2016年12月16日 星期五

D12 2016-9-24 佛羅倫斯13-梅迪奇家族的足跡

梅迪奇禮拜堂Cappelle Medici
我尚未參觀完百花大教堂周遭景點,為何中途前往350公尺遠的梅迪奇禮拜堂Cappelle Medici? 因為在網路上看到有人提及梅迪奇禮拜堂排隊參觀的人很多,有必要線上預約,於是採納建議,線上購票,訂12:30入場。門票€7,外加預先購票費presale €4,以及線上處理費on line €4,總共€15大洋,光是手續費就高達€8,比門票€7還貴。結果,持預約單是與現場買票同一隊伍,現場買票處理速度很快,待售票員一看到我持預約單,臉上頓時出現三條線,嘴裡咕嚕咕嚕的念念有詞,端詳我的預約單良久,才轉身在電腦輸入資料,再將門票給我,因為我的預約單處理時間較久,後面準備進場買票的隊伍因而停頓。我不知道結論是不是要說沒必要線上預約,依當時的狀況,排隊參觀的人,都是現場買票,只有我除外,簡直像豬頭,多花€8,而別人也因我的預約票中斷原有進場買票的快速節奏。再者,梅迪奇禮拜堂門票€7,有點貴,因為裡面只有三間展場(敘述如下),不用40分鐘即可參觀完,所以個人認為多花€8真不值

Schedule Every weekday from 10:00 to 17:00

梅迪奇,這個與佛羅倫斯的歷史緊密交織,統治佛羅倫斯長達三百年,最有權勢的家族,也是藝術贊助者,開啟佛羅倫人文主義和文藝復興輝煌時代,在佛羅倫斯留下不少足跡
梅迪奇禮拜堂,是梅迪奇家族安葬祖先的地方,聖羅倫佐教堂Basilica di San Lorenzo後方,建於16-­17世紀之間
梅迪奇禮拜堂入口
  一進門的一樓展廳存放不少聖髑(音讀)盒,[: 聖髑reliquary—宗教上的重要人物的物品或遺體遺骨,在敬奉(veneration)之氣氛下被作為實體的紀念物小心保存,類似佛教舍利子的概念];右為San Feliciano的聖髑
 左為San Carlo Borromeo的聖髑;右為San Guglielmo的聖髑
 以銀或金打造或鑲嵌的聖髑盒,極其華麗之能事 
梅迪奇家族的世系表,前後曾出過二位教皇和一位王后
八角形的禮拜堂擁有與百花大教堂相呼應的大穹頂,高59
大穹頂下方的「王子小聖堂」(Chappella dei Principi) 是出自科西莫一世(Cosimo I de' Medici) 的想法,在1604年開始興建,由繼任兒子斐迪南一世··梅迪奇(Ferdinando I de'Medici) 付諸實施。1602年,科西莫一世的另一個兒子唐·喬凡尼··梅迪奇(Don Giovanni de' Medici) 組織了一次設計競賽,確定由Matteo Nigetti進行設計。這是設計師和顧客之間的合作的結果,是宮廷藝術的真實表達。這座高大的八角形圓頂禮拜堂,耗費巨資,由翠綠色的大理石和硬石料鑲嵌而成,子孫們的意見不一,工程時常中斷,花了一百多年才建造完成。由於建造時間長,風格遂從文藝復興時期轉變為巴洛克風格。壯觀的空間,令人望之生嘆
王子小聖堂華麗的拼花地面

 牆面類似神龕的位置,安置著六位梅迪奇公爵華麗而巨大的石棺,但這是空棺;遺體是埋葬在下面的墓穴內
 牆上有托斯卡尼大公國共16個城市的盾形徽章,此其一
 王子小聖堂模型()
通往米開朗基羅的《新聖器室》指標
新聖器室Sagrestia Nuova是教宗利奧十世委任米開朗基羅的作品
 白色的祭壇;雖是米開朗基羅設計,但直到1618世紀才分別由Silvio CosiniGirolamo Ticciate完成

