當羅馬帝國迅速向外擴張及人口快速成長之際,Foro Romano羅馬議事廣場不敷使用,只好在附近另外興建4座議事廣場。然1933年墨索里尼建造帝國大道Via dei fori imperiali,將3座廣場埋在公路之下,唯一的圖拉真市集也只剩1/5在地面上
毗鄰帝國廣場大道Via dei fori imperiali羅馬議事廣場的出入口,其對面便是圖拉真市集Mercati di Trajano,為露天展示,不收費
▲此為現今圖拉真市集東面的起點
▲據說當年圖雷真市場落成時,堪稱世界建築奇蹟,駐進一百五十多家商店,商品應有盡有,還包括政府的賑濟處
▲再往前走就是Santa
Maria di Loreto聖母教堂和圖雷真圓柱
▲圖雷真圓柱是用18塊各重50頓的巨石堆砌起來的。圓柱直徑3.5公尺,高42公尺,頂上是圖雷真塑像
▲合拍聖母教堂和圖雷真圓柱
▲整個圓柱雕滿螺旋而上的124個連環圖畫,上面據說有超過兩千個無法細數的人物,故事是描述圖雷真皇帝征服Dacia達西亞的經過。雕像雖然是勝利者所刻,但卻表現出Dacia民族為爭取自由所呈現的英勇事蹟,而且雕像中最漂亮的竟然是Dacia國王,由此可看出圖雷真寬闊的胸襟與偉大的氣度,更表現出對敵人的尊重。這些圖像是最早以重疊法代替透視法的表現。西元113年當圖雷真領兵抵達印度洋的時候,他望著汪洋無際的大海,嘆息自己已年邁,不能進軍印度河,不得已黯然返國。已經風燭殘年,心力憔悴的圖雷真,由下屬以擔架送回西里西亞,以便乘船回到羅馬,元老院也準備好自奧古斯都以來最盛大的凱旋儀式來迎接他,但他卻死於Selinus塞利農特,時年64歲,在位19年,死後葬在此圓柱下
圓柱能保存至今,必須感謝教皇格里歌利Gregory I,因為他來訪時,被其中一幅雕像所感動,故事描繪圖雷真幫助一位喪子的Dacia達西亞婦女。教皇格里歌利認為圖雷真具有無比高尚的人格,因此特地為圖雷真禱告,請求上帝將他的靈魂從地獄中解救出來。傳說,上帝告訴教皇,圖雷真已經因為他的禱告而得救了,但是上帝也拜託教皇以後不要再為異教徒祈禱。又據傳,當圖雷真的屍骨被挖出來時,不但頭蓋骨完好,舌頭還能說話,證明自己已被上帝從地獄救出來了,圓柱也因此被赦免劃為聖地
▲走過聖母教堂和圖雷真圓柱,來到威尼斯廣場Piazza Venezia,廣場左右兩側的大廈,外觀相似。
右側為the
building of Assicurazioni Generali威尼斯保險大樓,是馬納塞於1911年仿照對面的Palace Venezia威尼斯宮(Palazzo Venezia)所建。
左側為威尼斯宮(Palazzo
Venezia)始建於1455年,是羅馬最早的文藝復興建築之一;立面右側是中世紀塔樓,大部分石料取自附近的羅馬競技場。威尼斯樞機主教皮埃特羅.巴博,即後來的教宗保祿二世居住於此,在此可以觀看毗鄰的科爾索路(Via del Corso)上的賽馬場。後來大廈成為威尼斯共和國大使官邸,廣場也因威尼斯大廈而得名。1797年起,奧地利佔據大廈達120年之久。1916年義大利政府收回大廈後,整修刷新。法西斯時代墨索里尼在此設立辦公室,並經常在中間的陽台上向百姓演說,今天則改為Museo Nazionale del Palazzo di Venezia威尼斯宮博物館
▲the building of Assicurazioni Generali威尼斯保險大樓門口上方有飛獅雕像,飛獅是威尼斯共和國的象徵
▲威尼斯大廈以北,科爾索大街Via del Corso起點處,有座米夏利大廈Palazzo Misciatelli(二樓轉角有綠色陽台),原名波拿巴大廈(Palazzo
Bonaparte)。拿破崙自滑鐵盧戰役失敗後,他的母親就一直住在這裡,直至死去
1921年為紀念為國犧牲的英雄,在紀念碑基座下增建了無名英雄墓。墓前兩支火炬日夜燃燒,兩旁有衛兵守護
▲平面層的石階左右二側各有半圓形的噴泉水池噴泉,池上各臥一巨人石像,分別代表義大利東西兩岸的海洋
艾曼紐二世紀念堂只在下面拍照,並沒有爬階梯上去,直奔隔鄰的卡比托利歐博物館
▲卡比托利歐博物館在這坡道階梯上方,左右二端矗立Castor和Pollux的巨型雕像
擅長戰略與騎術的Castor是騎車和戰技高手;Pollux則以劍術拳法著稱,是熟練的戰士。在某次戰役中,Castor 不幸戰死,傷心的 Pollux 向宙斯請願,央求宙斯讓他變成凡人,以自己不朽的生命換回 Castor 的重生,以便與 Pollux 在靈界相遇。宙斯憐憫他們的手足情深,於是讓2位親密的兄弟成為常相左右的雙子星座守護神。
