盧卡Lucca歷史片段
盧卡是近鄰比薩的小城鎮,從西元前2世紀納入羅馬帝國的掌握。在羅馬時代是軍隊駐紮地,著名的「前三巨頭政治」,亦即凱薩、龐培及克拉蘇三人,曾經由凱薩召集其他二人在盧卡進行高峰會議,給予羅馬共和體制致命的打擊。12世紀時,盧卡擁有獨立城邦地位,依靠興盛的絲綢貿易和金融活動,城市日益富裕,現在城裡許多重要歷史性建築,都是從這個時期開始陸續興建。但與錫耶納、比薩命運一樣,常常遭到鄰國翡冷翠的攻擊,而求助於北方強國米蘭公國,然後來因科西莫梅迪奇與幫助防守盧卡的斯福查家族的法蘭西斯科合作,法蘭西斯科成為米蘭公爵後,盧卡再也無法獲得米蘭公國的奧援,因而被迫成為翡冷翠的附庸
比薩到盧卡搭區間車,半小時即到
▲盧卡火車站 Stazione di Lucca
▲Tourist Center遊客中心(門口前有綠色遮陽棚)在盧卡的火車站一出來的左前方,有提供腳踏車租借、行李寄存等服務
腳踏車租借包含basket, rear rack, chain guard, kickstand, lighting system and safety
lock for parking.
Price:
1 day: 12,00 €
3 hours: 8,00 €
Summer opening hours : 9:00 to 19:00
不覺得貴的話可考慮。事實上進入古城內,腳踏車租借行不少,後續我會提到,價錢超實惠
▲跨過馬路,往此方向走,有城牆的通道進入古城內
▲城牆外圍的水道,水質清澈
盧卡古城的景點不少,如何在短短的半天盡興遊覽,事前我擬出一份行程路線表,第一站是聖馬丁大教堂到城牆騎單車結束,共花了4小時多,中間穿梭在古城曲折巷道內,完全沒迷路,算是功德圓滿的盧卡半日遊
聖馬丁大教堂(Cattedrale di San Martino)
▲創建於6世紀,11世紀重建後,歷經數世紀的改建和裝修,最終以白、綠色大理石完成優雅的立面及石雕,為羅馬式建築的代表作。
設計時曾考慮到要與已經存在的鐘樓保持協調。鐘塔最早建於1060年,原為防禦用。1261年成為教堂的一部份,也增建了最上面的兩層
▲教堂門口的迷宮石雕
▲迷宮雕刻的位置在面對教堂,右前方第一道拱門的廊柱上
看到網路介紹: 教堂的藝術品主要收集在聖器收藏室和大教堂博物館(Museo della Cattedrale)裡,前者收藏了丁托列托(Tintoretto, 1518-1594)的《最後的晚餐》和薩伏那侯爵伊拉里亞•德爾•卡雷托(Ilaria del
Carretto, 1379-1405)的大理石墓碑,後者則收藏了許多15-16世紀的寶貝。所言聖器室在教堂進去的右側,但我誤以為在博物館內,心想目標是要看《最後的晚餐》和Ilaria del Carretto墓碑,這二件作品既然在博物館,不如捨棄教堂內部的參觀,直奔博物館
▲教堂要收費€3,所以除了售票的入口外,其他出入口用簾子遮蔽。又,門上拱圈內有羅馬式的浮雕
▲聖馬丁大教堂博物館入口(左邊,前有台階),門票€4,有受教堂與博物館的聯票,但我以為只需看博物館即可,因此單買
▲黃金打造的禮冠和項圈
▲聖馬丁大教堂模型,正面(左)和側面(右)
▲聖馬丁大教堂模型,後面
▲從博物館二樓可眺望聖馬丁大教堂前的Piazza Antelminelli廣場及鄰側的Basilica di San Giovanni大殿的鐘樓
博物館看遍了,沒看到《最後的晚餐》和Ilaria del Carretto墓碑,問了館員才知在教堂內,因此又折回教堂,買票參觀
▲主祭壇上的穹頂壁畫
▲丁托列托(Tintoretto, 1518-1594)的《最後的晚餐》與達文西的畫風截然不同。
其真名為雅科波·康明(Jacopo Comin),義大利文藝復興晚期最後一位偉大的畫家,和提香、委羅內塞並稱為威尼斯畫派的「三傑」之一
▲之所以當下拍此照片,是因為石棺與上層的人體雕像之間有個骷顱頭,為什麼會擺個骷顱頭?