整個禮拜堂參觀的亮點是新聖器室Sagrestia Nuova的羅倫佐.梅迪奇(Prince Lorenzo)和朱利亞諾.梅迪奇(Prince Giuliano)兄弟兩人的陵墓。陵墓上有米開朗基羅的雕塑「晨Dawn」、「Twilight」、「夜Night」、「晝Day」。雕像充滿力與美,不愧為米大師之作。同是文藝復興時期大師級人物瓦薩利,看到米開蘭基羅這4尊雕像時,也忍不住認同:「這是無論何時,或何種藝術形式,無以相提並論的作品。透過他的偉大雕琢,我們看到的並不僅是沈睡中的寧靜,而是一抹綿延不盡的哀傷!」
米開朗基羅的《暮》、《晨》、《晝》、《夜》四座半臥像,成為他創作顛峰的最後作品,這是脫胎於古代河神的四件象徵性雕刻。何謂《暮》、《晨》、《晝》、《夜》呢? 即使有錢有權的梅迪奇家族,命運之神也不會因此多眷顧一點;生與死相距不過一瞬間,面對永恆,生命短暫如蜉蝣
 羅倫佐··皮耶羅··梅迪奇Lorenzo di Piero de' Medici雕像下,
左為《暮》的中年男子形象,鬆弛的肌肉無力地下垂著,上了年紀的臉沉浸在平靜的反醒中,或許是由於苦悶而在發呆。
右為《晨》的形象是處女的化身,她豐滿而結實,全身煥發出青春的活力和光輝,似乎正從昏睡中掙紮蘇醒過來,但沒有歡樂,只有身體和精神上的痛苦
 朱利亞諾梅迪奇Giuliano de Medici雕像下,
左為 《夜》,這座裸像最為突出,她右手抱著頭,正深沉睡著,腳下的貓頭鷹象徵黑夜的降臨,枕後的面具則象徵著惡夢纏身,她似乎已經精疲力盡,只有在夢境中才能得到安寧。肌肉看來富有彈性,彷彿隨時會甦醒並爆發出強大的生命力。
右為《晝》似乎是一個未完成的男性人體雕像,他好象剛剛從睡夢中被驚醒,左手在背後支撐身體,眼睛圓睜,正越過自己的肩頭向前方凝視

這四個人物雕象都被賦予特殊寓意,有強烈的不穩定感,他們輾轉反側,似乎為世事所擾,憂心忡忡,既象徵光陰的流逝,也代表生與死受時辰支配的命運。梅迪奇家族陵墓和雕塑作品是紀念碑式的傑作,同時也是米開朗基羅藝術生涯中重要的轉捩點。尤其這四件雕像所表達出的不安、緊張及帶有辛酸的屈從,正是米大師心靈深處的真實寫照;面對動盪中的義大利現實社會,人文主義的理想破滅了,他的思想開始變得深沉苦悶,作品中留下的只有對祖國命運的擔憂和對人類美好未來的感傷。這些作品象徵義大利文藝復興的黃金時代已經過去了<摘自網路>
 《新聖器室》一景
梅迪奇禮拜堂與聖羅倫佐教堂Basilica of San Lorenzo相鄰,畫面中,右面露出一角的是梅迪奇禮拜堂,左面的是聖羅倫佐教堂

聖羅倫佐教堂Basilica of San Lorenzo
聖羅倫佐教堂是梅迪奇家族的家廟樸實的石頭外觀,看不出是當地首富的私人教堂。
建造百花大教堂圓頂的Brunelleschi1419年以文藝復興風格重建了這座教堂,卻留下未完成的門面。之後,米開朗基羅提供了多個門面的設計,卻未能付諸實行。不過也由此可以看見當時教堂的施工法,先蓋好主建築主體之後,再加上大理石拼成的正立面,所以這座教堂也像教材一樣,可以比照施工前與完工後的不同。許多梅迪奇家族成員去世之後,都是安葬在這座教堂之中
聖羅倫佐教堂左側,可進入中庭,迴廊的盡頭,應該就是Biblioteca Medicea Laurenziana圖書館入口,可看到梅迪奇家族保存的珍貴古代手抄本。但我沒入內參觀 
 聖羅倫佐教堂的中庭,自左側進入

繼續前往附近的里卡迪宮Palazzo Medici Riccardi

里卡迪宮Palazzo Medici Riccardi
Opening hours:
weekdays and holidays: 9.00 – 19.00
last admission at 18:30
Closed Wednesday
Entrance charges:
full price € 7.00