Caster和 Pollux在古代被尊為海上水手的保護者,而雙子圖案常出現在當時的錢幣上
▲Piazza del Campidoglio坎皮多里奧廣場,又稱國會大廈廣場,是Michelangelo設計的美麗廣場,地面上有放射狀的幾何圖形。中央有一尊馬可奧來里歐皇帝Statua
Equestre di Marco Aurelio的騎馬銅像複製品,原作在新宮
廣場正中央是元老宮 (Palazzo Senatorio),左為新宮Palazzo
Nuovo,右為保守宮Palazzo dei Conservatori。新宮和保守宮於18世紀改為Musei
Capitolini博物館,是世界上最古老的國家博物館。它的歷史可以追溯到1471年,當時的教皇西斯都四世把一批古代青銅雕塑捐贈給羅馬人民,並收藏於這些老建築內。三座建築的結構由米開朗基羅於1536年設計,從16世紀開始修建,前後花費了400多年時間
▲元老宮 (Palazzo Senatorio)建於12世紀,初為羅馬元老院開會的地方。有座鐘塔,文藝復興式建築。現今是羅馬市長的辦公室。市政府前有三尊雕像:中間為智慧之神;左側是代表尼羅河的巨大雕像,右側是代表底格里斯河的雕像,
卡比托利歐博物館(Musei Capitolini) 首都博物館
每日開放: 9.30--19.30
Adults: €15,00
售票處、入口安檢、寄物等都在保守宮,新宮與保守宮二處展間有地下長廊相通
▲拱頂的浮雕雖無色彩,但我更喜歡,純淨的展現細膩度,中心圈圈內為羅馬建城傳說的代表圖騰—母狼餵哺二兄弟
▲Banner of St. George (1295-1301),是義大利是最古老的旗幟
▲Bust of Commodus as Hercules康茂德扮成海格力斯神的雕像,康茂德執政的十二年期間普遍不得元老院與一般人民的喜愛,被視為暴君的典範,結束過去帝國五賢君時代的繁華。康茂德遇刺身亡後,羅馬帝國便陷入了一連串混亂的內戰之中
▲馬車駕駛座?
▲圖案上,依女子右手拿扇,左手持絲帶,背上有對翅膀,讓我想到中國古代創造的”羽人”,有異曲同工之妙
▲Statue of Artemis of
Ephesus,Artemis是Leto和宙斯所生的女兒,是豐饒女神,胸前的乳房何其多。外面是白色大理石,裡面是青銅
▲Lupa Capitolina母狼餵哺二兄弟
▲《The Boy with Thorn,
or Spinario拔刺的少年》西元一世紀,古希臘的雕塑。有幾尊複製品,另外在烏菲茲美術館、巴黎、莫斯科也有
▲精美的門扇
▲Krater of Mithridates
V Eupator 青銅
▲Peace talks between Lutatius Catulus and Hamilcar or Regulus濕壁畫 Jacopo Ripanda
▲Triumph
of Rome over Sicily濕壁畫 Jacopo Ripanda
▲Hannibal in Italy濕壁畫 Jacopo Ripanda
▲像面具的大理石雕刻,此造型讓我聯想到聖母堂Santa
Maria in Cosmedin的Bocca della Verita (真實之口)
▲掛毯展間
▲平台,可觀景
▲左邊是馬切羅劇場(Teatro
di Marcello),是座露天劇場
▲Equestrian statue
of Marcus Aurelius
▲Colossal statue of
Constantine: head 君士坦丁的巨大頭雕像
▲塞維魯斯凱旋門(Arco di Septimius Severus)
▲僅剩8根花崗岩圓柱的農神殿(中央);剩下三根圓柱的維斯帕先神廟(左);呈長方形的Basilica Julia集會堂(右側綠色帶)
▲後面山丘上的綠地為帕拉提諾山丘(Palatino Hill)
▲"Satiro Della Valle"
▲Colossal statue restored as ocean: “Marforio” ,此河神或稱海神的雕像,修復過。即一般熟知的Jupiter, Neptune或Tiber (希臘羅馬神話中,神祇的名稱超混亂的)
▲Statue of Minerva 智慧女神
▲Capitoline Venus維納斯
▲Boy portrayed as Hercules strangling the serpents海利克斯在小baby的時候,就有力量扼殺蛇
▲Statue of “Drunk old
