2016年12月10日 星期六

D10 2016-9-22 佛羅倫斯7-Pienza

Pienza皮恩扎是義大利中部托斯卡尼區錫耶納省的小市鎮,被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。

Pienza為教皇庇護二世(Pope Pius II, 1405-1464)的出生地,與華人觀念相通,在外功成名就,衣錦還鄉,便想為家鄉盡點心力。於是,身為文藝復興時期,人文主義的教皇就在Pienza打造理想化的文藝復興城市,Pienza這小城就這樣誕生了。


 SienaPienza途中,進入奧爾恰谷(Val d’Orcia),十足感受到托斯卡尼區的魅力,一路山丘綿延不斷,起伏平緩。黃土的表皮,時有綠色樹叢點綴其間,別有一番不做作的美感

因為在Siena為了搭車到Pienza的事,在超市買的pizza一直無心吃,直到坐在開往Pienza的計程車,才感受到餓昏了。徵得司機允許,吃著pizza果腹,但瞥見窗外美景,又忙不迭地拿著相機拍照
15:45抵達Pienza舊城外的公園。與司機約定的時間是16:00,只剩15分鐘,趕緊進入舊城內,走了約10分鐘,便往回走,走到與司機約好碰面的地點。見著司機,和他簡述我的遭遇,請他給我30分鐘,讓我逛一下Pienza,然後再搭他的車,送我到絲柏大道的經典照片拍攝地點。同時,我思量回程巴士的不確定性,因此探探司機的口氣,請他說個價,拍完照送我回Siena的價碼,結果開價€60,立刻說定。與來時的車資€93相比,太划算了。司機還自動多給我15分鐘逛Pienza,等我到16:45Pienza小小的,45分鐘綽綽有餘。 
Pienza舊城入口(由外往內的方向)


Pienza舊城入口(由內往外的方向)

Pienza皮恩扎是義大利中部托斯卡尼區錫耶納省的小市鎮,被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產。
Pienza為教皇庇護二世(Pope Pius II, 1405-1464)的出生地,與華人觀念相通,在外功成名就,衣錦還鄉,便想為家鄉盡點心力。於是,身為文藝復興時期,人文主義的教皇就在Pienza打造理想化的文藝復興城市,Pienza這小城就這樣誕生了
 聖母升天主教座堂(Concattedrale di Santa Maria Assunta)位於庇護二世廣場Piazza Pio II)建於1459-1462年,是座文藝復興建築山牆上有庇護二世的家徽


廣場上的水井
 面對教堂左手邊的小路,或是沿著廣場前的主街道走,任何一條右側巷子都可通達到欣賞托斯卡尼如此這般風光的絕佳瞭望點




 托斯卡尼,如畫般的田園美景

托斯卡尼,如畫般的田園美景

以下幾張照片都是拍攝於Vio Circonvallazione




這條Vio Circonvallazione小徑與主街道平行,之間相通的巷子,有幾條以浪漫名稱命名,如—Via Della Fortuna (幸運之路);中Via dell’Amore (愛之路;右: Via del Bacio (吻之路),其實,這三條巷子看似無甚差異 
 在舊城內穿街繞巷,彷若時光倒流,屋牆外的盆栽,為斑駁的石牆,增加些許活力,也讓人享受片刻的寧靜


 這店家以絡石藤裝飾門口似乎已成Pienza的經典照()
Pienza見到的拴馬銅環
 主教座堂對面,Palazzo Pubblico上的鐘樓,時刻指向16:30,也就是還剩15分鐘,就得離開匆匆一瞥的Pienza
 Palazzo Pubblico前廊下,拍到這麼類似古董的垃圾桶

 Pienza免費公廁,由左邊巷子進去(主教座堂在右邊的方向),走到底是舊城的外圍小路,走下階梯,前面是大馬路,往右看,公廁就在舊城外圍邊上
 Pienza免費公廁,我走了第二趟才找到

Pienza小鎮地圖
http://www.ufficioturisticodipienza.it/wp-content/uploads/2014/03/topograf2.jpg


我是透過Pienzainformation與司機Ilario Ghezzi連絡上的,事前以e-mail敲定好我要走的路線、價碼和碰面時間。
司機IlarioPienza土生土長的當地人,原本的職業是Pizza餐廳的師傅,現為計程車司機。個性開朗,一路上絕無冷場,滔滔不絕,介紹家鄉特色,如柏樹,講述家鄉歷史等等,說實在他那一口義式英文,不容易聽懂,但我不想潑他冷水,還是努力的要聽懂他的每一字每一句
 這是羅馬帝國時期的老教堂,司機Ilario加碼的景點
 教堂內部,走道兩旁的長椅上全擺上植物,我問了是何用意,但沒聽懂他說的,所以不解
 教堂側門的門框浮雕,這種原汁原味的老教堂,不見於旅遊書上,只有本地人才知道的私房景點