這是米開羅佐··巴多羅米歐(Micheloz zo di Bartolomeo)Cosimo di Giovanni de' Medici科西莫··喬凡尼··梅迪奇設計的宮殿,文藝復興風格,修建於1445-1460年之間,全部採用古典建築材料石頭(Masonry )砌成,以粗糙的外表而聞名於世。從下向上,每層樓的高度依次遞減,而使用的石頭,其比重也依次降低,一層全部使用未加工過的石頭,負荷最大,三樓負荷最小,這樣的樓層結構象徵著人體的上中下三部分
 參觀的人不多,買了票,先來到此,相對而言,極其樸實的小中庭 Courtyard of the Mules
 走過長長的走道,來到另一個中庭 Courtyard of the Columns
 中庭四面迴廊的牆上有大型盾牌雕刻裝飾 
再往裡走,則是花園,有小噴泉,有草坪
 這個花園有階梯往下走至雕刻展間,記得那裏有廁所,令我訝異的是居然看到蹲廁,一般歐美國家都使用坐姿的馬桶,這種型式在中國大陸最常見

以為里卡迪宮就如此這般,其實精采部分在二樓。一上二樓,馬上踏進令人驚艷的小禮拜堂,光線較暗,可能是為了保護四面的壁畫。


 《三聖賢之旅》創作,取材於聖經故事:耶穌降生後,東方三個國家的國王(也有稱三博士)看到天空有巨星高照,特地前來耶路撒冷行禮朝拜。這幅畫由Benozzo Gozzoli貝諾佐·戈佐利創作,宗教故事不過是件外衣,在這裡已經將宗教畫完全變成世俗生活的風俗畫了。畫的是梅迪奇家族遊獵圖,騎馬的三位王,其實是梅迪奇統治者,父子三人的肖像。騎在白馬上,頭戴鑲有金飾的天藍王冠,身穿金黃色華貴服裝的少年國王,就是羅倫佐·梅迪奇,他後來統治佛羅倫斯數十年,是歷史上的重要人物
 前面隊伍浩蕩,運載著馬隊與駱駝隊,左側的老人不像賢人,而是長老,其餘的騎士都英姿煥發,整裝待發,畫中騎馬的人正是梅迪奇父子三人,前景的少年是豪華王羅倫佐,他酷愛藝術,是藝術家的守護者和贊助者,接著是豪華王的父親Piero di Cosimo de' Medici皮耶羅··科西莫··梅迪奇,最後是豪華王的祖父科西莫。這些壁畫最能代表戈佐利刻劃入微、色彩絢爛、具有濃厚裝飾風格的特點。構圖上採用全景畫形式,山峰起伏,山路曲折,叢林密集,以此組成背景,顯得氣勢開闊。衣冠、服飾、馬具、鞍韉、山林、鳥獸,都刻劃得十分細緻、精確,充滿豪華富麗的氣氛。而且由於用了大量的金色,使畫面具有古典風味。只是他的人物形象比較平庸,沒有深刻的性格,這既是畫家的弱點,也是中世紀影響的殘餘痕跡

接下去每間房都好美,彩繪天花板、水晶吊燈




 四季廳(Sala Quattor Stagioni, the Four Seasons room)是佛羅倫斯省議會定期開會的地方,房間得名於牆面上裝飾的17世紀佛羅倫丁四季掛毯
牆面上懸掛一系列淺浮雕作品,主要在描繪英雄海力克斯Hercules的神話故事,其中有幅是1466 Filippo Lippi的作品—Madonna and Child聖母與聖嬰,這是事後在網路上找到的資料
 最耀眼的當屬這間大廳,兩旁是整排的鏡子,燈光與金色鑲板交相反射在鏡面上,更加璀璨;天花板是Luca Giordano創作的濕壁畫梅迪奇的典範(Potheosis of the Medici),正中央的男子是梅迪奇家族的成員,看似年老的科西莫一世,四周則是羅馬眾神;戰神、維納斯、太陽神、阿波羅等

看完里卡迪宮,往回走,繼續聖母百花大教堂未走完的行程教堂內部、地下遺址和鐘樓。途中在聖羅倫佐教堂廣場前,一家印度人開的鞋店,買了雙全皮的夾腳拖。夾腳拖的樣式很別緻,夾腳的地方有蝴蝶結,那也是皮製的,有了蝴蝶結的裝飾,質感因而提升不少。至於價格,很漂亮。店家說這款鞋是他們自製自銷,連皮面都是自己染色,已賣了3年,從€39,降至€29,今年剩沒幾雙,出清存貨,特惠價€19。我超興奮,撿到便宜,立馬買下

 。。。待續 佛羅倫斯14-聖母百花大教堂 2

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