▲此金豬是佩特羅Pietro Tacca於1612年仿烏菲茲美術館的大理石野豬原型鑄造而成。傳說將硬幣放進豬的嘴巴裡,如果硬幣順利滑落下來,咯啦咯啦的聲響將會帶來好運,這時候再摸一下豬鼻代表你未來將會重回佛羅倫斯。所以豬鼻子已被遊客摸的閃閃發亮,很多景點總是用此虛招來娛樂遊客,遊客也樂此不疲
▲人潮聚集的領主廣場 Piazza della Signoria有些什麼看頭? 有遍置仿真的經典雕像複製品、海神噴泉(Fountain of Neptune)、傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)、佛羅倫斯市政廳—舊宮(Palazzo Vecchio)等。除了舊宮外,其他免費。依序介紹如下:
▲科西莫Cosimo I de' Medici騎馬像
▲舊宮門口前,左右著名的複雕品: 大衛像(左)與Hercules and Cacus(右)
▲大衛像
是米開朗基羅在文藝復興時代的重要傑作;創作於1501年到1504年間的白色大理石站立的男性裸體雕塑,高5.17公尺,重約6噸。強調肌肉肌理和重力感,充滿力與美。描述聖經中的猶太英雄大衛王King David,左手拿著石塊,右手輕鬆地垂放在一旁。原雕塑屹立於舊宮前,1873年,為了保護這尊象徵佛羅倫斯對抗強權和維持共和國體制的作品,大衛像被移往Galleria dell'Accademia佛羅倫斯美術學院,而在領主廣場的原址,放置複製品。**大衛David是聖經裏的故事,幼年的大衛David在家中擔任牧養羊群的工作,當以色列人Israeli與非利士人Philistines對戰時,所有人都害怕地退縮了,唯有大衛勇敢赴戰場,甩石塊殺死令以色列人驚怕的非利士人勇士歌利亞Goliath,使狂妄的非利士人潰不成軍。這也象徵了共和國推翻專制後的勝利
▲大力士海力克斯和卡科斯 (Hercules and Cacus)
是Baccio Bandinelli作品,描述大力士海力克斯擊敗噴火的妖怪卡科斯,用以紀念梅迪奇家族擊垮共和黨,重新取得政權,也藉此與象徵共和政權的大衛像抗衡,可是這座雕像卻遭到佛羅倫斯人民的嘲諷。著名雕刻家Benvenuto Cellini也批評它的姿態過於厚重,就好像"裝滿西瓜的袋子(a sac full of melons)”
▲舊宮門口前還有幾座雕像,認得吧? 右面金光閃閃的雕像不就是Jan Fabre的作品嗎? 原來他的作品除了在Forte Belvedere展示外,在領主廣場也有喔!
▲海神噴泉(Fountain of Neptune),位於舊宮轉角處,Ammannati於1575年的創作作品,為慶祝科西莫一世·德·梅迪奇Cosimo I de Medici之子弗蘭切斯科Francesco和奧地利公主約安娜Johanna的婚禮。據說海神的面孔雕塑的與科西莫一世十分相像,其意似為科西莫一世創建的托斯卡尼海軍的勝利而歌功頌德,並暗喻佛羅倫斯的海上統治權
▲傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)
是歷代行政長官和修道院院長舉行就職典禮的場所,也是下雨時召開集會的地方。科西莫一世大公統治時期,此處駐紮著令人畏懼的德國雇傭軍,因而得此名稱。現今則陳列不少文藝復興雕塑的作品,在這些銅雕和石雕之中,最有名的有:
▲石獅子
