有Battistero(baptistery洗禮堂),頓時引起我的注意,第三度走回售票口,購買洗禮堂門票€4,SI PASS聯票只要€15,而我單買錫耶納大教堂€7,主教座堂博物館€7及洗禮堂€4,共花了€18。這還是小case,當天讓我大失血即將登場。先說洗禮堂吧! 不管如何,若沒再花錢進來看,才是更大的遺憾呢!
▲洗禮堂入口立面尚未完成
▲洗禮堂就是錫耶納教堂的前身。一踏進裡面,眼前所見立即被精美的壁畫所震攝,錫耶納確是藝術寶庫之城,應該多停留時間,細細品味
▲洗禮堂,顧名思義,必備的物件是要有洗禮的聖水池Baptismal Font
▲此聖水池的浮雕出自Donatello之手,描繪John the Baptist的一生
▲用玻璃罩保護的聖水缸
以下是洗禮堂壁面和拱頂的濕壁畫
▲雖然受限時間的關係,在Siena只參觀田野廣場、曼吉亞塔樓、錫耶納大教堂、主教座堂博物館和洗禮堂等,但無一不是令人驚艷連連,而這份驚喜是餘波盪漾,走在老街,也能不經意看到臨街牆面遺存動物造型的栓馬銅環
▲薩里奔尼宮或譯沙林貝尼宮(Palazzo Salimbeni),位於同名廣場上,左側是坎圖奇宮(Palazzo Cantucci),右側是斯潘諾基宮(Palazzo Spannocchi)
在廣場中央矗立著班迪尼·薩盧斯蒂奧(Bandini Sallustio,卒於1780年)的雕像,由Tito
Sarrocchi雕刻於1882年。
薩里奔尼宮在1879年,由朱塞佩·帕爾蒂尼(Giuseppe
Partini)修復和擴建,新哥德式,為錫耶納銀行(Monte dei Paschi di
Siena)的總部(1472年),是世界上歷史最悠久,且仍在經營的銀行
走到這裡,依照事前設計的路線是繼續走到Olive Gate,到那裏搭往Pienza的巴士站,但當時臨時改變主意,走回Via Tozzi的巴士站,想在那裏提早搭13:40往Pienza。途中經過一家超市,那兒有賣pizza,因不明白要取號碼牌點餐,結果被店員嚴肅指正我沒依照規矩先取號碼牌,亂插隊。
到了Via
Tozzi,13:40的巴士左等右等,始終沒出現在發車的電子看板上,詢問公車站的司機,才知往Pienza的巴士不在Via Tozzi,而是在Pienza火車站,我必須搭公車到那裏,於是趕緊到對街的地下一樓的售票處購買公車票€1.2。7、9、10號公車都有到火車站。一到火車站,左顧右盼看不到巴士站牌,在火車站內找到詢問處,那裏的女職員以不是有耐心的語氣簡短的告訴我到Pienza的巴士站牌在the other side。我解讀成不在火車站前,而是火車站側邊,果真在火車站側邊看到不少人在那兒等車,但還是看不到往Pienza的巴士站牌,一顆心忐忑不安,回到詢問處,但那女職員不見人影,就在火車站前來回踱步,時間一分一秒過去,往Pienza的巴士班次不多,13:40已錯過,下一班14:17的巴士仍沒見身影,我又問了等車的一位正妹,她說,沒錯巴士站就在這裡,問題是為何巴士沒來? 等不到14:17的巴士,下一班是15:10,但16:45才到Pienza,會錯過我預約16:00去絲柏大道的計程車。怎麼辦? 看到火車站前有TAXI招呼站,問價到Pienza卻要€100,一時無法接受,作罷,因為Pienza的司機給我的報價一小時€40,而Siena與Pienza距離約69公里而已。正妹也覺事有蹊翹,陪我再度到詢問處,終於等到女職員出現,正妹轉譯女職員的話,才明白所謂的the other side,是指穿過車站的地下道,到車站的另一頭馬路,那裏才有去Pienza的巴士站。那時,正妹要搭的車來了,無法再繼續幫我,幾乎崩潰的我,強作鎮定的來到車站的另一頭,Pienza的巴士站牌是找到了,但上面張貼的時間又讓我錯愕不已,沒有15:10的班車,而是直接跳到16:45,也就是我事前在網上取得的資訊已不正確了。頓時認命,花錢解決問題,否則時間一分一秒流失,情況只會越來越糟,當時快3點,搭計程車趕過去,還可以在16:00之前到達Pienza。走回火車站前,詢問到一輛計程車,他以跳表計價,估計約在€90~€100之間,雖然還是貴,但比先前一開口就是€100的報價合理多了,況且當時已無計可施。就這樣,我花了€93,在15:45抵達Pienza。
。。。待續
Pienza
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