woman”
▲Torso of Discobolus
restored as wounded warrior擲餅的受傷戰士,修復過
▲Statue of a girl with dove
▲Mosaic of the Doves
▲Statue
of Leda and the Swan麗達與天鵝
Leda是Aetolia(厄多里亞)國的公主,她嫁給了Sparta(斯巴達)國王Tyndareos(泰達利奧斯)為妻。然而,縱使她已為人妻,她的美貌還是被天神宙斯所覬覦。為了不驚擾這位王后,宙斯就化身唯一隻柔美潔白的天鵝,假裝要躲避老鷹的追捕而撲進Leda的懷裡尋求保護。之後,宙斯向Leda顯露了祂的身份,並向Leda求歡。於是他們就這樣在樹林了過了一夜。天亮之後,Leda回到了王宮,一樣也再跟她的丈夫交歡。不久,她就產下了兩顆蛋。一顆蛋孵出了Helen(海倫,也就是引起特洛伊戰爭的美女)及Clytemnestra(克利曼涅斯特拉,日後成為發起特洛伊戰爭,主動攻擊希臘的主帥,Agamemnon【阿格曼農】的妻子)。另一顆蛋則孵出了Castor(凱斯特)及Pollux(波路克斯),這兩位兄弟合稱為Dioscuri(迪奧司寇利)。而因為Leda先後與宙斯及她的丈夫發生關係,於是Helen及Pollux被認為是宙斯的兒女,而Clytemnestra與Castro則是Tyndareos的孩子
▲Statue
of "Capitoline Galata"垂死的高盧人(Dying Gaul)為羅馬時期的大理石雕像,它是羅馬人仿造一件前三世紀後期希臘化時代作品
▲Statue of Cupid and
Psyche 丘比特與賽姬
▲Centaur半人馬statue young signed by Aristeas亞里斯提亞and Papias帕皮亞
▲Faun
in ancient red marble半人半羊的農牧神
▲Centauro半人馬Vecchio
▲Sphinx
of the Pharaoh Amasis II阿美西斯二世法老王的獅身人面
▲Cynocephalus獼猴
卡比托利歐博物館的展廳由新宮、保守宮和串聯二宮的長廊組成,範圍超大,主要展件為大理石雕像,走馬看花似的繞一圈,也得用超過1.5小時的時間才看完。走出博物館,我沒走原路的階梯下去,而是向右走,那裏也有可觀看羅馬議事廣場的好地點。之後,天真地以為繼續前行,應該可以就近走到馬切羅劇場前的大馬路Via del Teatro di Marcello,哪知這是盤山路,繞了好久,才走到馬路,早知應循原階梯下來才對
▲馬切羅劇場(Teatro di Marcello)建於羅馬共和國最後幾年,是座露天劇場,完工於西元前13年,由奧古斯都在西元前12年揭幕
劇院直徑111公尺,由凝灰岩建造,可容納11000名觀眾,底層使用多立克柱式,中層是愛奧尼亞柱式,頂層在中世紀重建時被移除
▲過馬路前,經過上卡比托利歐博物館的階梯,前面還有一道階梯可登上Basilica di Santa Maria in Ara Coeli天壇聖母堂
接著前往距離只有500公尺遠的耶穌教堂
▲耶穌教堂Chiesa del Gesu
Opening
times of the Church:
7.00 -12.30;16.00 -19.45
7.00 -12.30;16.00 -19.45
Visiting hours of the Rooms of St. Ignatius
from Monday to Saturday: 16:00 to 18:00; Sunday and Holidays: 10:00 to
12:00
recommended
timetable for visits: 16.30
-19.00
Free admission
興建於1598年。而耶穌會的起源,是由軍人出生的羅耀拉Loyola改革腐敗的天主教所成立的,他要求神職人員都要接受良好的教育,像清朝到中國傳教的湯若望、南懷仁都是耶穌會會士
▲正門三角形門楣上的IHS為拉丁文" IHSOUS"的前三個字母,即”耶穌”之意
▲如同聖依納爵堂般,在耶穌教堂內也有擺放一面大鏡子,不必仰頭就能近距離欣賞拱頂的濕壁畫
▲銀塔廣場Largo
di Torre Argentina,為羅馬共和國時期的祭祀區
就近在銀塔廣場附近的公車站,搭40路公車回羅馬火車站,結束這一天的行程
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