傭兵涼廊階梯兩側有一對石獅,此石獅(左圖)是羅馬時期的作品,另一隻為16世紀時期的裝飾物,1598年二隻同時被置於梅迪奇家族在羅馬的別墅內,至1789年起則移至傭兵涼廊前。至今,這一對石獅仍被暱稱為The Medici lions「梅迪奇之獅」。這種以一隻足爪踏住一球的石獅型態被廣泛複製於各地。右圖的石獅為「佛羅倫斯之獅」,位在舊宮前,海神噴泉旁,一爪持盾牌的圖案就是佛羅倫斯的市徽
▲搶奪莎賓婦女(Ratto delle Sabine / The Rape of the Sabine Women)—Giambologna姜波隆那於1583年由單一大理石原石雕刻而成的作品
不管從哪一個角度欣賞,都能說故事。與大衛像一樣,此為複製品,原作現存於Galleria dell'Accademia美術學院中。這是一組“盤繞圖”(figura serpentina)的巴洛克式樣代表作,每個方向都有向上蛇形般的螺旋動態,也是歐洲雕塑史上第一次表現超過一個人物的雕塑品,卻不需要用特定的優勢角度,而是可以從任何不同的方向角度去欣賞。在此之前的繪畫或雕刻裡,人物大都是以正面,或較為舒適的姿勢呈現,但是以這件作品為例,三個人物從腳部、身體到頭部,幾乎都以一百八十度的曲線在扭轉。從最下部的人物,到頂端的被擄者,也是以旋風的方式向上盤伸,痛苦的體態,害怕的表情,強烈的顯出戲劇的張力,從被賦予生命的石雕裡,幾乎聽到所塑造的人物在無聲的吶喊,狂烈的感情也被細膩的表現出來。從前的畫作、雕塑,是靜態的、被動的,觀者必須仔細的揣摩作品中的情感,看的人或各有不同的感受。但是姜波隆納的作品,卻主動掌握觀賞者的思想,毫無通融的攫住觀眾的情緒,情感強烈的奔放,毫不矜持,毫不做作,也毫不掩飾。也就是從以前以神為本的精神,到文藝復興時期開始注重的人本主義,又再向前推進到更奔放的情感境界裡。<整理自網路>
▲海力克斯與半人半馬 (Heracles and the centaur Nessos)
描述希臘神話中的大英雄—大力士海力克斯棒打人頭馬,但海力克斯也因人頭馬有毒的血液而身亡。關於海力克斯在希臘神話裡的故事很曲折,有興趣可google來看
▲米奈勞斯扶持帕特洛克羅斯(Menelaus supporting the body of Patroclus)
這也是擷取自希臘的神話故事,原本雕像放置在老橋南面的橋頭
▲掠奪波麗塞娜 (The Rape of Polyxena)
19世紀Pio Fedi的作品
▲珀耳修斯和美杜莎的頭 (Perseus with the Head of Medusa)
Benvenuto Cellini切利尼受科西莫一世委託,根據希臘神話,耗費十年打造 (1545-1554)的青銅雕像,用來向政敵們施予警告。真夠嚇人的,他的政敵看了一定難以入眠。據說切利尼歷經無數次的失敗,乃因爐窯溫度過高,損壞了青銅鑄件。於是切利尼將他的傢俱,大約200個盤子和廚房器具投入熔爐,使青銅再次流動。在青銅冷卻以後,這尊雕像才奇蹟般地完成了,只有右腳的三個腳趾是後來加上去的。
看完了有「露天博物館」之稱的領主廣場上的雕像後,進入佛羅倫斯市政廳—舊宮,繼續參觀
Admittance time
Weekdays: 9 am - 7 pm; Thursday 9 am - 2 pm;
the ticket office closes 1 hour before the museum closing time.
Entrance: € 6,00; combined ticket with Cappella Brancacci € 8,00
the ticket office closes 1 hour before the museum closing time.