▲聖器室小小的,很容易錯過。我是問了教堂人員,回頭找,才看到
▲聖器室有 Jacopo della Quercia於 1406 -1408之間所完成的The tomb
of Ilaria del Carretto新娘伊拉里雅的大理石石棺,這件石棺是受Paolo Guinigi委託,為他的妻子Ilaria del Carretto訂做的,石棺上面另雕刻有妻子塑像,被視為15世紀義大利石棺雕刻的典範
▲地面有大理石拼圖,氣派、精美
接著前往博凱里尼音樂學院 Istituno Musicale Luigi
Boccherini
▲Chiesa del Suffragio教堂與博凱里尼音樂學院相鄰
博凱里尼音樂學院 Istituno Musicale Luigi Boccherini
▲就在Chiesa del Suffragio教堂旁邊的小小空地上,有尊博凱里尼(Luigi Boccherini, 1743-1805)的雕像。出生於盧卡的博凱里尼,是歐洲古典主義時期極其重要的作曲家、大提琴家。以他的名字命名的音樂學院就設立在他的故居周邊。《小步舞曲》是他創作的著名歌曲。
除了教堂的鐘樓外,盧卡城中的貴族宅邸和皇宮也建有眺望用的多座高塔,盧卡可以說是我在義大利所到過城鎮中擁有高塔,僅次於San Gimignano,第二多的。這麼多的高塔中,Torre delle Ore時間塔與Torre Guinig)圭尼吉塔有開放登塔,我只想登其中一座,登哪座呢? 為了看清圭尼吉塔頂部冬青櫟的樣貌,決定登Torre
delle Ore時間塔
▲圭尼吉塔(Torre Guinigi)主要特徵是在其頂部的冬青櫟
圓形劇場廣場 Piazza Anfiteatro
Lucca原本建於羅馬時代(西元前180年)的圓形劇場Anfiteatro,隨著時間荏苒,劇場的石牆被偷走用作他途,只剩下環形的廣場和後來圍著廣場建造的房舍
▲左側拱門可進入圓形劇場廣場Piazza Anfiteatro
▲雖已看不到古羅馬遺跡,但古羅馬圓形劇場的形狀倒是保留下來了,因為一幢幢房屋建在原有的圓形劇場地基上,而形成由房子圍繞而成的橢圓形廣場
▲現在,圓形劇場廣場周邊遍佈咖啡館和餐廳
聖弗雷迪亞諾教堂Basilica di San Frediano
是6世紀上半葉的盧卡主教,愛爾蘭人,他在此地點興建的羅曼式教堂,供奉西班牙薩拉戈薩的殉教者聖文生。當弗雷迪亞諾被埋葬在這座教堂後,教堂改名為聖弗雷迪亞諾和聖文生教堂
▲白色素樸的正面頂端是耶穌升天(The
Ascension)的馬賽克裝飾壁畫,金燦燦的拜占庭風格,很吸引人
▲聖弗雷迪亞諾教堂,門票€4
▲12世紀的洗禮池十分精美
▲穹頂壁畫
▲教堂內的這一區,記得有些雕刻展示,其穹頂比教堂主通道的穹頂還要瑰麗
▲教堂內的雕刻
普法納宮Palazzo Pfanner
http://www.palazzopfanner.it/en/ 門票: 花園+宮殿 €6
歷史可追溯回1660年,原為Mariconi家族所有,卻在二十年後,因財務危機賣給Controni絲綢商,至18世紀Controni家族整頓花園、樓梯通道和住宅。19世紀始,由來自奧地利巴伐利亞Bavarian地區的釀酒商—Pfanner家族,擁有此宮殿,1929年關閉花園與宮殿間的啤酒生產場所和啤酒園,並於1995著手修復並開放民眾參觀
▲普法納宮Palazzo
Pfanner入口,地址Via degli Asili, 33;另一個入口面對城牆,我騎單車上城牆時,有看到,也拍了照片。照片放在後文,請繼續往下看
▲走上這富有巴洛克藝術風的樓梯間,宮殿的參觀於焉展開。又,這樓梯通道層作為1981年的電影《Marchese
del Grillo》的場景
▲漱洗台,有瓷製的洗臉檯,下面用瓷壺和瓷桶接洗臉台流下的髒水(左);
17世紀華蓋式絲綢床褥(右)
▲床鋪側邊有管線,應該屬熱氣管吧!
▲Pfanner家族中有位Pietro Pfanner是位外科醫生及慈善家,在開放的普法納宮內特闢展間,陳列Pietro的外科手術器具
▲檸檬色調的天花板壁畫,打造成小天使的快樂天堂
▲檸檬色調的天花板壁畫,打造成小天使的快樂天堂餐廳(左);饒富歷史意義的廚房(右)
▲從普法納宮花園看到的高塔,由google地圖得知,這是Agenzia Immobilaire San Frediano di Rovai Paolo房地產經紀公司的所在地
▲從花園面向宮殿建築
▲走進花園。1996,Nicole Kidman妮可基嫚主演的電影《淑女本色the Portrait of a Lady》曾在此取景
▲花園後方的希臘神像
▲全副武裝的騎士,沒騎馬,馬呢?
