Pienza皮恩扎是義大利中部托斯卡尼區錫耶納省的小市鎮,被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。
Pienza為教皇庇護二世(Pope Pius II, 1405-1464)的出生地,與華人觀念相通,在外功成名就,衣錦還鄉,便想為家鄉盡點心力。於是,身為文藝復興時期,人文主義的教皇就在Pienza打造理想化的文藝復興城市,Pienza這小城就這樣誕生了。
▲從Siena到Pienza途中,進入奧爾恰谷(Val d’Orcia),十足感受到托斯卡尼區的魅力,一路山丘綿延不斷,起伏平緩。黃土的表皮,時有綠色樹叢點綴其間,別有一番不做作的美感
因為在Siena為了搭車到Pienza的事,在超市買的pizza一直無心吃,直到坐在開往Pienza的計程車,才感受到餓昏了。徵得司機允許,吃著pizza果腹,但瞥見窗外美景,又忙不迭地拿著相機拍照
15:45抵達Pienza舊城外的公園。與司機約定的時間是16:00,只剩15分鐘,趕緊進入舊城內,走了約10分鐘,便往回走,走到與司機約好碰面的地點。見著司機,和他簡述我的遭遇,請他給我30分鐘,讓我逛一下Pienza,然後再搭他的車,送我到絲柏大道的經典照片拍攝地點。同時,我思量回程巴士的不確定性,因此探探司機的口氣,請他說個價,拍完照送我回Siena的價碼,結果開價€60,立刻說定。與來時的車資€93相比,太划算了。司機還自動多給我15分鐘逛Pienza,等我到16:45,Pienza小小的,45分鐘綽綽有餘。
▲Pienza舊城入口(由外往內的方向)
▲Pienza舊城入口(由內往外的方向)
Pienza皮恩扎是義大利中部托斯卡尼區錫耶納省的小市鎮,被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。
Pienza為教皇庇護二世(Pope Pius II, 1405-1464)的出生地,與華人觀念相通,在外功成名就,衣錦還鄉,便想為家鄉盡點心力。於是,身為文藝復興時期,人文主義的教皇就在Pienza打造理想化的文藝復興城市,Pienza這小城就這樣誕生了
▲聖母升天主教座堂(Concattedrale di Santa Maria Assunta)位於庇護二世廣場(Piazza Pio II)建於1459-1462年,是座文藝復興建築,山牆上有庇護二世的家徽
▲廣場上的水井
▲托斯卡尼,如畫般的田園美景
▲托斯卡尼,如畫般的田園美景
以下幾張照片都是拍攝於Vio Circonvallazione
▲這條Vio Circonvallazione小徑與主街道平行,之間相通的巷子,有幾條以浪漫名稱命名,如: 左—Via Della Fortuna (幸運之路);中—Via dell’Amore (愛之路) ;右: Via del Bacio (吻之路) ,其實,這三條巷子看似無甚差異
▲在舊城內穿街繞巷,彷若時光倒流,屋牆外的盆栽,為斑駁的石牆,增加些許活力,也讓人享受片刻的寧靜
▲這店家以絡石藤裝飾門口似乎已成Pienza的經典照(左)
▲Pienza見到的拴馬銅環
▲主教座堂對面,Palazzo Pubblico上的鐘樓,時刻指向16:30,也就是還剩15分鐘,就得離開匆匆一瞥的Pienza
▲Palazzo Pubblico前廊下,拍到這麼類似古董的垃圾桶
▲Pienza免費公廁,由左邊巷子進去(主教座堂在右邊的方向),走到底是舊城的外圍小路,走下階梯,前面是大馬路,往右看,公廁就在舊城外圍邊上
▲Pienza免費公廁,我走了第二趟才找到
Pienza小鎮地圖
http://www.ufficioturisticodipienza.it/wp-content/uploads/2014/03/topograf2.jpg
▲我是透過Pienza的information與司機Ilario Ghezzi連絡上的,事前以e-mail敲定好我要走的路線、價碼和碰面時間。