Entrance: € 6,00; combined ticket with Cappella Brancacci € 8,00
舊宮(Palazzo Vecchio音譯為維琪奧宮)14世紀時是佛羅倫斯的市政廳,曾為佛羅倫斯共和國政府所在地,之後又成為托斯卡尼大公國梅迪奇大公的行政中心,其後做為梅迪奇家族的居所。在梅迪奇將府邸遷往碧堤宮(Palazzo Pitti)之前,這裡原稱「領主宮」(Palazzo della Signoria,領主廣場之名亦源自於此名稱),梅迪奇家族遷移後,這裡就被稱為舊宮,沿襲至今。
這座中世紀由石塊堆砌而成的羅馬式的建築物,19世紀還曾經是義大利王國的下議院,1872年以後再度成為佛羅倫斯的市政廳。憑著厚重堅固的堡壘式建築,和一座高聳入雲的瞭望塔鐘樓,使其成為托斯卡尼最宏偉的市政廳
▲進入舊宮後,即來到由Michelozzo di Bartolomeo米開羅佐設計,以羅馬柱圍繞而成的中庭和Andrea del Verrocchio設計的噴泉
▲中庭迴廊的彩繪天頂,而牆上有很多壁畫,都是奧地利的城市風景,這是為了讓科西莫一世之子—弗蘭切斯科Francesco的妻子奧地利公主約安娜Johanna一解思鄉之情
▲自中庭仰視,看到鐘樓的頂端
接下來付費參觀舊宮,並依館方規定,寄存背包。我只買博物館的門票,另有博物館與登塔的聯票,或門票再加2歐便能參觀Cappella Brancacci禮拜堂
▲The Salone dei Cinquecento (Cinquecento: Five hundred) 五百人大廳,53x22公尺,建於1495年,為佛羅倫斯共和國開會使用。牆壁和屋頂都由Vasari所繪製,有關佛羅倫斯歷史的畫作
▲五百人大廳的天花板畫作,蔚為壯觀
▲「勝利」雕像是米開朗基羅為Julius II教皇的石棺所創作,是件未成品。
米氏於1564過世時,該雕像仍在他的工作室內。為配合科西莫一世之子—弗蘭切斯科Francesco與奧地利公主約安娜Johanna的大婚,Vasari於1565要求米氏姪子提供此作品,至此該雕像便置放在舊宮內
米氏於1564過世時,該雕像仍在他的工作室內。為配合科西莫一世之子—弗蘭切斯科Francesco與奧地利公主約安娜Johanna的大婚,Vasari於1565要求米氏姪子提供此作品,至此該雕像便置放在舊宮內
▲「勝利」雕像,上為勝利者,下為囚犯,將此雕像特意放在the Battle of Siena畫作之下,以彰顯科西莫一世大公的功績
▲Leo X的房間
Leo X教宗利奧十世,原名Giovanni di Lorenzo de' Medici,是洛倫佐·德·梅迪奇的第二個兒子,佛羅倫斯共和國統治者
▲老科西莫Cosimo il Vecchio房間的天花板與壁面的濕壁畫
老科西莫Cosimo il Vecchio (1389-1464)是梅迪奇Medici家族的奠基者
▲偉大的羅倫佐Lorenzo the Magnificent的房間
羅倫佐·德·麥第奇(Lorenzo de' Medici,1449-1492),老科西莫Cosimo il Vecchio孫子,是義大利政治家,也是文藝復興時期佛羅倫斯的實際統治者。被同時代的佛羅倫斯人稱為「偉大的羅倫佐」(Lorenzo il Magnifico),同時他也是學者、藝術家和詩人的贊助者。他生活的時代正是義大利文藝復興的高潮期,他的逝世也意味著佛羅倫斯黃金時代的結束。他努力維持的義大利城邦間的和平,隨著他的去世土崩瓦解
▲Lorenzo the Magnificent房間的天花板濕壁畫
▲天花板上滿滿都是彩繪,這幅同心圓畫作,以人像和動物為主題
▲連樓梯走道的天花板也彩繪
▲此房間位在Leo X房間的正上方,以四元素為主題,認為air, water, fire and earth氣、水、火、土這四元素是一切萬物之源,也就因為有此信念,Leo X才能為托斯卡尼的梅迪奇Medici大公國奠立良好的基礎
天花板是表徵Air氣,三面牆則顯示water, fire and earth水、火、土三元素
▲這一幅壁畫是代表水神獻禮給維納斯
▲參觀路線來到天臺,坐擁觀景的好地方
▲左上角,山坡上的大房子就是剛從那裏下來的Forte Belvedere城堡
▲山坡最高點,有白色立面的建築為位在米開朗基羅廣場後方的Basilica di San Miniato al Monte聖米尼亞託大殿
聖十字聖殿
在天臺稍事休息後,繼續遊走於舊宮內,舊宮範圍好大,走到天臺已花了近1小時
▲Room of Hercules (=Heracles)的天花板,以希臘神話諸神為房間名稱,這間是以大力士海力克斯為名,藉此激發士氣
