2016年12月2日 星期五

D9 2016-9-21 佛羅倫斯1-Forte Belvedere

今早要搭8:15的火車從威尼斯到佛羅倫斯,因此7:30左右便check out,走向S. Toma,準備搭1號船至Ferrovia,即威尼斯S. Lucia火車站前的碼頭。2 Day TravelCard交通卡仍在48小時的有效期內,當然要物盡其用,搭船可免過橋,輕鬆多了。10:30車抵佛羅倫斯SM Novella車站
 佛羅倫斯Santa Maria Novella車站
 預定的旅館Hotel Giovanne離車站約500公尺遠。地址via Faenza 69, Florence
但站在69號門口,就是沒看到Hotel Giovanne的招牌。我是透過hotels.com訂房系統,所提供旅館的地址,並沒註明在第幾層樓,當下疑慮hotels.com給錯地址不成,於是在via Faenza街道來回好幾趟,想找Hotel Giovanne的招牌,但看不到就是看不到。此街道是保留以前的石塊地面,拉著行李相當吃力,折騰許久,後來問了隔壁店家,告知Hotel Giovanne是在69號樓上沒錯。然後我仔細看戶外的小招牌,終於看到類似Hotel Giovanne的招牌,上面寫著Albergo Giovanna 3” Floor,按了門鈴許久許久,才有人應門。義大利也和其他歐洲國家一樣,所謂的3樓,就是我們認知的4樓,沒電梯也就罷了,每一樓層有兩段階梯之高,拖著行李,用盡吃奶的力氣,才登上旅館,那時已汗流浹背,全身濕透。旅館由一位上了年紀的太太經營,人還算客氣。她告訴我,她的旅館在樓下有專屬門鈴,要我以後要按她說的那個門鈴,不要用整棟大樓分層的門鈴,間接說明何以我在樓下按鈴許久,她才應門的原因。
這是一家非常陽春的家庭式小旅館,我貪圖它離車站近又便宜,但若有機會,下次再來佛羅倫斯,絕不考慮這家旅館。
1.  共用浴廁只有一間,房客素質不佳,淋浴後,地板濕淋淋,連捲筒衛生紙都遭殃,告知老闆,也不清理,任憑擺爛
2.  房價的低廉在於設備和服務都很陽春,沒有提供Wifi,須另外付費。床單3天才更換一次,我住了4晚,到了最後一晚才換床單,被單,枕頭套等。小包裝的肥皂,沐浴精、洗髮精,只提供數量,不再補充,幸好有自備,否則糗大了。忘了毛巾的供應如何?
3.   4晚,半夜被清晰可聞的說話聲吵到醒過來。我房間剛好在轉角處,二面都有餐廳,碗盤、說話聲響齊奏,極不安寧
4.   樓層在4樓,沒電梯,拉行李上下樓,很吃力

有天在旅館門口碰到一對男女遊客,在找旅館,我請他們試試2樓的Hotel Nella,至少外觀看起來比我住的Hotel Giovanne美觀多了,那是當然,不推薦這家Hotel Giovann

回到本文主題,今天下半天的行程為Forte Belvedereà領主廣場 Piazza della Signoriaà但丁之家Museo Casa di Danteà學院美術館Accademia di Belle Artià米開朗基羅廣場 Piazzale Michelangelo

要搭公車前,先在路過的Tobacco買好車票,€1.2 (有效時間90分鐘)

Forte Belvedere (有人中譯為美景城堡”) 
怎麼去Belvedere城堡我在中文的網誌上,能找到的資訊相當有限,要不說從碧堤宮Palazzo Pitti的波波里花園Giardino di Boboli上去,但碧堤宮Palazzo Pitti的門票不便宜,因為是聯票,再說我也沒那麼多時間,看盡聯票內的景點;也有說從老橋(Ponte Vecchio)附近走坡道上去城堡,這也不理想,幸好我沒選擇此方案,因為坡道很陡。不死心,在外國的網站上找到令人欣奮的訊息 http://www.turismo.intoscana.it/allthingstuscany/tuscanyarts/forte-belvedere-florencereopensgiant-sculptures-and-great-views/,請看下面

How to get there:
By BUS: take bus no. 12 from Santa Maria Novella train station towards Piazzale Michelangelo and get off at the Galilei 03 stop, then walk up to Via San Leonardo.
On FOOT: next to Ponte Vecchio, take Costa San Giorgio and walk up to the fort

 對照Google地圖後,決定從佛羅倫斯車站搭12路公車前往,但到了Google指示的公車站牌處,竟找不到有12路公車的停靠站,問了好幾位公車司機,終於得到確切的資訊,12路公車的站牌就在佛羅倫斯火車站前的馬路邊
12路公車的路線圖
會經過橫跨阿諾河的橋樑,編號18Galilei 03,我在此下車,終點站編號23Piazzale Michelangelo,但我沒坐到終點站,不知道所謂的Piazzale Michelangelo,其停靠站在那裡後來我上去Piazzale Michelangelo米開朗基羅廣場是搭13路公車,站牌就在廣場,很方便。在廣場的公車站牌我只看到13路公車,沒看到12路公車,所以不清楚12路公車在米開蘭基羅廣場的停靠點

