2016年12月11日 星期日

D11 2016-9-23 佛羅倫斯9- San Gimignano聖吉米納諾

從烏菲茲美術館到佛羅倫斯汽車總站約1.3公里,大概20分鐘的路程。因為是當天來回San Gimignano,因此買來回票€6.8*212:40有車,但沒有直達車,要在Poggibonsi轉車,再換車到San Gimignano
我是在這個網站http://www.busfox.com/timetable/ 取得相關訊息,可參考。不過有趣的是,有的中轉安排是緊扣的一秒不差,換句話說,抵達中轉站的時間,就是轉車的時間,萬一前一班車延誤抵達,後一班車要轉接的車不就銜接不上,風險好大。9/22我去PienzaSiena的巴士時間就是如此,若銜接不上,代誌(台語,事情”)就大條了,因為鄉間的巴士班次少,而且我想搭的是末班車,所以,後來請Pienza的計程車司機由奧爾恰谷(Val d’Orcia的絲柏之路直接載我到Siena巴士站,花大錢買風險(可參考D10 2016-9-22 佛羅倫斯7-Pienza)

今天要搭的131路巴士,依既定時間
12:40 Florenceà13:30/13:40Poggibonsià13:55 San Gimignano
內心一直祈禱,千萬不要像昨日9/22那麼的不順利,今天的行程很單純,只是車子要中轉而已。但,還是發生了。請繼續往下看
12:40的車姍姍來遲,月台上擠了一大堆學生,車子一進站,全部蜂擁而上,我怕坐不到這班車,下班車會是2小時之後,因此加入蜂擁行列,上車時,僅剩少數幾個座位。發車延誤也就算了,車子一出站,很牛步,到了有座城門的圓環,準備進入省道,車速更慢,光是要繞過圓環,就耗掉快20分鐘。我就這樣一路泛低咕,怕是要做最壞打算,看狀況13:40 PoggibonsiàSan Gimignano的車是接不上了,心一橫,大不了,再搭計程車。PoggibonsiSan Gimignano距離15分鐘車程,比起昨天搭的SienaPienza約一小時車程,近了許多,應該不致於像昨天花€93車資吧! 事已如此,就認了吧! 看看窗外風景唄! 沿途風光與昨天看的大不同,綠多了,一派綠意盎然的田園景觀
沿途風光與昨天看的大不同,綠多了,一派綠意盎然的田園景觀
Poggibonsi車站,是有義鐵通過的小火車站,車站前是巴士停靠站
Poggibonsi車站前的巴士電子看板上面竟寫的”14:55 133班次àSan Gimignano”。怎麼會有這班車? 不是要等到16:25才有車嗎?
我到車站內找information問個清楚,information改到站內的書報攤,幸好書報攤的老闆可通英文,我問了他14:55 133班次的事,原來我從Florence搭的131班次嚴重誤點,以致無法銜接原定的130班次13:40發車去San Gimignano,所以Poggibonsi車站改派14:55 133班次。原來如此,怎麼會有這麼人性化的安排,好感動。但這樣補救式的安排是特例還是通例,不得而知。
天助我也,我就等這班車,不用花大錢搭計程車去San Gimignano了。幾次碰到班車的不確定性,於是謹慎的再確認回程的時刻,書報攤老闆一聽我的需求,竟二話不說,分別列印San GimignanoàPoggibonsiàFlorence二段的時刻表給我,還在時刻表上圈出我要上下車的車站名稱。出門在外,人生地不熟,最需要的就是適時適切的協助,好謝謝那位慈眉善目的書報攤老闆。人同此心,心同此理,在台灣若碰到拿著地圖四處張望的外國遊客,我都會主動上前詢問對方有需要幫忙的嗎?
果真14:55車來了。一路蜿蜒,我眼光放在窗外疾駛而過,綠意蔥蘢的田園風光。上下車的人還蠻多的,實際行車時間要30分鐘,並非表定的15分鐘。抵達San Gimignano已是15:45,而回程的最後班車時間是16:55,所以我只有1小時可停留。