司機Ilario是Pienza土生土長的當地人,原本的職業是Pizza餐廳的師傅,現為計程車司機。個性開朗,一路上絕無冷場,滔滔不絕,介紹家鄉特色,如柏樹,講述家鄉歷史等等,說實在他那一口義式英文,不容易聽懂,但我不想潑他冷水,還是努力的要聽懂他的每一字每一句
▲這是羅馬帝國時期的老教堂,司機Ilario加碼的景點
▲教堂內部,走道兩旁的長椅上全擺上植物,我問了是何用意,但沒聽懂他說的,所以不解
▲教堂側門的門框浮雕,這種原汁原味的老教堂,不見於旅遊書上,只有本地人才知道的私房景點
看完老教堂後,正式朝絲柏大道拍攝地點邁進,出發前,再次與司機說明行走路線為Pienza àSP18àSP53àSP40àStop at the intersection of SP40 and SP88。
(SP=Strada Provinciale省道)
何以明確知道路線?這要歸功於網友前輩詳盡的圖解,請參考這篇文章http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1326434
文章內提到Val d’Orcia奧爾恰山谷已列為自然景觀的世界遺產,絲柏(cypress)是這山谷的要角,與丘陵構成一幅幅美麗的天然圖畫,是吸引攝影愛好者前來的最大誘因。雖然看過不少美照,但交通的不便,讓我卻步。不過,後來萌生姑且一試的動力就是看了這篇網誌之後,因為圖文雙解,有了明確拍照的地點,省去在山谷的絲柏大道上無謂的盲目亂找,信心大增,成功率可達99%,因此決定冒險一試。
▲沿途所見的Val d’Orcia山谷景觀
▲到處可見筆直的柏樹。柏樹具有經濟效益,是當地居民的最愛
司機Ilario開了一段路後,我覺得不太對勁,請他停車,仔細了解我建議的路線,總算他明白了,及時修正路線,並且走不是正歸馬路的鄉間小路(在地人才知道的崎嶇小路),就這樣順利的抵達SP40的停車場。正如前輩所言,這個停車場拍照的角度會被前面的樹擋住,加上當時大逆光,陽光正撒在山坡,拍不出好效果,因此放棄,立刻轉往前輩所說的SP40與SP88公路交叉路口的最佳拍攝地點
▲司機Ilario到了SP40與SP88公路交叉路口,往右,朝裡面開進去
▲我爬上右方的矮牆,確實可一覽無遺曲折成”Z”字形的絲柏之路,好可惜,仍受限於大逆光,我只能拍出如此的照片(若加裝偏光鏡,或許可解決偏光問題)。與前輩所拍的美美照片相比,簡直慘不忍睹,望塵莫及。若安排早上來,或許可達想要的拍照效果。花了大筆錢,結果如此這般,若說我不氣餒,才怪!但千金難免早知道
司機Ilario接著送我到Siena,這一段車資€60,加上絲柏之路拍攝的這一段€40,共付€100。司機Ilario見我在車上不停拍照,再次主動停車二次,讓我下車盡情的拍,這二次停車所拍的景色不遜於絲柏之路,讓我覺得不虛此行,€100花的值得
(認真算,還得加上從Siena搭計程車到Pienza的車資€93及已買但沒搭乘Siena到Pienza的巴士票€5.5,加總是€198.5,也就是一趟Pienza的絲柏之路共花約€200)
▲這是第二度下車所拍的,山丘頂端,靠右,點點的黑影是一群手拿相機的攝影愛好者在上面獵取鏡頭,可見Val d’Orcia山谷景觀多受攝影者青睞。換句話說,Val d’Orcia山谷景觀並不只限於絲柏之路而已,到處都有取景之處。若自行開車來,應該拍到的成果會較豐碩,但力行不開車的我,也能目睹如此景觀,且有幸拍下,真的不敢再多奢求甚麼了
▲司機Ilario就是停在這樣的路邊
▲當抵達的via Tozzi車站時,已近7點,天色由亮,逐漸轉暗
一路上我看到不少行駛Siena與Pienza之間的112路線巴士,但司機Ilario告訴我,巴士的班次看似多,但路線很詭異,有直達,有轉車,雖都是掛著112路,但不見得每輛112路的巴士都行駛同一路線
話說車到via Tozzi車站,是該和司機Ilario道別的時候,很感謝他帶給我愉快的2個多小時,相處甚歡。臨下車前,他讓我帶上一瓶礦泉水,也給了我他的名片,我答應他會在我的部落格記上他一筆
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