Galilei 03站牌下車,前面是十字路口,向左過馬路,進入Via San Leonardo,這段路有如田園小路,平緩,無坡度,也無岔路,要迷路也難。約行1公里,直抵Forte Belvedere
 途中看到有人在此取景寫生
 能讓人駐足想畫下來,其景必有可取之處。於是我依樣畫葫蘆,取同樣的角度拍照,結果,果然不同凡響,美呆了
 沿路左側可領略托斯卡尼丘陵風光
 Via San Leonardo小路,寬度不寬,通汽車,所以車來車往,要小心
Via San Leonardo的盡頭會看到這個超明顯的拱門在正前方,這個拱門是由老橋徒步上來Forte Belvedere的必經之路。我參觀完Forte Belvedere,就是經過此拱門走下去到老橋
Forte Belvedere的入口,在面對拱門的左方
 登上隧道內的階梯(由左至右) <在佛羅倫斯5天,每天都有爬不完的階梯> 
 過了隧道,豁然開朗,整個城堡立現在眼前
這是城堡內的主建築,裡面現為藝術展覽空間,外圍也是

Forte Belvedere相關訊息可參考
http://museicivicifiorentini.comune.fi.it/en/fortebelvedere/informazioni.html
我透過此網站詢問票價、開放時間等訊息(e-mail info@muse.comune.fi.it),得到的答覆如下:
the Forte Belvedere is open only when there is an exhibition and in this moment it houses the Fabre exhibition that will be visible till October the 2nd, the last day in which you can visit also the Forte Belvedere. (日期是指2016/10/2)
The entrance is free of charge and the opening hours are from Tuesday till Sunday from 10 am till 7.30 pm (the last access is at 7 pm).
Forte Belvedere1590-1595年期間由費迪南一世··美第奇修建,是制高點的軍事重地,仍可見壕溝
戶外是個大展場,依照收到的e-mail訊息得知,這檔期是比利時藝術家Jan Fabre的作品展
 Forte Belvedere城堡居高臨下,視野佳,聖母百花大教堂Santa Maria del Flore、領主廣場等,有如近在眼前



 二人入境,畫面是不是很美? 
Forte Belvedere城堡可俯瞰波波里花園Giardino di Boboli 碧堤宮Palazzo Pitti
碧堤宮Palazzo Pitti呈ㄇ字型,是梅迪奇家族的宮殿別墅。而Arno阿諾河對岸地烏菲茲美術館最初是科西莫一世··梅迪Cosimo I de Medici之市政司法機構辦公室(烏菲茲Uffizi為義大利語「辦公室」之意)。由住家碧堤宮,經過老橋Ponte Vecchio上面的廊道,到舊宮Palazzo Vecchio或烏菲茲Uffizi上班,這樣的上班路線也只有有錢人才設計的出來
去過碧堤宮的人提到此宮殿別墅面積很大,內分幾個不同的美術館。館藏為梅迪奇家族當年收購進來的藏品
 沿著城堡外圍繞行,可看到托斯卡尼的鄉間風光  

屋舍或掩蔽在樹林中,或錯落在山坡上,與綿亙的丘陵交織成美麗的田野風光 
這也是Jan Fabre藝術大師的作品,數個金色澡盆一字排開,其中有一位西裝革履的坐在浴缸內沉思,不知代表的意念為何就視覺而言,就是金光閃閃  
 離開Forte Belvedere,穿過前面提到的拱門,就是一路陡峭的斜坡道,我是輕鬆的下山,看著迎面而來,走的氣喘吁吁的遊客,想想自己真的做了明智之舉,先搭12路公車至最高點,免其爬坡之苦
這是山下的拱門,走出來就是Arno阿諾河
 對岸就是赫赫有名的烏菲茲美術館,我上網預訂了9/23的參觀時間,到時再相見

接著要走老橋Ponte Vecchio
 Gaddi1345年設計建造。橋的兩側比起一般的橋樑,多了樓高三層的房舍。在中古時代,橋上聚集著肉舖、染坊和鐵匠之類的商家。大家圖的是方便,因為所有的垃圾只要往下方的阿諾河一倒就眼不見為淨。到了Medici梅迪奇家族統治佛羅倫斯時,下令把這些製造的污染源移往他處,並改由金飾店進駐,直至今日
老橋Ponte Vecchio上方設有廊道(由梅迪奇家族的御用建築師Vasari1565年設計建造),方便Medici梅迪奇家族通行。
9/23從烏菲茲美術館門前拍攝這稱為Vasari Corridor的外觀
 站在老橋上拍Arno阿諾河景觀(朝烏菲茲美術館方向)
 另一個方向的Arno阿諾河景觀

二次世界大戰時,德軍炸毀了阿諾河上的每一座橋,只有一座例外,那就是老橋Ponte Vecchio。據說是希特勒親自下令,保護這座美麗古橋的完好。老橋逃過了上世紀的戰火摧殘,後人今日才有緣欣賞其美麗身姿,真是慶幸!
其實老橋二樓(也就是梅迪奇家族的走廊)也能參觀,只是採預約制,而且只接受不超過25人的團體參觀,謝絕散客,包含獨旅的我。

參觀老橋Vasari Corridor廊道的資訊如下
Opening hours (only for groups of 25 persons max)
Exceptionally and temporarily, the visit is possibile only for groups of max 25 persons which must be booked by applying the Ufficio Concessioni (ga-uff.segreteria@beniculturali.it, ph. +39 0552388621-625) for a permit granting the temporary use of the premises.
走過老橋,往右可通往烏菲茲美術館,但當日路線是直線前行,離老橋不遠的領主廣場
途經老橋聖斯德望堂Chiesa di Santo Stefano al Ponte,該堂始建於11-12世紀,為羅曼式建築。多色大理石立面。14世紀外觀進行了翻修。原來的立面,只保留了大門附近的大理石。附屬教區的博物館正舉辦名為Incredible Florence不思議的佛羅倫斯特展

。。。待續  佛羅倫斯2-領主廣場 & 但丁之家

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