▲Room of Hercules內精美的拼花櫥櫃
▲Putto愛神青銅雕像,Andrea del Verrocchio 1480的作品
▲Room of Opis天花板,Opis是農神Saturn之妻,也是富饒女神,此房間在偉大的羅倫佐Lorenzo the Magnificent的房間上面,藉此喻含女神之為大眾敬仰崇拜如同偉大的羅倫佐因外交上展現的智慧,也為世人所公認和感恩一般
接著進入Chapel of Eleonora禮拜堂,這是Toledo的Eleonora公爵夫人的私人禮拜堂,壁面與拱頂為1540-1565之間,由Agnolo Bronzino所繪的濕壁畫,代表當時矯飾主義的風格
▲Chapel of Eleonora禮拜堂壁龕內的濕壁畫,為耶穌從十字架上被放下的畫面
▲拱頂上,其中,呈現有翅膀的S. Michael大天使擊敗惡魔的畫面
▲Green Room是科西莫一世大公在以舊宮為住所整修時,特意將此房間以綠色調來裝飾,壁面和拱頂的濕壁畫以鸚鵡和其他鳥類為圖飾
▲Room of the Sabines,拱頂描繪Sabines莎賓婦女企圖在為自己人民和羅馬人之間取得和平,在彰顯Sabines莎賓婦女努力調停的美德
▲Room of Penelope,拱頂描繪Penelope正在織布,周圍河神環繞。Penelope是貞潔婦女的表徵,在其丈夫奧德修斯 (Odysseus)出外航行時,作為忠實妻子的她,面對要她改嫁的求婚者,以能織完一匹布為由來拖延。白天她織布,到了晚上再偷偷解開已織好的布,這樣一匹布哪有織完的一天
▲Audience Chamber接待室,畫面綠色的球體是Jan Fabre的作品
▲Audience Chamber接待室的天花板
▲Audience Chamber接待室的濕壁畫
最後一間展間是”Hall of Lilies”
▲通往鐘塔的階梯,我買的門票並未包含,自此下樓,結束舊宮的參觀
▲記得在一樓往寄放行李的地方,有這樣的舊宮模型
領主廣場到但丁之家只有240公尺遠。因此前往學院美術館途中,順道在但丁之家Museo Casa di Dante停留拍照。
http://www.museocasadidante.it/en/
地址: Via Santa Margherita 1
Full: €4
但丁簡介
1265-1321,義大利詩人,現代義大利語的奠基者,歐洲文藝複興時代的開拓人物之一,以長詩《神曲》Divine Comedy留名後世。與荷馬、莎士比亞並稱西方最傑出的文學家。他是中世紀的最後一位詩人,同時又是新時代詩人的先河。但丁又被稱為「義大利語之父」,因為他的作品是以義大利托斯卡納方言寫 作,奠定了現代義大利語的基礎。他同時是文藝復興運動的先驅。
但丁的生平記錄很少,但關於他的寫作很多,有許多並不可靠,他可能沒有受過正式教育(也有人說他在波隆那及巴黎等地念書),從許多有名的朋友兼教師那裡學習不少東西,包括拉丁語、普羅旺斯語和音樂,年輕時可能做過騎士,參加過幾次戰爭,12歲訂婚 (Marriage contract with Gemma Donati),20歲結婚,他妻子爲他生了6個孩子,只有4個(3男1女)存活。
佛羅倫斯是但丁的出生地,他來自一個沒落的貴族家庭,終其一生都處在紛亂 和戰爭的局面下。當時佛羅倫斯政界分為兩派,一派效忠皇帝,另一派效忠教宗。但丁屬於教宗黨,教宗黨得勢後再分裂為黑白兩派,但丁隸屬白派,後遭 黑派放逐,離開故鄉四處流浪,從此但丁沒能再回到佛羅倫斯。在《神曲》中,他把政敵一一安排下地獄;而將自己單戀卻早逝的女孩貝特麗齊 (Beatrice)安排上天堂
▲但丁之家的牆面,上面有但丁的青銅胸像
▲但丁之家的平面圖
▲但丁之家高牆前的小廣場,古老水井還留存,這場景好有時光倒流的fu,門外的牌子寫著societa delle belle arti circolo degli degli artisti (google的翻譯為society of fine arts circle of artists)
▲1911義大利政府將當年但丁在佛羅倫斯的故居闢建為博物館。但丁曾開玩笑說:「把我的頭刻在地板上吧!那將會使所有前來的人向我一鞠躬。」於是但丁之家高牆前的石板地面,造了這個巴掌大的頭像。果真所有人都在但丁之家前對他鞠躬。這頭像與石板紋路雖然融合,但還是容易辨識出來
▲但丁之家博物館的出入口,在剛看到的高牆上有向右的箭頭指標,走到高牆的另一面就是了
。。。待續 佛羅倫斯3-學院美術館
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