San Gimignano聖吉米納諾 官網:http://www.sangimignano.com/en/
是義大利中北部托斯卡尼大區錫耶納省,有城牆環繞的中世紀小城。以中世紀建築,尤其是城外數公里遠就可遙見的塔樓聞名,此外還出產白葡萄酒。
公元前3世紀,聖吉米納諾成為伊特魯里亞人的村落。至10世紀方見於文獻記載,當地主教吉米納諾因趕走匈奴人阿提拉,故以其名來命名此地。在中世紀和文藝復興時期,此城是前往羅馬朝聖者歇腳之處。城鎮的發展乃得益於附近丘陵地帶的農產品貿易,然繁榮結束於1348黑死病襲擊歐洲之時,被迫屈從於佛羅倫斯。聖吉米尼亞諾自此演變為次要城鎮,直到19世紀始為旅遊和藝術勝地。
為了防禦外敵以及炫耀財富,當地人們建造了一座又一座沒有窗戶的高塔。在全盛時期,這裡一共有76座。現在,則有14座被保存下來。這些沒有窗戶的高塔,為San Gimignano帶來不同於其他托斯卡尼山城的景觀。明明是中世紀的石頭建築,卻有如現代城市高聳入雲的摩天大樓,城鎮的天際線因而帶有一絲絲的現代感。
下車,跨過馬路,向Porta San Giovanni城門口走去
城門外,有家餐廳的視野極佳,可以看到山谷裡,梳理整齊的農地
Porta San Giovanni城門口
 街道邊,看到造型精緻的汲水幫浦 
 這是進城門的主要道路via S. Giovanni,兩旁全是店家,以賣陶瓷器和皮件居多
via S. Giovanni的盡頭,又是一道城牆,穿過內城門,是另外一番風景 
內城門進來是Piazza della cisterna水井廣場


水井廣場周圍建物(順時鐘方向) 
遊客在廣場上排這麼長的隊伍為的是哪樁原來是買大有名氣的Gelateria Dondoli (Gelateria冰淇淋)

接著我毫無目的亂走,認為San Gimignano小小的,用不著拿著平板,依照規畫好的路線來走,但越走越沒景,記得做功課時,有個觀景台,看看時間,只剩半小時,於是趕緊翻出平板,詢問rocca di montestaffoli的方向,幸好碰到一位當地人詳細告訴我,先走到教堂,再往教堂旁的小路上去即可

San Gimignano小鎮內,隨處可看到高樓,難怪 San Gimignano被暱稱為中世紀的曼哈頓

 San Gimignano的大教堂,右面有蜿蜒的石板路,可走到rocca di montestaffol

 以上幾張照片是San Gimignano大教堂前廣場周圍的建物(順時鐘方向)

San Gimignano大教堂的左面進入,是個中庭,裡面有街頭藝人表演




走到大教堂後方,回頭看,San Gimignano高塔林立的氣勢,有目共睹
  
堡內,有個滿植無花果和橄欖樹的園子
 城牆邊有門可通往城外。幾棵樹覆蔭在城門洞上,形成蠻美的風景,很多人在此取景
 順著階梯上去,就是超級棒的觀景台了
居高臨下,看到剛剛穿過的園子,以及走過的高塔

可以清楚看到最高塔上有人,應該就是Torre Grossa,只有這一座有開放登塔

 往城外遠眺,視野超級廣,農地、葡萄園、紅瓦房舍等,散布在山谷間。真幸運在短短停留的一小時內,能看到如此絕美的景色,足矣,了無遺憾了

以下數張照片,均是在碉堡的觀景台上所拍的





 
碉堡外圍,穿過這殘破的拱門到底,也有景可看

 碉堡外的城牆
 再來一張,鏡頭往右

16:55是末班車,因此不敢怠慢,提早五分鐘到公車站牌,上下車都在同一地點。到站牌時,已多人等候。巴士準時抵達,讓我鬆了一口氣。
 真的很喜歡Tuscany托斯卡尼的田園風光,看不膩,也拍不膩 
 回到Poggibonsi車站,電子看板顯示往Florence的班車是17:25,回程轉車一切順利
途中,拍到這張照片,有雲朵漂浮,為畫面增添不一樣的效果
 車子經過阿諾河,進入佛羅倫斯市區,天光一抹最後的燦爛,將河流與岸邊的倒影照的好美
當下就想,要不一下車,再殺到米開朗基羅廣場看夕照。但車子一進入市區,走走停停,因為不斷有乘客按鈴下車,到終點站時,我已趕不上13路公車在佛羅倫斯火車站前18:29發車的班次了。下一班次是18:46,猶豫不決去不去。後來想還是去,但手上已無公車票,為了買車票,一路走到旅館前巷子口的Tabacco,然後衝回站牌,其實車站前的超市旁就有家賣車票的,不過這是後來才發現的。但是很奇怪公車一直停在站牌,時間到了,司機呢? 不是等無車,而是等無司機,只好作罷,拖過時間,上去米開朗基羅廣場,怕是太陽已下山。悻悻然,打消念頭,希望隔天依然是好天氣。不過,我又給自己出主意,回旅館前,到聖母百花大教堂拍夜景,這部分會放在聖母百花大教堂的篇幅內

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