學院美術館Gallerie dell'Accademia
網站: http://www.gallerieaccademia.org/information/opening-time/?lang=en
地址: Via Ricasoli 66, 50122 Florence
網站: http://www.gallerieaccademia.org/information/opening-time/?lang=en
地址: Via Ricasoli 66, 50122 Florence
The museum is open:
monday: 8.15 am-2 pm
Tuesday to Sunday: 8.15 am-7.15 pm
The ticket office closes 1 hour before
Full ticket €10,00
http://www.gallerieaccademia.org/reservations/online-booking/?lang=en
▲無預約的入口在58號門口,而前面的隊伍是有預約且已換好門票的。當時我不好反過身,對著無預約的排隊隊伍拍照,那會拍到人群的臉孔,所以照片裡看不到無預約長長的人龍
▲有預約者,別急著排隊,要先拿網上預訂的確認單到美術館對面的51號(玻璃門外寫著”ticket reservation”)換取門票
學院美術館Gallerie dell'Accademia是佛羅倫斯美術學院的附屬美術館,成立於1784年
▲搶奪莎賓婦女(Ratto delle Sabine / The
Rape of the Sabine Women)—Giambologna姜波隆那作品,這才是”正港”,領主廣場的那一座是複製品。雕像的特色在上一篇” D9 2016-9-21 佛羅倫斯2-領主廣場”已提過,不在贅述
▲米開朗基羅四座未完成的《奴隸Schiavo》系列作品—
《年輕的奴隸Schiavo Giovane》《覺醒的奴隸Schiavo Che si desta》
《奴隸阿塔拉斯Atlante》《鬍子的奴隸Schiavo Barbuto》(由左至右)
參閱官網
http://www.accademia.org/it/esplora-il-museo/le-opere/i-prigioni-schiavi-di-michelangelo/
這些雕像都是米大師在中年時,進入藝術創作高峰期所雕刻的。究竟是大師故意讓雕像處於一個未完成的狀態,還是當時他真的沒時間和精力去完成,這就不得而知了。這些雕像的面部表情扭曲而痛苦,他們都好像要奮力從大理石中掙脫出來,蘊藏著一種掙脫束縛,嚮往自由的思想內涵。米大師一生共服侍了七位教皇,耗掉了他大部分的人生精力,其間雖創造了不少的經典作品,卻也時常令他在創作過程中十分壓抑和不悅。他覺得他永遠都逃脫不了教皇的控制和擺佈,他曾說“我為教皇服務,實在是迫不得已”。他無人能及的才華反而成了他被束縛的緣由,所以後人也猜測,這幾尊《奴隸》的雕像是不是他對自己生活狀態的寫照?他永遠都是教皇的奴隸,想反抗但卻無能為力。<摘錄自網路>
▲《聖馬太S. Matthew or San Matteo》
米開朗基羅雕刻的風格,在三十歲之後有很大的轉變,以大刀闊斧劈出來的人型,在石塊中扭動,呈現磅礡的氣度。此風格的轉變起因於1506年Laocoon拉奧孔在羅馬的一處遺址中被挖掘出來,米開朗基羅親臨現場觀賞,這個企圖拯救特洛伊城而洩密,被諸神懲罰讓大蛇咬死的拉奧孔父子悲劇,雕刻家將之雕刻的十分傳神,從面目表情,到肌肉肢體的掙扎,全呈現出劇烈之痛苦與恐懼,米開朗基羅深受震撼。之後,作品風格明顯轉變,放棄許多修飾的細節,讓石塊本身的力量說話,其中最早出現的作品應該是「聖馬太」,數世紀以來,許多書籍將這作品標示為「未完成」。聖馬太原是一名稅吏,後來追隨耶穌,成為殉道的門徒。這件作品除了左手隱約拿著一本福音書之外,馬太沒有任何其他的特徵,看不到與聖馬太有關的故事聯想。人的軀體,在石塊中扭動,彷彿與不可見的壓迫對抗,努力從束縛中解放
▲《聖殤The Pieta Palestrina》
由於缺少相關歷史文件佐證,目前學術界對於是否為米開朗基羅的親手作品仍持保留態度,有人認為是米開朗基羅於1503年完成的12使徒雕刻之一,也有人認為這應該是米開朗基羅所屬的藝術家們中一員的作品,從雕像的整體形象可以看出雕刻家深受米開朗基羅影響,然而,刻畫耶穌形體的表現語言也透漏了這件作品並非出自米開朗基羅之手
▲學院美術館的鎮館之寶非米開朗基羅的《大衛》的雕像莫屬,大大的雕像就獨立擺在圓拱天窗下。遊客來此,應該是衝著大衛來的吧!當然我也是其一。周圍總是環繞著人群,此起彼落的喀擦聲,一再證明大衛無法抵擋的魅力
▲《大衛 David》
是米開朗基羅在26歲動工的作品,以比例來說,上方稍微大了一些,好像是為了考慮放置在高處供人觀賞,所以上方以稍大比例做調整。
大衛像至今已經超過五百年了,但是白色大理石依然潔白無暇。看到的當下真的很震驚,即使此刻看著照片,還是覺得米大師雕工之下的大衛真的是美男子;肌肉的線條、光滑的肌膚、勻稱的體態,不得不讚嘆,力與美的化身。細看大衛雕像的微血管、手腳筋脈、頭髮的髮絲、自信的神態,在大師細膩的雕工之下,栩栩如真,真是曠世巨作。雕像的其他特色在上一篇” D9 2016-9-21 佛羅倫斯2-領主廣場”已提過,不在贅述。
▲順時鐘拍下《大衛》每個角度
▲往左走,有這麼一間類似雕刻工作室的展間,剛好5點整是最後參觀時間,被阻擋在外不能進去,只好隨手拍了二張。早知道,就應先往這裡,之後再慢慢看其他的展品
▲樂器展覽室
其他知名畫作
▲Madonna and Child with Saint John the Baptist and Two Angels
是桑德羅·波提切利Sandro
Botticelli1於1470年的早期作品,帶有Lippi的風格
▲Venus and
Cupid
Jacopo Carrucci, detto
II Pontormo 描繪Cupid與Psyche之間追求心靈與愛情的聖愛過程中,幾度與維納斯過招的神話故事
▲Cassone
Adimari阿迪瑪莉木箱
根據傳統這是the front panel of a
wedding chest wedding chest結婚櫃子的前面面板畫。1450年 Lo
Scheggia在這板子 (panel)上描繪1420年Boccaccio Adimari 和 Lisa Ricasoli一場有名的婚禮。在這場婚宴中,貴族穿著華服,一對對翩然起舞,左邊涼棚下,有樂隊演奏,左下角有僕人端盤與大碗
▲特寫中間局部畫面
▲館內二樓還有展間,以宗教祭壇畫為主
學院美術館規模不大,只花了一小時。看看時間,離天黑還有一段時間,按照計畫在美術館附近的Piazza di San Marco公車站,搭23路前往米開朗基羅廣場。但尋找開往米開朗基羅廣場方向的23路公車站牌,著實花了一些功夫。
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