▲鼓樂隊與耍大旗
▲小朋友手捧聖物,看看他那專注的神情,一點也不馬虎
▲貴族出巡?
▲手持弓箭與十字弓
▲不知道這場面浩大的古裝遊行為的是哪樁? 不管如何,這是我意外的收穫
鐘塔Torre delle Ore
在中世紀時被盧卡的各個家族反覆爭奪
門票:成人€4;與圭尼吉塔聯票€6
開放時間:3月至9月9:00-19:00;10月至次年2月9:00-17:00
▲鐘塔位在窄窄的巷弄內,無法取其全貌
▲鐘塔有207級木板臺階
▲遠眺塔頂有冬青櫟的圭尼吉塔
▲遠眺聖馬丁大教堂及鄰側的Basilica di San Giovanni大殿的鐘樓
▲遠眺聖彌額爾教堂Chiesa di San Michele in Foro及其鐘塔
▲鐘塔除了是時鐘的鐘,也有bell的鐘
聖彌額爾教堂 Chiesa di San Michele in Foro
為建立在8世紀教堂遺址上的比薩仿羅馬式建築,從11世紀起修建了近300年,華麗程度更在比薩主教堂之上
▲教堂的正面有點像婚禮蛋糕,頂部有天使米迦勒殺死惡龍的雕像。拱廊柱子,有各種樣式,讓人眼花撩亂。
註: 《聖經》中,米迦樂為天使長,只要有敵對的邪惡天使和上帝對抗,米迦勒就會率領其他天使們征戰
▲正門之上是四層的大理石柱廊,每一根石柱的顏色與裝飾設計都自成一格。石柱之上是動物的大理石鑲嵌畫與人物浮雕
▲正面右側則有個當地雕刻家Matteo Civitali雕刻的聖母像複製品
普契尼之家Casa di Puccini
位於聖米迦勒教堂旁邊巷子內(請用google搜尋)有作曲家普契尼的故居
▲Piazza Cittadella堡壘廣場有尊普契尼(Giacomo Puccini,
1858-1924)銅像,表情流露出些許疲憊與漠視,瘦長的手指夾著煙
▲著名歌劇《蝴蝶夫人Madama Butterfly》就是在這裡創作完成的。
故居有開放參觀,但只拍門口的銅像便走人
曼西宮Palazzo Mansi
修建於17世紀,是巴洛克式建築的精品。現為國家畫廊Museo Nazionale di Palazzo Mansi,收藏19世紀後盧卡的繪畫作品和壁畫?
▲既原屬曼西家族,何以大門上有梅迪奇家族六個圓圈的族徽,與梅迪奇家族有何干係,是因為盧卡曾為梅迪奇家族統治過?
拿破崙廣場Piazza Napoleon
拿破崙入侵義大利,自此義大利脫離奧地利哈布斯堡家族的統治,淪為拿破崙帝國的附庸。因為拿破崙的妹妹艾麗莎在1805年曾經統治過盧卡,她贊助文藝、整建公共設施、維持治安,頗受人民愛戴,因此盧卡人留下了「拿破崙廣場」名稱以資紀念
▲廣場周圍有郵局、鹽倉庫和聖伯多祿教堂
▲廣場中心的雕像於1843年由拿破崙更換為奧地利女大公,拿破崙第二任妻子瑪麗亞·路易莎María
Luisa
▲廣場上規模巨大的盧卡總督府,目前則為盧卡省政府的所在地
最後的行程是打算走到盧卡火車站前的遊客中心租腳踏車,環繞城牆。走到Via S. Girolamo與Corso
Giuseppe Garbaldi交岔路口時,看到有租車店,一小時只要€3,而遊客中心是以3小時起算€8,算算城牆長不過4公里,一小時可搞定,於是立馬租車,不需訂金
▲盧卡保存完整的古城牆,環繞全城,並規劃成環城林蔭走道,種滿樹木
▲整個城牆區成為居民休閒運動的最佳去處,城牆上走道寬廣且林蔭處處,可行,可遊,或散步或慢跑或騎單車,愜意的很
▲城牆往外看是新闢建的區域及田野
▲城牆往內看是城牆內的城鎮中心,高塔真是何其多!
▲看到了嗎? 這就是普法納宮Palazzo Pfanner面對城牆的入口
▲城牆內出現的古建築
▲繞行一圈,回到原本上來城牆的坡道,再騎回租車店,還了車,走回火車站,經過此城門Porta S. Pietro 。結束完美的Lucca半日行,也感謝老天賞我這麼好的天氣,讓我盡情享受Lucca古城散發出的藝術氣息
17:42往Pisa的火車沒趕上,改搭18:31的班車。回到Pisa,到車站前的迷你超市買礦泉水,找到一家1500cc只賣€1。Pisa火車站前沒有大型超市,若有的話,價錢會更便宜。但是餐廳到處,不愁沒地方用餐
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