看完老教堂後,正式朝絲柏大道拍攝地點邁進,出發前,再次與司機說明行走路線為Pienza àSP18àSP53àSP40àStop at the intersection of SP40 and SP88
(SP=Strada Provinciale省道
何以明確知道路線?這要歸功於網友前輩詳盡的圖解,請參考這篇文章http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1326434
文章內提到Val d’Orcia奧爾恰山谷已列為自然景觀的世界遺產,絲柏(cypress)是這山谷的要角,丘陵構成一幅幅美麗的天然圖畫,是吸引攝影愛好者前來的最大誘因。雖然看過不少美照,但交通的不便,讓我卻步。不過,後來萌生姑且一試的動力就是看了這篇網誌之後,因為圖文雙解,有了明確拍照的地點,省去在山谷的絲柏大道上無謂的盲目亂找,信心大增,成功率可達99%,因此決定冒險一試
 沿途所見的Val d’Orcia山谷景觀


 到處可見筆直的柏樹。柏樹具有經濟效益,是當地居民的最愛 

司機Ilario開了一段路後,我覺得不太對勁,請他停車,仔細了解我建議的路線,總算他明白了,及時修正路線,並且走不是正歸馬路的鄉間小路(在地人才知道的崎嶇小路),就這樣順利的抵達SP40的停車場。正如前輩所言,這個停車場拍照的角度會被前面的樹擋住,加上當時大逆光,陽光正撒在山坡,拍不出好效果,因此放棄,立刻轉往前輩所說的SP40SP88公路交叉路口的最佳拍攝地點
 司機Ilario到了SP40SP88公路交叉路口,往右,朝裡面開進去
 我爬上右方的矮牆,確實可一覽無遺曲折成Z字形的絲柏之路,好可惜,仍受限於大逆光,我只能拍出如此的照片(若加裝偏光鏡,或許可解決偏光問題)。與前輩所拍的美美照片相比,簡直慘不忍睹,望塵莫及。若安排早上來,或許可達想要的拍照效果。花了大筆錢,結果如此這般,若說我不氣餒,才怪!但千金難免早知道

司機Ilario接著送我到Siena,這一段車資€60,加上絲柏之路拍攝的這一段€40,共付€100司機Ilario見我在車上不停拍照,再次主動停車二次,讓我下車盡情的拍,這二次停車所拍的景色不遜於絲柏之路,讓我覺得不虛此行,€100花的值得
(認真算,還得加上從Siena搭計程車到Pienza的車資€93及已買但沒搭乘SienaPienza的巴士票€5.5,加總是€198.5,也就是一趟Pienza絲柏之路共花約€200) 


 這是第二度下車所拍的,山丘頂端,靠右,點點的黑影是一群手拿相機的攝影愛好者在上面獵取鏡頭,可見Val d’Orcia山谷景觀多受攝影者青睞。換句話說,Val d’Orcia山谷景觀並不只限於絲柏之路而已,到處都有取景之處。若自行開車來,應該拍到的成果會較豐碩,但力行不開車的我,也能目睹如此景觀,且有幸拍下,真的不敢再多奢求甚麼了






 司機Ilario就是停在這樣的路邊





 當抵達的via Tozzi車站時,已近7點,天色由亮,逐漸轉暗

一路上我看到不少行駛SienaPienza之間的112路線巴士,但司機Ilario告訴我,巴士的班次看似多,但路線很詭異,有直達,有轉車,雖都是掛著112路,但不見得每輛112路的巴士都行駛同一路線

話說車到via Tozzi車站,是該和司機Ilario道別的時候,很感謝他帶給我愉快的2個多小時,相處甚歡。臨下車前,他讓我帶上一瓶礦泉水,也給了我他的名片,我答應他會在我的部落格記上他一筆

SienaFlorence的班車很多,我一到站,馬上就有車回Florence。回到FlorenceSITA汽車總站,本想逛逛SITA汽車總站不遠的Santa Maria Novella SMN百年修道士藥妝店,但累了,想隔天還有機會,所以沿路覓食回旅館,結束9/22撒錢最多的一天

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